<<
>>

Вторая администрация Т. Рузвельта


Умелое сочетание президентом популист-
ских лозунгов с призывами к социальной справедливости, создавших Рузвельту имидж «разрушителя трестов», шумные судебные дела против «засилья монополий» и наступательная внешняя политика его администрации обеспечили президенту успех.
Национальный республиканский съезд, состоявшийся в июне 1904 г. в Чикаго, не принес никаких неожиданностей.

Платформа республиканцев обещала продолжение оправдавшей себя политики прошлых лет, торжествующе противопоставляла экономические показатели периода пребывания у власти республиканцев показателям периода президентства демократа Кливленда, но не содержала сколько-нибудь конкретных планов и предложений. Новая платформа была откровенно экспансионистской и протекционистской. Делегаты съезда единодушно утвердили кандидатом от Республиканской партии на пост президента Теодора Рузвельта.
Демократическая партия утвердила на своем съезде платформу, содержавшую дежурные положения (критику империалистической внешней политики, поддержку антитрестовских законов и т. п.), и выдвинула на пост президента нью-йоркского судью Э. Паркера, неизвестного в политических кругах страны человека. Выдвижение на пост вице-президента 80-летнего Г. Дейвиса из штата Западная Вирджиния не способствовало популярности Демократической «пары» среди американских избирателей. В республиканских кругах получила широкое распространение фраза в отношении кандидатов Демократической партии — «загадка из Нью-Йорка и развалина из Западной Вирджинии». Демократы не остались в долгу, назвав Рузвельта «не менее приятным джентльменом, чем те, которые топили корабли и перерезали глотки». Предвыборная кампания разворачивалась в полном соответствии с многолетними традициями внутриполитической борьбы в Америке.
Надежды демократов на то, что деловые круги США предпочтут Паркера, не оправдались. 8 ноября 1904 г. Т. Рузвельт был избран президентом подавляющим большинством избирателей, став первым в XX в. вице-президентом, избранным затем на пост главы государства. За него подали свои голоса более 7,6 млн рядовых избирателей и более 70% членов Коллегии выборщиков. За всех остальных его противников проголосовали менее 6 млн избирателей.
В день своего триумфа Рузвельт, по всеобщему признанию, допустил грубейший просчет — он объявил о том, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на очередной срок, поскольку считает доставшиеся ему от Маккинли годы президентства своим полным первым сроком. Этим заявлением 46-летний президент фактически приговорил себя к политической отставке по истечении четырехлетнего срока и, сам того не желая, привлек внимание политической оппозиции к ограниченности своего пребывания на посту главы государства. Некоторые американские историки утверждают, что, по возможности дольше остав-
Ш
Глава X. Эпоха «нового империализма»
(1901-1921)

ляя конгресс и страну в неведении относительно своих планов на будущее и продолжая рассматриваться в качестве потенциального кандидата на 1908 г., Рузвельт смог бы совершенно по-ино- му строить свои взаимоотношения с оппозицией и с деловыми кругами США.
Последствия этого опрометчивого заявления сказались в полной мере спустя восемь лет, когда он решил возвратиться к активной политической жизни.
В инаугурационной речи Рузвельт сконцентрировал все свое внимание на внешнеполитическом положении США, связав судьбу американского государства с чаяниями человечества. «От успеха нашего эксперимента зависит многое — не только наше благоденствие, но и благоденствие человечества. Если мы потерпим неудачу, дело свободного самоуправления во всем мире будет потрясено до основания, поэтому так тяжела наша ответственность перед самими собой, перед сегодняшним миром и перед еще не родившимися поколениями», — заявил он.
Итоги выборов 1904 г. продемонстрировали не только мощь стоявшего за переизбранием Рузвельта монополистического капитала, но и поддержку значительной частью американского электората периодически объявляемых администрацией «походов» в защиту «маленького человека» от засилья большого бизнеса. Несмотря на отдельные непочтительные высказывания президента относительно буржуазных реформаторов и принципиальную поддержку им интересов крупного капитала, Рузвельт не мог полностью игнорировать существующие в стране серьезные проблемы, грозящие социальным взрывом. О возможности нежелательного для администрации развития событий свидетельствовали, в частности, результаты только что прошедших президентских выборов, в ходе которых руководимая Юджином Дебсом Социалистическая партия получила поддержку более чем 400 тыс. американских избирателей и прочно заняла третье место в списке крупнейших партий страны.
В 1905 г. в США сформировалась рабочая организация «Индустриальные рабочие мира» (Industrial Workers of the World), объявившая своей целью объединение мирового пролетариата в единый профсоюз для установления контроля за деятельностью монополий. Устав этой организации включал требование свержения капиталистического правительства и передачу всей промышленности, а также природных богатств в руки рабочего класса.
С учетом развивавшихся политических, экономических и социальных процессов в стране вторая администрация Т. Рузвельта особое внимание в своей внутренней политике уделяла

