<<
>>

17.1. Становление и развитие теории и практики пенитенциарной педагогики Формирование основ пенитенциарной педагогики в середине XIX - начале XX в.

Возникновение и развитие пенитенциарной педагогики определялось, с одной стороны, влиянием методологии, теории, истории и практики педагогической мысли в России в целом, с другой — ее связью с уголовным, уголовно-исполнительным (ранее — исправительно-трудовым) правом. Эта тенденция просматривается начиная с середины XIX в. вплоть до настоящего времени.

Гуманистические основы пенитенциарной педагогики заложены на первых пенитенциарных конгрессах европейских стран (середина XIX в.), где впервые было заострено внимание на так называемом «исправительном воспитании», на необходимости изучения личности преступника.

Эти прогрессивные взгляды были развиты в трудах и практической деятельности первых ученых-пенитенциаристов в России. Проводимые в тот период правовые, социологические и психологические исследования, посвященные уголовному наказанию как социальному институту, легли в основу курсов тюрьмоведения, один из которых был разработан профессором Московского университета И.Д. Фойницким (1871). В нем рассматривались вопросы обращения с преступниками, нравственно-религиозные средства и методы воздействия на них. Значительный вклад в формирование идей исправления преступников в период отбывания наказания внесли такие ученые-юристы, как М. Гернет, Д. Дриль, С. Познышев, Н. Таганцев и др.

Особое внимание в тот период уделялось практике организации специальных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей как самостоятельного института исполнения наказания. Инициаторами этого движения стали такие общественные деятели, как Н.В. Рукавишников, К.В. Рукавишников, А.Я. Герд. Под руководством последнего в Петербурге была создана первая в России колония для несовершеннолетних правонарушителей, деятельность которой была основана на трудовом перевоспитании преступников, уважении к личности, самоуправлении, сотрудничестве педагогов и воспитанников. При исполнении наказания несовершеннолетних

осужденных идеи воспитания выдвигались на первый план; политика государства в отношении их приобрела более мягкий, гуманный характер и была закреплена в нормах уголовного права. Таким образом, в уголовном законодательстве России наметилась тенденция к усилению охранительных и воспитательных функций в отношении несовершеннолетних правонарушителей. Об этом прямо свидетельствует анализ основных средств воспитания в исправительных заведениях, к числу которых были отнесены религиозно-нравственное воспитание, элементарное (общее) и профессиональное образование, труд, режим и дисциплина, поощрения и наказания. При этом религиозно-нравственное воспитание не являлось делом лишь священнослужителей. В этом процессе участвовал весь педагогический персонал, который оказывал влияние на воспитанников и своей религиозностью, и отношениями между собой, и целенаправленными мероприятиями воспитательного характера (религиозные праздники, светские вечера, спектакли, хоровое пение и пр.).

В этот же период был сформирован институт патроната как самостоятельной формы социальной адаптации несовершеннолетних правонарушителей после их выхода на свободу326.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме 17.1. Становление и развитие теории и практики пенитенциарной педагогики Формирование основ пенитенциарной педагогики в середине XIX - начале XX в.:

  1. Становление и развитие исправительной (пенитенциарной) педагогики как науки в 60-80-е г. XX в.327
  2. Основные категории исправительной педагогики(пенитенциарной) педагогики
  3. Гносеологические источники исправительной (пенитенциарной) педагогики
  4. Пенитенциарной науки и практики с середины 80-х годов по настоящее время
  5. Глава 17 ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ (ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ) ПЕДАГОГИКА
  6. 17.2. Факторы, определяющие специфику пенитенциарной педагогики
  7. Формирование пенитенциарного законодательства в Древней Руси
  8. ЛЕКЦИЯ 12. ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В НАЧАЛЕ XX В. ПЕДАГОГИКА СРЕДЫ С.Т.ШАЦКОГО
  9. 4.1. Формирование понятия «методика» в педагогике XIX века
  10. # 3. Из истории становления и развития российской возрастной психологии во второй половине XIX — начале XX в.
  11. Тема 2. История развития уголовноисполнительного права и пенитенциарной системы в России
  12. ЗОРИНА НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВН. Повышение эффективности управления педагогической системой женского пенитенциарного учреждения на основе мотивационного программно- целевого подхода, 2013
  13. Глава 11. Становление рынка и развитие товарно-денежных отношений в России в конце XVIII — начале XIX в. Положение в сельском хозяйстве и промышленности