Педагогика в общей профилаке тике преступлений

Педагогика присутствует во всех видах мер по осуществлению профилактики: общих, специальных и индивидуальных. Общие меры профилактики не предназначены исключительно для предотвращения правонарушений, а ориентированы на предупреждение возникновения и устранение криминогенных факторов и условий, объективно содействующих преступности, например улучшение условий труда, отдыха, быта, повышение образовательного и культурного уровня населения, совершенствование воспитательной культурно-массовой работы и др.

Специальные меры служат для профилактики каждой разновидности правонарушений — дисциплинарных, административных, гражданских, уголовных — и направлены непосредственно на факторы, влияющие на сокращение числа каждого их вида.

Индивидуальные меры предназначены для воздействия на лиц, склонных к нарушениям.

Общая профилактика — это деятельность государственных органов, должностных лиц, общественных объединений, направленная на выявление причин и условий преступности и осуществление мер по устранению или нейтрализации их в целях сдерживания негативных тенденций преступности и сокращения отдельных видов и групп преступлений. Правовой аспект общей профилактики реализуется в уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, уголовно-исполнительной, криминалистической профилактиках. Социальный же аспект обеспечивается психологической, медицинской, педагогической, психиатрической и другими видами профилактических мер.

Общая профилактика имеет довольно четко выраженный педагогический аспект. Общая педагогическая профилактика, как все меры общей профилактики, имеет целью устранение или нейтрализацию тех педагогических обстоятельств и условий, которые создают возможность противоправного поведения, и, напротив, формирование и укрепление позиций, способствующих минимизации противоправного поведения и активизации правомерного. Она связана с системой работы по формированию правовой культуры и правосознания населения; разработкой и осуществлением мер по улучшению правового воспитания населения, правового просвещения и правовой пропаганды; педагогическим мониторингом конкретных ситуаций, изучением и анализом совокупности педагогических факторов, характеризующих на преступность, педагогическим анализом статистических материалов, характеризующих преступность, с целью выявления педагогических факторов, обусловивших конкретные виды и группы преступлений; изучением и анализом материалов средств массовой информации о педагогических факторах преступности; обобщением аналитических материалов о деятельности педагогических учреждений в части, касающейся причин и условий преступности; изучением и оценкой педагогических возможностей и целесообразности социальных мер профилактики; педагогической экспертизой планов профилактического направления. Эти меры связаны с использованием педагогических знаний, форм, методов и средств.

Определенную роль здесь играет законодательство. Цель законодателя, в сущности, носит педагогический характер, поскольку состоит в том, чтобы посредством закона оказывать ценностно-мотивационное воздействие на личность, общности людей и тем самым обеспечивать правомерный характер их деятельности. Эта цель достигается совокупностью норм права и их применением. Таким образом, право служит целью и средством для формирования отношений, полезных обществу. Право придает действиям людей организованность, согласованность, ответственность и упорядочивает их, обеспечивает их взаимопреемственность. Право способствует развитию наиболее прогрессивных отношений и соответственно этому влияет на поведение людей, согласуя при этом общие и частные интересы.

Нормы нравственности воздействуют на человека изнутри, а право является внешним регулятором поведения посредством норм, содержащихся в законах. Через посредство закона оно очерчивает границы возможного или должного поведения, предоставляя свободу выбора, который зависит от воспитанности, образованности, культуры индивида. Поведение, находящееся в установленных рамках, поощряется, поддерживается, стимулируется.

Право тесно связано с нравственными ценностями, существующими в обществе, и способствует их укреплению. Соответственно этому оно формирует правосознание населения, его правовую культуру.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Педагогика в общей профилаке тике преступлений:

  1. § 2. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  2. Часть I ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПЕДАГОГИКИ
  3. Учебно-исследовательские задания по психологии на педпрак-тике
  4. 95. Понятие, содержание общей совместной собственности. Право общей совместной собственности супругов.
  5. § В, О методологических функциях понятий преступления и состава преступления
  6. 3. Соучастие в преступлении, стадии совершения преступления и субъективная сторона.
  7. 16.1. Педагогика и судопроизводство Из истории педагогики судебного
  8. Основные категории исправительной педагогики(пенитенциарной) педагогики
  9. Глава 3. Понятие преступления и виды преступлений
  10. Глава VII СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО МЕЖДУ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ И НАКАЗАНИЕМ
  11. 17.1. Становление и развитие теории и практики пенитенциарной педагогики Формирование основ пенитенциарной педагогики в середине XIX - начале XX в.
  12. 18.1. Общая характеристика юридической педагогики за рубежом Задачи сравнительно-юридической педагогики
  13. 14.1. Криминологическая педагогика Цель и задачи криминологической педагогики
  14. 17.2. Понятие обучения в педагогике. Обучение в истории педагогики
  15. 2. Виды права общей собственности
  16. § 6. Право общей собственности
  17. § 1. Суды общей юрисдикции, их задачи и организация
  18. 94. Право общей долевой собственности.
  19. § 72. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ОБЩЕЙ АВАРИИ
  20. 1. Понятие и виды общей собственности