вопросам повседневной жизни и работы широких слоев американского населения, заслуживающих «справедливого» отношения к ним со стороны правительства. «Пока я остаюсь президентом, я хочу, чтобы рабочий человек обладал одинаковыми с капиталистом правами доступа ко мне; чтобы дверь открывалась так же легко для наемного работника, как и для главы крупной корпорации, но не легче» — так объяснил Рузвельт объявленный им «справедливый курс». Заявления президента были подкреплены решениями, касавшимися вопросов, поднятых «разгреба- телями мусора», — в 1906 г. было принято несколько законов. Они предусматривали усиление государственного контроля за качеством производимых крупными компаниями и поступающих на внутренний рынок пищевых продуктов и медицинских препаратов, регулирование цен на внутренние железнодорожные перевозки, борьбу с болезнями сельскохозяйственных животных и т. п. С 18,8 до почти 60 млн га были увеличены общественные земли, отводимые под парки и охраняемые территории. Эти законы и решения, приписываемые личной инициативе президента, а также поддержка им (хотя лишь в самом общем плане) движения американских суфражисток и движения за равные права на образование во многом способствовали закреплению в общественном сознании образа Рузвельта как государственного деятеля, исповедующего передовые идеи, как политика прогрессивного толка. Вместе с тем ни страна, ни сам президент еще не были готовы к более решительным шагам в области гражданских прав или прав чернокожего населения1. Среди негритянских лидеров существовали серьезные
разногласия по поводу того, какими средствами следует добиваться равноправия. Видный негритянский реформатор Букер Т. Вашингтон выступал за сохранение статус-кво в сочетании с кропотливой работой по завоеванию уважения белой расы, toi- да как другой известный негритянский реформатор и социолог Уильям Дюбуа считал, что желаемых прав можно добиться лишь активной борьбой. Аналогичные разногласия раскалывали все чернокожее население США, препятствуя их единству. В 1909 г. при активном участии У. Дюбуа в Нью-Йорке была основана Национальная ассоциация содействия прогрессу цветному населению с целью большей организованности движения черного населения США за гражданские права. Продиктованное политическими соображениями решение только что заступившего на пост президента пригласить на обед в Белый дом более миролюбиво настроенного Букера Т. Вашингтона вызвало настолько неоднозначную реакцию в политических и общественных кругах страны, что на подобные эксперименты Рузвельт больше не решался. По сути, президент был убежденным элитаристом, уверенным в неспособности цветного населения к самоуправлению и в расовом превосходстве белого человека над цветным — независимо от того, касалось ли это представителей черной или желтой расы или тем более краснокожих индейцев. Рузвельта никак нельзя было причислить к защитникам гражданских прав непривилегированных слоев, включая права населения территорий, числившихся под протекторатом США после испано-американской войны.





