<<
>>

Внутренняя политика второй администрации Ф. Рузвельта


После начала нового президентского срока Рузвельта[157] события в стране стали объективно развиваться в пользу республиканцев. Уже во второй половине 1937 г. после весьма короткого периода экономического оживления в стране начался новый экономический кризис, охвативший промышленность, сельское хозяйство и торговлю.
Едва США успели восстановить уровень выпуска промышленной продукции 1929 г., как в стране вновь начали закрываться фабрики и заводы. С мая по декабрь 1937 г. только производство стали уменьшилось почти в четыре раза, а выпуск всей промышленной продукции в США за IV квартал того же года сократился на 31%. Безработица вновь выросла, охватив ок. 10 млн американских рабочих. Произошло резкое ухудшение и в положении фермеров, чей годовой доход сократился всего лишь за один год нового экономического кризиса на I млрд долл. Значительно осложнилось положение и в области торговли. Внешнеторговый оборот США сократился в 1938 г. (по сравнению с 1937 г.) на 1,3 млрд долл. «Деловая активность резко упала, и масштаб все еще продолжающегося падения угрожает привести промышленность к полному застою. Минимальные прибыли исчезают там, где они еще имели место. Уныние растет во всех слоях общества...» — так комментировал экономическое положение США к концу 1939 г. орган Уолл-стрит «Коммершл энд файненшл кроникл».
Предпринятые правительством Рузвельта меры по ослаблению влияния кризиса на экономическую жизнь страны, включавшие предоставление правительственных субсидий промышленникам, сокращение посевных площадей с выплатой компенсаций фермерам и государственной скупкой излишков сельскохозяйственной продукции, резкое уменьшение импорта не привели к существенным результатам. Уровень промышленного производства продолжал падать, росло рабочее и профсоюзное движение. Экономические трудности США не могли не отразиться на внутриполитической жизни страны. В самой Демократической партии начали расти влияние и авторитет ее консервативного крыла, выступавшего против Рузвельта не менее рьяно, чем его политические

противники — республиканцы. В результате усилившегося раскола внутри Демократической партии республиканцам удалось после промежуточных выборов 1938 г. почти удвоить число своих конгрессменов в Палате представителей, хотя они по-прежнему оставались в меньшинстве. В союзе с консервативными демократами из южных штатов — «диксикратами» (dixiecrats)[158] республиканским конгрессменам удалось воспрепятствовать увеличению ассигнований на социальную помощь и продолжение общественных работ, на чем настаивала администрация Рузвельта.
Состояние американский экономики и повседневные проблемы, с которыми столкнулось подавляющее большинство американцев, не могли не оказывать огромного влияния на культурную жизнь США. Американские работники сферы просвещения, а также деятели культуры и искусства в основной своей массе испытывали те же лишения, что и их соотечественники, занятые в других сферах национальной экономики и хозяйствования.
Руководители образовательных учреждений с трудом изыскивали средства на поддержание нормальной работы школ и колледжей, будучи вынужденными идти на сокращение учебных программ. Однако даже в этих чрезвычайных условиях культурная жизнь страны продолжалась. В произведениях Джона Стейнбека, Эрскина Колдуэлла, Ричарда Райта, Джеймса Фаррелла и других американских писателей нашли реалистическое отражение беды и лишения, выпавшие в этот период истории на долю американцев. В годы Великой депрессии сформировалось творчество писателя Торнтона Уайлдера, поэта Огдена Нэша, классиков американского джаза Бенни Гудмана, Гленна Миллера, братьев Джимми и Томми Дорси, композиторов Аарона Копленда, Роя Харриса, Вирджила Томсона, Коула Портера, композитора и исполнителя народных песен Вуди Гатри. В 1935 г. состоялось первое исполнение народной оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс». Созданное в годы кризиса Управление общественных работ смогло профинансировать завершение в 1931 г. грандиозной работы скульптора Гатзона Борглума, который высек 20-метровые скульптурные портреты четырех президентов США на гранитной скале Рашмор в Южной Дакоте. С целью оказания помощи безработным живописцам, среди которых были ставшие впоследствии именитыми художниками Джексон Поллок и Виллем де Кунинг, им поручалось расписывать стены общественных зданий. Уже в 1930—1931 гг. завершилось строительство двух самых высоких в стране небоскребов — нью-йоркских «Крайслер билдинг» (77 этажей) и «Эмпайр стейт бил- динг» (102 этажа). В 1931 г. было начато строительство Рокфеллеров

