<<
>>

Географическое противоречие между Востоком и Западом

Сначала поговорим о географических различиях между Востоком и Западом. Взглянув на рельеф Турции, нельзя не согласиться с общепринятым разделением страны на семь основных регионов.

Это (с запада на восток): район Мраморного моря, район Эгейского побережья, Причерноморский регион, район Тавра, Центральная Анатолия, Восточная Анатолия и Юго-Восточная Анатолия (см. карту Турции в приложении). Из этих семи регионов первые четыре являются приморскими, а три последние - внутренними областями, отделенными высокими горным массивам.

Очевидно, что приморские области позволяют, как правило, организовать гораздо более интенсивное движение транспорта и более удобную перевозку грузов, чем труднодоступные внутренние области страны. Этот факт подтверждается еще и тем, что греческие колонии располагались именно в приморских областях.

Среди названных выше морских регионов особенно интересен регион Мраморного моря. Этот район имеет географически и стратегически очень выгодную позицию между Черным (Кара Аениз) и


Эгейским морями (Ак Лениз - Белое море). То, что проливы Дарданеллы и Босфор, являясь природными каналами и судоходными путями, обеспечили все условия для появления здесь столицы (Константинополя - Стамбула) и что в этом небольшом регионе постоянно сталкивались интересы мировых держав, представляется само собой разумеющимся.

Относительно высокая интенсивность транспортного сообщения характеризует регион Эгейского побережья, который также стал местом соприкосновения интересов самых разных сторон. Это обусловлено в первую очередь географически, потому что расположенное перед регионом Средиземное море с огромным количеством островов, разбросанных до самой материковой Греции, представляет собой природное укрепление. Кроме того, Эгейское побережье - в отличие от других турецких побережий - единственное, берег которого относительно пологий, то есть доступный.

Оба вышеназванные региона Турции - это не просто самые западные области страны; в плане инфраструктуры они являются самыми выигрышными и привлекательными.

Вышесказанное касается - правда, в очень небольшом масштабе - и двух других оставшихся морских регионов. Они представляют самые южные и самые северные земли Турции. Как Причерноморье,

¦менная турецкая семья на западном побережье


так и район Тавра с географической точки зрения представляют собой «морские тупики», потому что отделены от других земель высокими горными массивами. Доступная с моря прибрежная зона узкая. Чтобы попасть в глубь материка, на севере необходимо преодолеть Понтийский горный массив высотой до 2300 метров, а на юге горную систему Тавр высотой до 3000 метров. То, что это нелегкое дело, доказывает исторический факт, что Малая Азия никогда не была завоевана или подчинена со стороны этих регионов. Западные торговые державы Античности и Средневековья довольствовались колонизацией лишь небольших прибрежных областей, основав, например, Синоп, Трабзон (Трапезунд) на Черном море, Аспендос, Сиде, Перге на средиземноморском берегу и т.п.

Между двумя упомянутыми горными массивами расположен лежащий на высоте около 900-1500 метров над уровнем моря регион Центральная Анатолия. На большой территории этого региона выделяются несколько интересных вулканов и соленое озеро Туз-Гелю, в которое не впадает ни одной реки. По этой области уже в древности проходило несколько важных торговых путей с Запада на Восток (это доказывает старинный караван-сарай в Султанханы), но экономика региона (до новейшего времени) все же опиралась на традиционное и относительно инертное сельское хозяйство (выращивали

Крестьянка собирает урожай табака в Ана|*^**

пшеницу, ячмень, занимались животноводством).

Из-за оседлого образа жизни обитателей региона и из-за природного отделения оТ моря культура этой области отличалась заметным постоянством, а ее связи с другими землями носили чаще всего долговременный характер, так как только очень сильная сухопутная армия могла завоевать и удержать это большой регион. Большой перелом в культурном ра ь витии Центральной Анатолии наступил только после битвы под Манцикертом (турецк. Малазгирт) в 1071 году, когда этот прежде христианский район попал под исламское господство (которое сохраняется до сих пор).

Еще более замкнутые, практически изолированные микромиры представляют собой высокогорные Восточная Анатолия и Юго-Восточная Анатолия. Эта местность, достигающая 5000 м над уровнем моря (гора Арарат - 5165 м), пересеченная глубокими речными долинами и горными массивами, способствует деревенскому, спокойному и оседлому образу жизни. Резко континентальный климат (некоторые деревни зимой на несколько месяцев оказываются отрезанными от внешнего мира) и сохранившееся до сих пор почти полное отсутствие инфраструктуры делают этот регион приютом для традиций и «закостенелости». Даже сильная власть Османов осуществлялась здесь главным образом благодаря местным князьям (главам курдских кланов), так что жители этого региона на протяжении столетий были предоставлены сами себе.

<< | >>
Источник: Фернер М.. Эти поразительные турки. 2007

Еще по теме Географическое противоречие между Востоком и Западом:

  1. 1. Богословские различия между Востоком и Западом
  2. Русь между Западом и Востоком
  3. 1. Политический разрыв между Востоком и Западом
  4. §5 ЗАКАТ ВИЗАНТИИ Между Западом и Востоком
  5. ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ЕВРОПЕЙСКИМИ ДЕРЖАВАМИ ЗА СВОЕ ВЛИЯНИЕ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
  6. 219. МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
  7. § 4. Между Западом и Востоком: столкновение и синтез противоположных подходов и крайних позиций
  8. в. Догматическое несогласия между Востоком и Западом сегодня
  9. Изначальные различия между Востоком и Западом
  10. Прощание с Декартом, или «Крест реальности» между Востоком и Западом
  11. ГЛАВА ВТОРАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
  12. Малая Азия как культурная граница между Востоком и Западом в доисламское время
  13. 2.1. Основные вехи гражданской и геополитической российской истории: между Западом и Востоком
  14. Тема XIII ВЕК: РУСЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ — «ВЫЗОВ» ВОСТОКА И «ВЫЗОВ» ЗАПАДА. ВЫБОР КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. РУСЬ И ВОСТОК: ДИАЛОГ КУЛЬТУР. РУСЬ И ЗОЛОТАЯ ОРДА ВЛИЯНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА НА РАЗВИТИЕ русской цивилизации и культуры
  15. Тема РОССИЯ - ЛОКАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СПОРЫ О русской ЦИВИЛИЗАЦИИ. (ПОНЯТЬ ЛИ УМОМ РОССИЮ?) МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ. ПЕРИФЕРИЙНЫЙ ХАРАКТЕР ЛОКАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  16. Восток и запад
  17. Глава 22 Объяснение кажущихся противоречий между запретом изготавливать изображения и повелением сделать медного змея; между установлением жертвоприношений и отвержением их
  18. СЕВЕР — ЭТО НЕ ЗАПАД ... И НЕ ВОСТОК
  19. Запад есть Запад, Восток есть Восток
  20. Запад ушел на восток