СЕВЕР — ЭТО НЕ ЗАПАД ... И НЕ ВОСТОК

Север — это не Запад, как часто считают, и не Восток. Север, Запад и Восток — далеко не одно и то же. Они представляют сосуществующие, но разные цивилизации, разные менталитеты, образы жизни, культуры.

Хрупкий мир Севера несовместим с напористой, агрессивной промышленной культурой человека Запада, направленной на истощение и разрушение природной среды.

Север называют суровым, но он требует нежного, доброго и бережного к себе отношения. Его «покорение» любой ценой еще долго будет мстить будущим поколениям.

Север уникален — человек, живущий здесь в экстремальных условиях, не покоряет естественную среду обитания, а живет с ней в полной гармонии, черпая душевные силы и реализуя творческий потенциал. Коренные народы Севера, следуя традиционным нормам и правилам, сформировавшимся и установившимся за тысячелетия, со своими технологиями традиционного природопользования, щадящими природу и не приносящими ей вред, смогли не только сохранить себя в суровых природных условиях, но развить свою культуру, особый «северный» образ жизни и мышления. Итак, Север — это не Запад, но, подчеркнем, и — не застойный Восток. Традиционализм коренных малочисленных народов Севера, освоивших и населяющих ландшафты с низкой биопродуктивностью, есть необходимо неотрадиционализм, которому сопутствуют перманентные инновации, открытость и динамизм. В условиях ограниченной емкости антропоэкологических ниш даже небольшой рост населения стимулирует миграции. Отсюда мелкодисперсный характер расселения, привычка к автономии и независимости, культура контроля больших пространств.

У аборигенного населения Севера всегда было ощущение целостности окружающего мира, чувство товарищества и взаимопомощи. Коренные северные народы умели жить самостоятельно, ни от кого не завися и ни у кого ничего не прося. И сегодня северяне отличаются самоуважением, упорным и надежным характером.

Север огромен, и у каждой северной территории — свои проблемы. Конкретный северный регион, будь то в Скандинавии, Канаде или России, имеет свою специфику, политико-правовую базу, свою историю и традиции. Но Север — это и нечто единое. Здесь существует множество общих вопросов, требующих своего решения: рациональное использование природных ресурсов, развитие транспортной инфраструктуры, квалифицированного медицинского обслуживания, сохранение уникальных биоресурсов и культуры живущих в данном регионе планеты народов. Из-за разницы веками использовавшихся в северной политике разных государств принципов и подходов эти и другие вопросы решаются чрезвычайно медленно и требуют основательного размышления, широкого обсуждения в общественном диалоге, глубоких сдвигов в общественной жизни. Большой вклад в понимание и решение вопросов развития Севера может и должна внести философия Севера — философия северной цивилизации и этнофилософия коренных малочисленных народов Севера.

Север богат не только природными, но и духовными ресурсами. Современные разработки высокоэкологичных технологий в области природопользования во многом опираются на достижения северной цивилизации, уникальный опыт и знания коренных малочисленных народов данного региона. Поэтому сохранившее свою самобытность аборигенное население представляет достояние всего человечества. Богатый духовный мир коренных жителей Севера — это не только шаманизм или прикладное искусство, которые давно привлекают внима- ние представителей других цивилизаций. Это и особое отношение к миру, оригинальные мировоззренческие конструкции и философские представления. Мудрость Севера не затмевает философские озарения Запада и Востока, но она позволяет оценить их истинное жизненное значение.

Предлагаемая вниманию читателей книга представляет собой уникальный энциклопедический обзор взглядов и идей выдающихся мыслителей Запада и Востока о Севере, о положении и судьбах коренных малочисленных народов этого региона. Следует обратить внимание, что авторы не ограничиваются жанром интеллектуальной истории, но и предлагают оценку практической эффективности реализации рассматриваемых идей в северной политике различных государств от древности до современности. В зеркале исторического опыта прошлого иначе видится будущее.

Фундаментальный труд Ю.В. Попкова и Е.А. Тюгашева дает широкую палитру апробированных рецептов и сценариев политики в отношении коренных малочисленных народов Севера. Освоение этого арсенала может быть полезным для специалистов органов управления и лидеров Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также для аборигенных организаций и политиков других стран Арктического кольца.

С.Н. Харючи —

председатель Государственной думы Ямало- Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, кандидат юридических наук

| >>
Источник: Ю.В. Попков, Е.А. Тюгашев. Философия Севера: коренные малочисленные народы Севера в сценариях мироустройства. — Салехард; Новосибирск: Сибирское научное издательство. — 376 с.. 2006

Еще по теме СЕВЕР — ЭТО НЕ ЗАПАД ... И НЕ ВОСТОК:

  1. Северо-Запад
  2. Заколдованный северо#x2011;запад
  3. Северо-запад Америки
  4. Ill Северо-запад Америки
  5. Восток и запад
  6. Лидер северо#x2011;востока
  7. Глава 9. Медико-экологические проблемы Северо-Запада России
  8. Церковь северо#x2011;востока
  9. Почему центры Руси перемещаются на северо#x2011;восток?
  10. 1. Богословские различия между Востоком и Западом
  11. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ
  12. Русь между Западом и Востоком
  13. §5 ЗАКАТ ВИЗАНТИИ Между Западом и Востоком
  14. Запад ушел на восток
  15. Географическое противоречие между Востоком и Западом
  16. МЕТАФИЗИКА ЕВРАЗИЙСТВА РЕНЕ ГЕНОНА: НОРМАЛЬНЫЙ ВОСТОК И ПАТОЛОГИЧНЫЙ ЗАПАД
  17. Запад есть Запад, Восток есть Восток
  18. ПУТИ НА ВОСТОК И НА ЗАПАД
  19. Общие закономерности и различия проблематики философии Востока и Запада
  20. ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАНН КАССИАН РИМЛЯНИН - ОТЕЦ ВОСТОКА И ЗАПАДА