Биржевой кризис 1907 г. и вызванная им паника привели к банкротству десять американских банков, несколько железнодорожных компаний и многие мелкие и средние компании, в результате чего оказались безработными тысячи американцев. Деловые круги страны обвинили администрацию в антитрестовской деятельности, ставшую, по их мнению, причиной кризиса. Президент Рузвельт поспешил объявить его виновниками «злодеев, обладающих большим капиталом», но, поскольку за биржевым кризисом не последовало экономического спада, дело ограничилось взаимными обвинениями. События и нравы этих лет получили художественное воплощение в произведениях Теодора Драйзера, в том числе в романе «Финансист», где в образе ее главного персонажа Фрэнка Каупервуда нашла отражение история жизни крупного американского транспортного магната Ч. Йеркса.
Международные политические реалии стали чаще, чем в предшествующие годы, привлекать пристальное внимание администрации. Логическим развитием объявленного президентом активного внешнеполитического курса —- политики «нового империализма» — стало решение о строительстве мощного военно-морского флота США, названного американской прессой «Великим белым флотом» (Great White Fleet). Это решение полностью соответствовало провозглашенному президентом внешнеполитическому принципу, ставшему известным как политика «большой дубинки» (Big Stick Policy)1. Военно-морская эскадра, в состав которой вошли недавно построенные корабли, была отправлена по приказу Рузвельта в 1907 г. в кругосветное путешествие. Происшедший двумя годами ранее в Азиатско-Тихоокеанском регионе серьезный военный конфликт — русско-японская война — не оставлял сомнений относительно истинной цели этого решения: продемонстрировать ведущим мировым державам факт выхода Соединенных Штатов на равные с ними, а возможно, даже и доминирующие международные позиции не только в экономическом, но и в военно-стратегическом плане. Принимая деятельное участие в урегулировании этого конфликта, а позднее и содействуя закреплению позиций Японии в Корее2, а Англии — в Египте и в урегулировании франко-германских противоречий,
1 Суть этой политики заключалась в высказанной президентом рекомендации «говорить мягко и носить большую дубинку». Секретное Соглашение Тафта—Кацуры (июль 1905 г.) предоставляло Японии свободу рук в Корее в обмен на отказ Японии от территорииьных претензий на Филиппинах.
ъ*,/* Jtmtf «w^

касавшихся раздела сфер влияния в Марокко, США утверждали свои позиции в геополитическом пространстве. Эти тенденции нашли отражение в заключенном в 1908 г. Соглашении Рута— Такахиры (Root—Takahira Agreement), утвердившем статус-кво в регионе, т. е. территориальные приобретения США и Японии (Филиппины, Гавайи, Формоза и др.) и гарантировавшем «независимость и целостность» Китая и продолжение политики «открытых дверей». Прямым следствием внешнеполитических шагов администрации Рузвельта стало и сближение позиций США, Англии и Франции по многим направлениям международной политики, что спустя полтора десятилетия сыграло немаловажную роль в расстановке политических сил на европейском континенте и в целом на мировой арене.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Вторая администрация Т. Рузвельта:

  1. Внутренняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  2. Внешняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  3. «Новый курс» первой администрации Ф. Рузвельта
  4. Внутренняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  5. Третья администрация Ф. Рузвельта
  6. Внешняя политика первой администрации Ф. Рузвельта
  7. Внешняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  8. Вторая администрация Р. Рейгана
  9. Вторая администрация Э. Джексона
  10. Вторая администрация Д. Эйзенхауэра
  11. Вторая администрация Г. Кливленда
  12. Вторая администрация Б. Клинтона
  13. Вторая администрация Дж. Монро
  14. Вторая администрация К. Кулиджа
  15. Вторая администрация Г. Трумэна
  16. А. А. Меньшикова Отечественные американисты и административное реформирование в годы «нового курса» Ф. Д. Рузвельта
  17. Новый курс РУЗВЕЛЬТА В США
  18. Линкольн, Рузвельт, Рейган и апостол Павел
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -