<<
>>

2.1. Основные вехи гражданской и геополитической российской истории: между Западом и Востоком

Киевский период Первое единое восточнославянское го-

сударство — Киевская Русь — сложилось в IX в. Его возникновение по одной версии связано с легендарным призванием на княжение в Новгород в 862 г.

варягов Рюрика с братьями Синеусом и Трувором («наемные охранители превратились во властителей», — писал В. О. Ключевский). Подругой версии — с походом князя Олега, который в 882 г. захватил Киев и объединил киевские и новгородские земли.

В 988—989 гг. произошло Крещение Руси Владимиром Святым. Расцвет Киевской Руси приходится на княжение Ярослава Мудрого (1019—1054). В середине XII в., после смерти Владимира Мономаха (1113—1125), начался процесс феодальной раздробленности на враждующие друг с другом княжества. На территории Киевской Руси сформировалось три наиболее влиятельных государства: центральное Владимиро-Суздальское княжество (смещение центра на северо-запад), Галицкое и Волынское, то объединенные, то разъединенные княжества и Новгородская земля.

Киевская Русь была частью Европы, с которой она поддерживала интенсивные торговые, культурные и династические связи. Основной экономической осью Киевской Руси был путь из «варяг в греки», соединявший балтийские страны с Черным и Средиземным морями. Великий Новгород и Киев были узлами связи на этом пути. Страна опиралась на два морских берега. «Первых князей она взяла от варягов. Кто бы они ни были этнически, но по зову легендарного новгородца Гостомысла явились с Балтики. А веру — от греков» [Трейвиш, 1995, с. 7].

138

2. Обзор российской геополитической мысли

139

Русь к концу X в. имела почти 1 млн кв. км и около 5 млн жителей. Наиболее опасными соседями, не дававшими покоя Руси, были кочевые азиатские пароды на юго-востоке и юге, которых удавалось сдерживать. В самом конце киевского периода на северо-западных рубежах появился воинственный, предприимчивый новый сосед — немцы, начавшие систематическое покорение и германизацию Прибалтики.

Время от смерти Ярослава Мудрого (1054) до татарского нашествия было временем заката эпохи процветания и политического единства Киевской Руси.

Среди причин упадка страны были мировые события, связанные с перемещением путей мировой торговли и образованием новых центров мировой торговли, особенно таких, как Венеция и Генуя.

Период татаро-монгольского В начёте 20-х годов ХШ в. произош-ига (с начала 40-х годов XIII в. ло вторжение татаро-монголов. до второй половины XV в.) Первое поражение русского войс-

ка в сражении с ними произошло на реке Калке в 1223 г. В 1240 г. был захвачен Киев. Татаро-монгольское иго продолжалось более 200 лет, до второй половины XV в. Это было геополитической катастрофой. В это же время на северозападных рубежах появились и другие противники — в 1240 г. шведы, в 1240— 1242 гг. немецкие крестоносцы. Русь оказалась в изоляции от Европы Балто-Понтийским барьером.

Великий Новгород и отделившийся от него Псков как самостоятельная торговая республика продолжали торговые связи с Европой через северные порты в рамках Ганзейского союза. Галицкое и Волынское княжества, поддерживая связи с Европой, испытывали западное влияние, что позже наложило отпечаток на различия между разными ветвями восточных славян. Новгородской земле пришлось отстаивать свою независимость от шведов и ливонских рыцарей.

Утрата полноценных связей с Европой на два с половиной века существенно задержала социально-экономическое, политическое и духовное развитие русского государства, изменило характер государственности, придав ей форму отношений, характерных для восточных деспотий [История России, 1998, с. 72].

«Отсюда восточно-авторитарная, коварная и тайная московская политика — антипод вечевой новгородской гласности. С помощью Орды Москва собрала (прибрала к рукам) Русь, а там и ослабевшую Орду» [Трейвиш, 1995, с. 8].

Раздел I. Геополитика

В XIV в. начался новый процесс объединения русских земель — теперь уже вокруг Москвы. Куликовская битва в 1380 г. под водительством великого князя московского Дмитрия Донского, закончившаяся полной победой над татарами, была одним из главных переломных моментов в собирании Руси.

Хотя через два года новый хан Золотой Орды Тохтамыш взял и опустошил Москву, победа на Куликовом поле имела огромное политическое и национальное значение.

Следующая веха в обретении независимости Московского государства (произошло освобождение Руси от уплаты дани Золотой Орде) и росте национального самосознания русского народа — Великое противостояние на Угре (1480), состоявшееся при князе Иване ///(1462—1505). В период его княжения великий князь московский становится верховным правителем всей Русской земли. А брак Ивана Ш с племянницей последнего византийского императора Софьей (Зоей) Палеолог позволил русским царям после падения Константинополя считать себя наследниками византийских императоров.

Формирование централизованного Особое усиление царской власти российского государства, начало произошло при великом князе колонизации восточных земель и Иване IV Грозном (1530-1584). борьбы за восстановление выхода . 5 5 2 ВЗЯТие Каза-

г ^ в { 5 5 2 г происходит ВЗЯ1

к морям ни, а в 1556 г. - Астрахани. С 1582 г.

атаманом Ермаком начинается покорение Сибири. Ведутся войны в Ливонии, но выход к Балтийскому морю Россия получила только при Петре I.

Значительные территориальные приобретения Московского государства за счет восточных земель по времени почти совпали с колониальными захватами западноевропейских стран. В XVI в. страна расширилась в пять раз, до 14 млн кв. км. Население выросло вдвое, до 6—7 млн (за Уралом до 200 тыс.) [Трейвиш, 1995, с. 9].

После смерти сына Ивана Грозного — Федора (1584—1598) династия Рюриков прекращается. С 1593 по 1613 г. в Смутное время Московского государства происходит длительная борьба между боярскими родами за власть. Поляки, вторгшиеся на территорию Руси, поддерживали в борьбе за престол Дмитрия Самозванца, выдаваемого за сына Ивана Грозного.

В 1613 г. Земский собор избрал царем России Михаила Федоровича Романова (1596—1645). При царе Алексее Михайловиче (отце Петра I) происходит воссоединение Левобережной Украины с

140

2. Обзор российской геополитической мысли

Россией (1654). Представители династии Романовых царствовали вплоть до Февральской революции 1917 г.

Становление России как С начала ™ в. начались серьез-

великой европейской державы ные изменения в русской культу-с царствования Петра Великого ре, произошло новое сближение до поражения ее в Крымской с Западной Европой и социаль-

войне но-экономические преобразова-

ния, подготовившие реформы Петра I. В результате реформ и военных кампаний Петра I Россия окончательно утвердилась как балтийская держава, присоединила не вошедшие в ее состав при Алексее Михайловиче значительные земли Украины и Белоруссии, ранее входившие в Киевскую Русь.

В период Русской империи (с 1721 г.) после «эпохи дворцовых переворотов» (1725—1741) выделяются правления:

Дочери Петра I императрицы Елизаветы (1741—1761), при которой Россия участвовала в Семилетней войне (1756—1763) против Пруссии, Великобритании и Португалии.

Екатерины II (17'62—1796), которая закрепила статус России как великой державы, завоевав Крым и получив доступ к Черному морю, присоединив к России после раздела Речи Посполитой Литву и Белоруссию, обширные территории в низовьях Днепра.

Итак, XVIII в., век Петра и Екатерины Великих, создал новое геополитическое положение России. Основаны два окна в Европу — Петербург и Одесса.

Царствование Павла /(1796—1801) «прославилось», в частности, тем, что он предпринял попытку завоевания Индии. «Подзадориваемый Наполеоном и не довольствуясь рядом враждебных действий против Англии, Павел I решил, наконец, уязвить ее в самое больное место: он решил завоевать Индию, полагая, что сделает это, отправив туда одних казаков. И вот по его приказанию 40 полков донских казаков внезапно отправились на завоевание Индии, взяв с собой двойной комплект лошадей, но без фуража, зимой, без верных карт, через непроходимые степи. Разумеется, это войско было обречено на погибель» [Корнилов, 1993, с. 43].

Правление Александра /(1801 — 1825), при котором Россия дала мощный отпор Наполеону, способствовало распаду наполеоновской империи и созданию нового порядка в Европе после Венского конгресса.

141

Раздел I. Геополитика

Правление Николая 1(1825— 1855) началось с восстания декабристов. Во внешней политике — войны на востоке (с Персией и Турцией) перерастают в войну и с европейскими странами, заключившими союзы с Османской империей. Россия остается в изоляции и терпит поражение в Крымской войне.

Происходит закат России как великой европейской державы. Коалиция европейских держав неожиданно становится на сторону Турции. В ответ родилась концепция панславизма, который быстро сходит на нет.

Тем не менее нужно отметить огромную роль России в борьбе с Османской империей, которая после антитатарской реконкисты осталась единственной серьезно угрожающей христианской Европе внешней силой. Центрально-Восточлая Европа испытывала сильное давление со стороны турок, начиная с XIV в. В результате завоеваний к началу XVI в. в состав Османской империи вошли Турция, Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания. Вассалами Турции стали Молдавия и Валахия.

В течение XVI—XVII вв. под власть этой империи перешли почти все острова и часть побережья Адриатического моря. Она распространила свою власть па Крымское ханство (с XV в.), почти на все арабские страны — Сирию, Египет, Алжир, Тунис, Триполитанию. Турки вторглись в Иран, Армению, Курдистан, Западную Грузию, овладели прибрежной Аравией, вышли к Персидскому заливу. Они рвались к центру Европы, осаждали несколько раз Вену, но последняя стала на пути Османской империи. Борьба с Портой была общеевропейским делом.

Огромный вклад в это дело внесла Россия, начиная с XVII в. С 1735 по 1878 г. Россия воевала с Османской империей шесть раз, не считая Крымской войны, потеснив Турцию в Причерноморье и на Балканах. Все это требовало от России огромного напряжения экономики и общественных сил.

Разочарование интеллигенции после поражения в Крымской войне приводит к обострению дискуссии между славянофилами и западниками о прошлом и будущем России, о путях ее развития.

Период усиленной колонизации Быстрое индустриальное развитие восточных районов и империализма вызвало новое геополитическое

развитие страны. Развитие индустрии стимулировало интенсификацию использования природного потенциала Сибири и Дальнего Востока. Ставилась задача завершения колонизации Кавказа, завоевания Средней Азии и утверждения в Закавказье. Интенсивно строя железные дороги, Россия

142

2. Обзор российской геополитической мысли

быстро расширяет сферу своего влияния («железнодорожный империализм»), заключая разнообразные военные союзы. При колонизации и завоевании новых территорий правительством проводилась русификация окраин в попытке превратить Российскую империю в европейское государство.

В этот период резко выделяется эпоха реформ при императоре Александре //(1855—1881). В 1861 г. было отменено крепостное право. Проводя успешную внешнюю политику, Александр II заставляет Европу забыть об унизительном Парижском мирном договоре, связанным с поражением России в Крымской войне. Россия предстает освободительницей Болгарии и защитницей православных балканских народов. Одновременно она утверждается в Закавказье, продвигается в глубь Средней Азии и Дальнего Востока. В 1881 г. народовольцы убили Царя-Освободителя — Александра II. После него правили императоры Александр ///(1881—1894) и Николай //(1894-1917), старший сын Александра III.

Правление последнего российского императора Николая II совпало с быстрым развитием капитализма в стране. Россия вошла в первую пятерку экономически развитых государств. Однако ведение войн ослабляло ее позиции. Так, поражение в русско-японской войне 1904—1905 гг. явилось одной из причин Первой русской революции 1905—1907 гг., в ходе которой был принят Манифест 17 октября 1905 г., разрешающий создание политических партий и учредивший Государственную Думу.

Первая Дума созывалась в 1906 г., Вторая Дума — в 1907 г., Третья Дума — в 1907-1912 гг. В России начала осуществляться Столыпинская аграрная реформа, основная цель которой — освобождение крестьян от пут сельской общины и создание класса крестьян-собственников.

На политическом фронте в 1905 г. партия социал-демократов потерпела поражение и приступила к выработке новой стратегии революции.

В ходе Февральской революции 1917 г. император Николай II отрекся от престола; в России было сформировано Временное правительство.

В 1914—1918 гг. Россия участвовала в Первой мировой войне в коалиции со странами Антанты. Изначально — это Россия, Великобритания и Франция, а в ходе войны этот блок объединил более 20 государств, среди которых — США, Япония и переметнувшаяся Италия против Тройственного соглашения — военно-политического блока Германии, Австро-Венгрии и Италии.

Война вызвала быстрое ухудшение положения в экономике и обществе, перебои с продовольствием и т.д. В конечном счете это привело к череде кризисов и подорвало всякое доверие к Временному прави

143

Раздел I. Геополитика

144

тельству. 7 ноября 1917 г. Военно-революционный комитет большевиков объявляет о свержении Временного правительства. В результате переворота происходит полный разрыв с историческим прошлым России. Большевики во главе с В. И. Лениным начинают ожесточенную борьбу с целью установления своего безраздельного господства сначала в России, а затем во всем мире на идеологической основе — вожделенная мировая революция.

Период от 7 ноября 1917 г. В этот период была уничтожена

до падения Берлинской стены рыночная экономика. Страна сои развала СССР хранила мессианскую сущность

своей внешней политики, но с другим вектором. Дооктябрьский российский империализм соединился вначале с идеей мировой революции, затем с экспансией вплоть до поражения в Афганистане.

Итак, в начале послереволюционного периода речь шла о всемирной пролетарской революции, а затем, когда коммунисты явно осознали иллюзорность этой идеи, они во главу угла поставили «борьбу с империализмом», насаждая среди населения психологию «СССР — это осажденная крепость», психоз вражеского окружения и проводя беспрецедентный в мировой истории государственный терроризм против своих граждан.

В период Второй мировой войны СССР пошел на союзнические отношения с «империалистами» — США и Великобританией, но после ее окончания создал пояс стран-сателлитов, военно-мобилизационную экономику, позволившую поддерживать «железный занавес», названный так У. Черчиллем режим изоляции социалистического лагеря.

В 1989 г. происходят антисоциалистические революции в странах Центрально-Восточной Европы, а в 1991 г. — отстранение от власти Коммунистической партии Советского Союза и распад СССР. По своим геополитическим, социально-экономическим, идеологическим и прочим последствиям данные события оказали большее потрясение на международную ситуацию, чем поражение нацистского Рейха во Второй мировой войне, ибо повлекло за собой коренное изменение прежнего равновесия сил, считает французский геополитик П. Галлуа [Gallois, 1990].

2. Обзор российской геополитической мысли

24 Русский философ в эмиграции (после Октябрьской революции) Г. П. Федотов видел большой минус в переводе греческой Библии на славянский язык. В этом он усматривал зародыш всех будущих расколов. Это облегчило христианизацию народа, по привело к «отрыву от классической традиции». За богатством религиозной и материальной культуры Киева XXI—XII вв. Федотов усматривает нищету научной и философской мысли. Совершился роковой разрыв славянской речи со вселенской мыслью. Культура, история которой началась с перевода, была обречена снова стать «переводной» при Петре I. Пути Запада и Руси разошлись [Федотов, 1995, с. 275].

<< | >>
Источник: В.А.Колосов, Н.С.Мироненко. Геополитика и политическая география: Учебник для вузов. — М.: Аспект Пресс,— 479 с. 2001

Еще по теме 2.1. Основные вехи гражданской и геополитической российской истории: между Западом и Востоком:

  1. Глава I. Гражданское право - отрасль российского права
  2. 2. Основные источники гражданского права
  3. Тема 25 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ - ОСНОВНОЙ ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  4. тема 7 XVIII век в западноевропейской и российской истории: модернизация и просвещение. Особенности российской модернизации XVIII века
  5. 2.2. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И ШКОЛЫ ЗАПАДА
  6. 2.1. Основные вехи гражданской и геополитической российской истории: между Западом и Востоком
  7. Геополитическая парадигма истории
  8. A. И. Авру с B. М. Чернов о некоторых проблемах российской истории
  9. [Глава 2] Российская интеллигенция между «западничеством» и «почвенничеством»
  10. Глава 5 ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СТАНОВЛЕНИЯ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО НЕРАВЕНСТВА
  11. Г л а в а I основный элементы ГРАЖДАНСКОГО состояния
  12. 1. Социальная сущность, функции и основные формы гражданско-правовой ответственности
  13. РАЗДЕЛ II. Исторический очерк основных начал гражданского процесса