<<
>>

Педагогические средства, методы и приемы профилактики

В педагогическом процессе, направленном на предупреждение преступлений, используются традиционные средства, методы и приемы воспитательного воздействия на правонарушителей. В качестве средств выступают различные виды деятельности, в процессе которых личность как формируется, так и изменяется: труд, учение, общение, спорт, игра и др.
Однако ни одно из перечисленных средств само по себе не способно дать желаемых педагогических и профилактических результатов, если не будет применяться в комплексе, в соответствии с целями, задачами и принципами педагогической профилактики, а также с воспитывающей, развивающей и обучающей направленностью.

К основным методам и приемам педагогической профилактики относятся:

• методы и приемы обучения, каковыми, как известно, являются рассказ, объяснение, убеждение, пример, упражнение и др.;

• методы и приемы воспитания. Это объяснение, убеждение, принуждение, включение в деятельность, изменение среды и условий, разработка перспективных линий, поощрение, наказание, критика, самоуправление, опора на положительное в личности, упражнение в правильном поступке и др.;

• методы и приемы развития. К ним относятся: пробуждение и укрепление чувства собственного достоинства, авансирование доверия и веры в успех, активизация и расширение культурных интересов, развитие мышления, укрепление воли, напряжение усилий, активизация творческих и трудовых способностей и др.

Образование расширяет кругозор человека, формирует у него научно-достоверную картину мира, способствует возникновению духовных интересов и потребностей, потребностей в расширении кругозора и созидательном труде, предупреждает возникновение искаженных представлений о сущности жизни, обществе, человеке, движущих его поведением силах, дает квалифицированную профессию, повышает уровень культуры и др., что ставит заслоны на пути криминализации сознания.

Как видно, методы профилактической педагогической работы — это те же общие методы воспитания, обучения, развития.

Нет и такого метода общей педагогики, который нельзя было бы использовать в работе по предупреждению преступлений. Различия заключаются не в названиях и не в общих признаках методов, а в процессе их применения, обусловленном правовой регламентацией профилактической работы и особенностями личности профилактируемых, их психологии, степенью запущенности воспитанности, развитости, обученности и образованности, в использовании различных приемов. Так, метод убеждения связан с использованием приемов объяснения, изложения, разъяснения, поучения, наставления, примера; метод организации деятельности — с приемами поручения, упражнения, приучения, показа (демонстрации), требования; метод стимулирования — поощрения, похвалы, организации перспектив, одобрения; метод принуждения — замечания, внушения, порицания, ограничения прав (предусмотренных нормативными актами). Основная специфика — в педагогических технологиях воспитания здоровых нравственных и правовых убеждений (при наличии у профилактируемого искаженных), формирования потребностей к честному труду и желания жить не за счет насильственного отъема материальных и денежных средств, честно заработанных другими, развития духовных интересов в жизни в сочетании с материальными и др. Переходу от применения разрозненных методов и приемов к упорядоченным, научно и практически проверенным алгоритмам педагогических технологий принадлежит будущее, с ним могут быть связаны большие успехи в профилактике преступлений. Пока разработка таких технологий находится лишь в планах.

Классификация методов и приемов является в определенной мере условной, поскольку отдельные приемы входят в различные методы. Кроме того, некоторые приемы (например, доверие, поручение) часто выступают как самостоятельные методы.

Методы педагогической профилактики реализуются через систему форм деятельности, направленную на предупреждение правонарушений. Эти формы апробированы, методически и организационно обеспечены, научно обоснованы. К ним относятся: лекции, беседы, поручения, заседания, наставничество (шефство), тематические вечера, диспуты, дискуссии, «круглые столы», викторины, конкурсы, телефоны «доверия», юридические «клиники» и др.

Предупреждению преступлений способствует создание необходимых условий для социализации несовершеннолетних и молодежи, а также ослабление и нейтрализация источников распространения криминальной субкультуры.

Одно из положений превентивной педагогики состоит в том, что использование методов, форм, приемов и средств педагогической профилактики должно основываться на соблюдении ряда педагогических требований. К ним относятся: уважение личности гражданина, вера в возможность его совершенствования и позитивного изменения, педагогический оптимизм, гуманное отношение к людям, заинтересованность в их судьбе, индивидуальный подход к работе с подопечными; педагогическое сотрудничество в профилактической работе, деонтологичность в отношениях.

В целом при подходе к созданию и обеспечению функционирования системы педагогической профилактики правонарушений необходимо исходить из того, что она призвана успешно противостоять системе антипедагогики криминальной среды, быть сильнее, эффективнее ее. Она должна быть всеохватной, действующей непрерывно и результативно и сама не содержать педагогических просчетов, недоработок и недостатков. Такая система должна быть не только во всей стране, но и в каждой школе, институте, предприятии, учреждении, семье, населенном пункте, регионе. Эффективность ее определяется в числе других причин юридико-педагогической подготовленностью руководителей всех уровней управления, всех специалистов и должностных лиц, занимающихся профилактикой, родителей, специальной подготовленностью их всех к построению эффективного педагогического процесса антикриминальной профилактики, чувством их гражданской ответственности, любовью к людям и детям.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Педагогические средства, методы и приемы профилактики:

  1. ЗАНЯТИЕ № 8 ТЕМА: МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  2. С. 325-353. ЗАНЯТИЕ № 15 ТЕМА: РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ, ПРИЕМОВ, СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПЕДАГОГА
  3. Основы педагогической системы профилактики
  4. Занятие 12. Приемы и средства эмпирического изучения исторических фактов
  5. Занятия 15—16. Приемы и средства изучения теоретического материала
  6. Методы и приемы воспитания
  7. 9.1. КАБИНЕТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗГРУЗКИ КАК ОДНО ИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
  8. 9.8. Педагогическая профилактика профессиональной деформации сотрудников
  9. 6.1. Исходные понятия «метод», «методический прием», «Методика»
  10. ? 13. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ
  11. 70 § 1. Понятие метода, приема обучения
  12. § 1. Понятие метода, приема воспитания. Классификация методов воспитания
  13. Понятие о методах и приемах обучения
  14. 9.1. Понятие и сущность метода и приема обучения
  15. Общая характеристика методов и приемов психокоррекции
  16. Занятие 18 . Определение приемов и средств преподавания и учения, используемых на уроке (лабораторное занятие)
  17. Профессиональные приемы (темп, стиль, методы и др.).