ского центра в Нью-Йорке (открыт в 1939 г.), а в 1935 г. (на средства, выделенные Э. Меллоном) — Национальной галереи искусств в г. Вашингтоне.
30-е годы XX в. стали временем триумфа радио, чему в немалой степени способствовали рузвельтовские «беседы у камина», в которых президент делился с соотечественниками соображениями по поводу решения стоящих перед Америкой проблем. Общественная роль и значение радио в жизни американцев росли вместе с количеством радиостанций: в 1935 г. их в стране было 605, а через пять лет уже 814. К 1939 г. ок. 80% американцев владели радиоприемниками, превратившими практически в членов их семей политического радиообозревателя Эдварда Mэрроу, артистов разговорного жанра, комиков Джека Бенни и Джорджа Бернса и персонажей популярной радиопередачи «Эймос и Энди». Годы Великой депрессии стали периодом расцвета Голливуда и американского кино, в котором было оперативно распознано эффективное средство отвлечения общественного внимания от повседневных забот. Комик Боб Хоуп, кинодивы Грета Гарбо, Бетт Дэвис, экранные герои-любовники Кларк Гейбл, Эррол Флинн, Роберт Тейлор, танцевальная пара Фред Астер и Джинджер Роджерс, малютка Ширли Темпл легко уносили кинозрителей в мир грез и надежд. В 1937 г. на экраны вышел первый полнометражный мультипликационный фильм Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов», а в 1939 г. в г. Атланте (штат Джорджия) состоялась премьера художественного фильма-эпопеи «Унесенные ветром».
Еще более внушительными были успехи, достигнутые в 30-е гг. Соединенными Штатами в научно-технической сфере. На Всемирной выставке, состоявшейся в Нью-Йорке в 1939 г., широкой публике был впервые продемонстрирован работающий телевизор, создание которого стало возможным благодаря эмигрировавшему в США в 1919 г. российскому инженеру В. К. Зворыкину. В эти годы был изобретен новый, более безопасный метод переливания крови и введена в широкую медицинскую практику более надежная анестезия, а в 1937 г. в Чикаго был создан первый банк крови, что сыграло огромную роль в годы Второй мировой войны. Был достигнут огромный прогресс в физике, в частности в создании в 1930 г. американским физиком Эрнестом Лоуренсом циклотрона, сыгравшего ключевую роль в ходе проводимых в Чикаго опытов по расщеплению атомного ядра. Американский физик Гарольд Юри открыл в 1931 г. тяжелый водород, а эмигрировавший в США из Германии в 1933 г. Альберт Эйнштейн предложил президенту Рузвельту в 1939 г. идею создания атомной бомбы, положившую начало Манхэттенскому проекту. Из менее грандиозных, но оказавших существенное влияние на дальнейший технический прогресс новшеств этих лет достойны упоминания изобретение в США синтетических материалов, включая нейлон, плексиглас, целлофан, а также получение высокомолекулярных веществ (полимеризация). В 1938 г. был изобретен электростатический метод копирования, ставший известным как ксерография.

<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Внутренняя политика второй администрации Ф. Рузвельта:

  1. Внутренняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  2. Внешняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  3. Внешняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  4. Внешняя политика первой администрации Ф. Рузвельта
  5. Внутренняя политика первой администрации Д. Эйзенхауэра
  6. Внутренняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
  7. Вторая администрация Т. Рузвельта
  8. «Новый курс» первой администрации Ф. Рузвельта
  9. Третья администрация Ф. Рузвельта
  10. 4.3.4. Внутренняя политика России во второй половине XVIII в.
  11. Тема I. Внутренняя политика России во второй половине XIX в.
  12. Тема 34 Внутренняя политика России второй четверти XIX в.
  13. Внешняя политика администрации Э. Джонсона
  14. ГЛАВА III МЕНЯЮЩАЯ ПРАВИЛА МИРОВАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА: К РАЗГРАНИЧЕНИЮ ЭКОНОМИИ, ПОЛИТИКИ И ОБЩЕСТВА
  15. Внешняя политика администрации У. Гардинга
  16. Внешняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
  17. Внутренняя политика царизма
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -