Внешняя политика первой администрации Т. Рузвельта


Победа в испано-американской войне, в результате которой США установили полный контроль над Кариб- ским морем и примыкающим к латиноамериканскому побережью Тихоокеанским регионом, способствовала возрождению интереса Вашингтона к реализации идеи строительства меж- океанского канала.
Геоэкономические и геостратегические возможности этого проекта приобрели для США особое значение в условиях империалистических устремлений, охвативших все ведущие страны мира. Рузвельт придал этой идее первостепенное государственное значение.
Ведущее место среди решений администрации, предпринятых в интересах монополистического капитала США, занимала операция по приобретению территории в Центральной Америке для строительства канала, известная как «изнасилование Панамы». В начале 1900 г. (более чем за год до своего выхода на национальную политическую арену) Т. Рузвельт следующим образом обосновывал экспансионистские устремления американского империализма: «Мы не можем оставаться в пределах наших границ и открыто признавать себя просто преуспевающими торговцами, которые не интересуются происходящими в мире событиями. В борьбе за морское и коммерческое превосходство мы должны крепить нашу мощь за пределами наших границ. Мы должны построить межокеанский канал и обеспечить себе преимущества, которые предоставят нам возможность сказать свое слово в определении судьбы океанов Востока и Запада». Осуществленный в 1903 г. американскими изобретателями, братьями Уилбуром и Орвиллом Райт, первый полет на аэроплане расширил границы и перспективы укрепления американской мощи за пределами Западного полушария.
По Договору Хэя-Бюно—Варильи (Hay-Bunau—Varilla Treaty), подписанному американским правительством в ноябре
1903 г. с представителем официально еще не существующей Панамы, США было предоставлено право на бессрочную аренду 6-мильной полосы Панамского перешейка. Однако спустя шесть месяцев сенат Колумбии отказался ратифицировать этот невыгодный для страны договор, сославшись на то, что заинтересованная в строительстве канала французская компания предлагала более приемлемые условия. Решение колумбийского сената вызвало негодование Рузвельта, который, по его заявлению, «не мог позволить, чтобы какая-то шайка бандитов грабила дядюшку Сэма». Вскоре в Колумбии при явной поддержке американского правительства приняло широкий размах движение за создание «самостоятельного Панамского государства», и «случайно» оказавшийся в крупном колумбийском порту американский крейсер «Нэшвилл» воспрепятствовал продвижению колумбийской армии в район беспорядков с целью их подавления.

Новое государство Панама было признано США спустя немногим более часа после того, как панамское правительство доложило в Вашингтон о завершении своего формирования. А через четыре дня представители Панамы подписали в Вашингтоне договор о сдаче США в вечную аренду на условиях единовременной выплаты 10 млн долл. и ежегодной арендной платы в размере 250 тыс. долл. 16-километрового перешейка между Тихим и Атлантическим океаном для строительства канала[134]. Его строительство было начато в 1906 г. и завершено через восемь лет. Панамский канал, ставший неотъемлемым компонентом военно-морской мощи США и превративший их в доминирующую во всем Западном полушарии военную силу, в конечном счете обошелся американскому правительству в 375 млн долл.
В 1904 г. Рузвельт «обогатил» теорию межамериканских государственных отношений собственной интерпретацией «доктрины Монро», которая известна как «поправка Рузвельта» (Roosevelt Corollary). Президент заявил, что вмешательство США во внутренние дела стран Латинской Америки будет считаться оправданным и законным, если эти государства окажутся неспособными справиться с внутренними проблемами или же в случае каких-либо действий с их стороны, которые могут вызвать вмешательство европейских государств в дела стран Американского континента. При этом президент исходил из предпосылки, что исключительное право определять незаконность или
опасность тех или иных действий со стороны латиноамериканских стран предоставляется лишь США. В своем послании конгрессу от 6 декабря 1904 г. Рузвельт заявил: «Любая страна, народ которой ведет себя хорошо (курсив мой. — Авт.), может рассчитывать на нашу чистосердечную дружбу. Если нация демонстрирует, что она знает, как действовать с разумным умением и приличием в социальных и политических вопросах, если она соблюдает порядок и выполняет свои обязательства, ей не следует опасаться вмешательства со стороны Соединенных Штатов. Непрекращающиеся незаконные действия или проявление бессилия, приводящие к общему ослаблению уз цивилизованного общества, будь то в Америке или где бы то ни было, в конечном итоге требуют вмешательства со стороны какой-либо цивилизованной нации. В Западном полушарии соблюдение Соединенными Штатами «доктрины Монро» может вынудить их, возможно и против своей воли, в вопиющих случаях таких нарушений законности или проявления бессилия к выполнению обязанностей международной полицейской державы».
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Внешняя политика первой администрации Т. Рузвельта:

  1. Внешняя политика первой администрации Ф. Рузвельта
  2. Внутренняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  3. Внешняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  4. Внешняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
  5. «Новый курс» первой администрации Ф. Рузвельта
  6. Внутренняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  7. Внешняя политика администрации У. Гардинга
  8. Внешняя политика администрации Э. Джонсона
  9. Внутренняя политика первой администрации Д. Эйзенхауэра
  10. Внутренняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
  11. Вторая администрация Т. Рузвельта
  12. Глава II ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА МОЛДАВИИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ XV в.
  13. Внешняя политика Испании в первой четверти XX в. Колониальная экспансия в Африке
  14. Третья администрация Ф. Рузвельта
  15. Борьба партий и внешняя политика Афин в первой половине V в. до и. э.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -