Малая Азия как культурная граница между Востоком и Западом в доисламское время


Ex oriente lux - Свет идет с Востока
Первая всемирно известная битва между Западом и Востоком на земле Малой Азии считается битвой за самую красивую в те време на женщину - Елену. Похищенная - правда, с ее согласия - сыном троянского царя Парисом древнегреческая femme fatale (замужняя, с ребенком) была, в крайнем случае, поводом, но никак не причиной десятилетней осады Трои (около 1240 до н.
э.). Для возмущенного похищением жены микенского грека речь шла в первую очередь о политико-экономической ликвидации малоазиатского конкурента, а не о восстановлении чести супруга. Благодаря гомеровской «Илиа де» (первое эпическое произведение в мировой литературе, напи санное примерно в 800 году до н. э.) стало известно о грандиозно! i войне Одиссея, Ахилла и Агамемнона.
Интересно, что во времена Гомера греческое слово «варвар» («не грек» - «тот, кто непонятно говорит») еще не носило такой отрица тельной стилистической окраски. И лишь более поздние греки раlt; сматривали варваров с надменным высокомерием и возносили себя на вершину культурного мира. Гомер прославлял и считал героем как троянца Гектора, так и хитроумного Одиссея, чей деревянный тро янский конь принес наконец грекам победу.
Ко времени падения Трои первое высокоразвитое государство в Малой Азии находилось в упадке. Империя хеттов (XIX—XII века до н. э.) со столицей в городе Хаттусас представляла собой простирав шуюся главным образом на восток и юг (Месопотамия и Сирия) континентальную державу, на которую сильное культурное влияние оказывали переднеазиатские соседи - особенно Вавилон. Заимствование клинописи позволило появиться в столице Хаттусас настоящему государственному архиву (его руины находятся сегодня около деревни Богазкале к востоку от Анкары). В последний период (Но вохеттская империя, XIV—XII века до н. э.) правитель хеттов назывался «Великий царь» и «Солнце» - определения, которые были типич ны как для Египта, так и для возникшей позже Персидской держ. вы. После того как под управлением Великого царя с труднопрои носимым именем Суппилулиума (приблизительно 1385-1345 до н. э.) и его наследников Мурсилиса II (1343-1315 до н. э.) и Мува- талли (1315-1293 до н. э.) была достигнута вершина могущества, первая малоазиатская великая империя распалась под натиском западных народов (около 1200 до н. э.).

Среди последних были и фригийцы, которые смогли за короткое время (в течение VII—VIII веков до н. э.) основать на западе Малой Азии свое царство и чьи правители носили известные по греческим легендам звучные имена Горлий и Милас.
Наследником фригийцев стало Лидийское царство, на культуру которого сильное влияние оказывали возникшие тем временем на побережье греческие города (Милет, Фокея и т. д.) и которое может претендовать на первенство в таком важном с финансово-исторической точки зрения достижении, как введение денег в виде монет. Последний лидийский царь Крёз (560-546 до н. э.), с чьим именем до сих пор связывают баснословное богатство, допустил под конец своей счастливой жизни ошибку, которая имела тяжелые последствия. В своей ненасытной жадности он поглядывал искоса через восточную границу своей страны на недавно появившееся Персидское государство.
Ведь тот, кто много имеет, хочет иметь еще больше. Воображая себя умным, он спросил дельфийского оракула о том, чего ждать от запланированной атаки, и получил многообещающий ответ, что при переходе реки Галис (которая в то время являлась восточной границей Лидии; сегодня это река Кызыл-Ирмак в Центральной Анатолии) он сможет разрушить великое государство. Так и случилось - но разрушенным великим государством оказалось его собственное царство. Битва, царство и жизнь были проиграны в 546 году до н. э., и с тех пор персидский царь Кир (559-530 до н. э.) властвовал во всей Малой Азии, к которой он присоединил еще и греческие города, расположенные на западном побережье.
Империю Великого персидского царя, которая завоевала Египет и Месопотамию и на востоке протянулась до самой Индии, можно по праву назвать первой мировой империей в истории. Территория империи была поделена на провинции (сатрапии), которые возглавлял наместник (сатрап). Сатрап Малой Азии, которому скоро пришлось воевать с греками, имел резиденцию в Сардах (сегодня это разрушенный город западнее Измира).
Великая персидская империя была континентальной державой. Она характеризовалась деспотическим образом правления. Император был как бы удален от всех других слоев общества, он был недосягаем для своих подчиненных, которые, безусловно, должны были его почитать. Экономика социально неразвивавшегося Персидского Царства держалась все еще на типичном для Передней Азии -мту- Ральном хозяйстве.
Но тем временем кое-что принципиально новое появилось в Гре- и,Ии Граждане городов-государств, которые опирались в экономизмом плане на морскую торговлю и колонизацию, с помощью Развития демократии постепенно избавлялась от единоличной
власти князей и царей. Свои демократические идеи Греция распространяла по всему Средиземноморью.
Это время можно назвать эпохой рождения «западного» мышления: действующий свободно не только экономически, но и политически, человек становится во главу всего. Искусство, наука и прежде всего философия создают духовное оружие, которое с этих пор станет полной противоположностью азиатских веры в судьбу и лишенной индивидуальности схемы организации жизни.
Когда греки в Малой Азии под командованием знати из Милета отважились на восстание против персов (500-494 до н. э.), Великий царь Дарий (521-486 до н. э.), который сначала не воспринимал греков серьезно, выдвинул против них свои войска. Милет был разрушен, и «царь царей» уже решил, что окончательно подчинил себе дерзких греков. Сухопутная армия и флот пересекли пролив Геллеспонт (современный пролив Дарданеллы), и под Марафоном в 490 году до н. э. произошла одна из самых судьбоносных и важных битв между Западом и Востоком. И греческий Давид победил азиатского Голиафа.
Для самих греков, пришедших из Афин и Спарты, победа оказалась неожиданной. Бегун, которого послали с поля битвы при городе Марафон в удаленные приблизительно на 42 километра Афины, от счастья загнал себя до смерти. Прибежав на агору (рыночную площадь), он только выкрикнул весть о победе и упал замертво, даже не подозревая, что он способствовал появлению новой олимпийской дисциплины.
/>

Персидский флот уже перед Марафоном был выведен из строя штормом - событие, о котором последователь Аария Ксеркс (485-465 до н. э.) помнил при своем новом нападении на Грецию. Он приказал - как и полагается небогобоязненному деспоту - нанести непокорному Средиземному морю несколько ударов плеткой, чтобы оно в будущем лучше помогало его флоту. Но и второе наступление провалилось, несмотря на личное присутствие персидского царя. В морском сражении при Саламине (480 до н. э.) персидский флот был снова уничтожен, и греческие города, расположенные на побережье Малой Азии, получили свободу.
Всего за 150 лет - в историческом масштабе это смехотворно короткий срок - положение полностью изменилось. Греция из защищающейся стороны не превратилась в нападающую. Под командованием царя Македонии Александра Великого (336-323 до н. э.) началась почти неправдоподобная череда побед над восточными государствами. Сначала Александр разбил персидского сатрапа в битве на реке Граник (334 до н. э.), чтобы потом завоевать Сарды. В старой столице Фригии Гордионе (расположен примерно в 100 километрах к юго-западу от Анкары; как и Сарды, сегодня он представляет собой разрушенный город) ему показали старую боевую колесницу царя Мидаса, ее оглобли были привязаны к хомуту в лошадиной упряжи узлом, который было невозможно развязать. Легенда гласила, что тот, кто сможет развязать этот узел, станет повелителем всего мира. Согласно легенде, Александр, недолго думая, достал меч и разрубил узел.
Персидский царь Ларий III был разбит при Иссе (севернее современного Искендерона) в 333 году до н. э. Александр завоевал Финикию, Палестину, Египет и достиг самого сердца Персидской империи, чьи столицы Сузы и Экбатана были захвачены. Аарий, который в 331 году до н. э. проиграл свое второе сражение при Гавгаме- ле, бежал все дальше на восток. В конце концов, он был убит своими же подчиненными, а его тело было передано Александру, который лишь теперь окончательно почувствовал себя Великим царем. Александр дошел до Индии, где взбунтовавшиеся войска заставили его, наконец, повернуть домой. После окончания похода он устроил в Сузах массовые свадьбы между македонянами и персиянками, мечтал о покорении всего мира и умер совершенно неожиданно от простуды в возрасте всего 33 лет.
Это была неслыханная военная победа над Востоком. Греческая культура смогла - хотя и всего на несколько столетий - распространиться до Индии и Центральной Азии. В культурном пла- Не Александр задумывал смешать греческий и персидский образы
ШВГмидаса на западе Центральной Анатолии

жизни. Он сам женился на персидских женщинах и охотно ввел бы абсолютно неприемлемое для греков восточное коленопреклонение перед властелином (который тем самым еще больше бы возвысился).
Греческая культура постепенно перенимала элементы восточной. Это привело к появлению эллинизма. Культурный синкретизм, т.е. смешение азиатских и греческих элементов культуры, еще активнее продолжился в последующих государствах диадохов. Малая Азия, которая интересует нас больше всего, распалась после Александра на множество мелких государств (среди них такие знаменитые, как Пергамское и Понтийское царства), на все из которых в большей или меньшей степени оказал влияние эллинизм.
Продвинувшиеся с запада на восток римляне тоже переняли многое у греков. Между 133 (Пергам) и 73 (Коммагена) годами до н. э. они ликвидировали это скопище мелких государств в Малой Азии. Римская империя, которая господствовала почти на всей территории Запада, напала на востоке Малой Азии на парфян (247-277 до н. э.), которые до этого смогли ликвидировать греческое господство в Азии. Обе державы постоянно воевали прежде всего из-за Армении. На находящемся на востоке Малой Азии фронте западно-вос- точной борьбы так ничего и не изменилось и тогда, когда персидский царский дом Сасанидов (227-633 до н. э.) заступил на место парфян.
Западная часть Малой Азии оставалась в общем и целом нетронутой этой войной. Здесь расцветала, как и во всем Средиземноморье, римско-греческая городская культура, чьи выдающиеся достижения нужно искать среди римских дорог дальнего сообщения, водопроводов, бань, где можно было поддерживать температуру, грандиозных амфитеатров и храмов.
Эллинистическо-восточное многобожие, которое с востока распространилось по всей Римской империи, все более уступало новой христианской вере. Христианство распространялось прежде всего в Малой Азии (общины Эфеса и Антиохии). Римские императоры (в том числе Нерон и Диоклетиан) пытались остановить новую монотеистическую религию путем жестокого преследования христиан, но их попытки в итоге не увенчались успехом.
В 306 году 6 кандидатов претендовали на императорский трон. Одному из них, Константину (император в 306-337 годах и основатель Константинополя - сегодняшнего Стамбула), в ночь перед решающим сражением с одним из конкурентов приснился крест и слова In hoc signo vinces («В этом знаке твоя победа»), Константин велел своим солдатам прикрепить к щитам христианский крест и выиграл сражение. Теперь к христианству относились терпеливо, а при императоре Феодосии (379-395) оно даже стало государственной рели
гией. Христианская церковь переняла и сохранила греко-римскую культуру, она развивала ее даже тогда, когда Римская империя и античный мир разрушились.
Над Римом сгущались тучи: на севере границы атаковали германцы, на востоке в Малой Азии не прекращались бои против Са- санидских персов. Император Феолосий в 395 году разделил империю на Восточную Римскую и Западную Римскую части. Последняя не просуществовала и 100 лет и в 416 году была захвачена германцами.
Восточная Римская (Византийская) империя, напротив, просуществовала еще 1000 лет, отстаивая на востоке христианско-за- падные позиции. В Малой Азии прежние государственные границы сначала сохранялись: большая ее часть принадлежала Восточной Римской империи (которую по старому названию Константинополя часто называют Византией и которая в последующие столетия снова стала чисто греческим государством). В то же время на территориях современной Восточной Анатолии и Армении битвы с Сасанидами за границы были обыденным делом. Византийскому императору Ираклию (610-641) удалось разгромить в восьмилетней войне (622-630) персидскую династию Сасанидов, и уже казалось, что христианский Запад смог одержать великую победу над варварским, языческим Востоком (государственная религия Сасанидов опиралась на религию Заратустры). Но тут же на арене мировой истории у Запада появился новый, пришедший с юга, с Аравийского полуострова, более сильный противник, тот, кто должен был изменить историю не только Малой Азии, но и всего мира: ислам.
| >>
Источник: Фернер М.. Эти поразительные турки. 2007

Еще по теме Малая Азия как культурная граница между Востоком и Западом в доисламское время:

  1. 1. Богословские различия между Востоком и Западом
  2. Русь между Западом и Востоком
  3. Географическое противоречие между Востоком и Западом
  4. 1. Политический разрыв между Востоком и Западом
  5. 219. МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
  6. §5 ЗАКАТ ВИЗАНТИИ Между Западом и Востоком
  7. в. Догматическое несогласия между Востоком и Западом сегодня
  8. § 4. Между Западом и Востоком: столкновение и синтез противоположных подходов и крайних позиций
  9. Изначальные различия между Востоком и Западом
  10. Прощание с Декартом, или «Крест реальности» между Востоком и Западом
  11. МАЛАЯ АЗИЯ ПОСЛЕ МОНГОЛЬСКОГО ВТОРЖЕНИЯ
  12. ГЛАВА ВТОРАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БОРЬБА МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
  13. 2.1. Основные вехи гражданской и геополитической российской истории: между Западом и Востоком
  14. Тема XIII ВЕК: РУСЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫМИ ПОТОКАМИ — «ВЫЗОВ» ВОСТОКА И «ВЫЗОВ» ЗАПАДА. ВЫБОР КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО. РУСЬ И ВОСТОК: ДИАЛОГ КУЛЬТУР. РУСЬ И ЗОЛОТАЯ ОРДА ВЛИЯНИЕ ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОГО ИГА НА РАЗВИТИЕ русской цивилизации и культуры
  15. Глава 15 МАЛАЯ АЗИЯ: СТРАНА И НАСЕЛЕНИЕ. ИСТОЧНИКИ И ИСТОРИОГРАФИЯ.ДРЕВНЕЙШИЙ ПЕРИОД ЕЕ ИСТОРИИ
  16. 2. Логос и Дао как инфы: сциентистское расщепление на Западе и эзотерический синтез на Востоке и в России
  17. Современный запад и восточная азия
  18. Тема РОССИЯ - ЛОКАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ. СПОРЫ О русской ЦИВИЛИЗАЦИИ. (ПОНЯТЬ ЛИ УМОМ РОССИЮ?) МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ. ПЕРИФЕРИЙНЫЙ ХАРАКТЕР ЛОКАЛЬНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