<<
>>

§ 6. Право общей собственности

Право общей собственности предусмотрено гражданским законодательством наряду с правом собственности от Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992 № 13. С. 697.

§ 6. Право общей собственности дельного лица.

Его суть сводится к тому, что на стороне управомоченного - несколько лиц, именуемых сособствен-никами.

В соответствии с п. 2 ст. 244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из управомоченных или без такого определения. Соответственно ГК РФ различает два вида общей собственности: долевую и совместную. По общему правилу, она является долевой и лишь законом может быть предусмотрено образование совместной собственности на имущество. Отсюда следует, что по соглашению лиц совместная собственность создана быть не может.

Общая собственность возникает при поступлении к двум или более лицам имущества, которое не может быть разделено без ущерба его назначению (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Действующее гражданское законодательство не упоминает пока о таком имуществе, но допускает появление подобных норм в будущем. Что касается делимого имущества, то общая собственность на него может возникнуть в силу как закона, так и договора.

Статья 244 ГК РФ предусматривает возможность трансформации общей совместной собственности в долевую по соглашению ее участников либо по решению суда.

Статья 245 ГК РФ устанавливает презумпцию равенства долей, если они не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников.

Порядок определения и изменения долей участников в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества может быть установлен соглашением всех ее участников. Причем если определяются доли только при образовании собственности (т. е. путем внесения вкладов в ее создание), то изменяются они как при дополнительных вкладах, так и в порядке правопреемства (по договорам, иным сделкам, допустим, в результате принятия наследства).

Судьба улучшений общего имущества участников долевой собственности зависит от их отделимости. Так, неотделимые улучшения, произведенные одним из участников за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества, дают ему право на соответствующее увеличение своей доли. Если улучшения отделимы, то они поступают в собственность того из участников (собственников), который их произвел, при условии, что иное не предусмотрено соглашением сторон. Участники могут договориться и об изменении их долей, и об их неизменности, несмотря на произведенные улучшения.

Вопрос о существе доли в праве общей собственности является в науке гражданского права дискуссионным. Не отрицая ценности высказанных по этому поводу мнений, следует обратить внимание на их уязвимые стороны. Понимание существа доли как части в субъективном праве, думается, неприемлемо по тому соображению, что субъективное право не может быть поделено на части. Оно либо есть, либо его нет. Определение доли как соотношения вклада каждого из собственников в создание всего имущества, во-первых, определяет не существо доли, а ее размер, во-вторых, не охватывает случаев возникновения права долевой собственности в порядке наследования.

Определение доли как "идеальной" части вещи представляется не соответствующей природе собственности как отношений, объектом которых являются только вещи - объекты материального мира.

Чтобы понять существо доли, необходимо уяснить понятие правоотношения общей долевой собственности. Являясь вещным, а следовательно, абсолютным правоотношением, оно на стороне управомоченного имеет нескольких лиц, обладающих как взаимными правами, так и взаимными обязанностями. Эти связи составляют содержание относительного правоотношения собственников. Объем прав и обязанностей каждого из сособственников по отношению друг к другу зависит от размера доли. Доля характеризует именно внутренние и безусловно относительные права и обязанности сособственников. Поэтому долю можно определить как объем прав и обязанностей каждого из сособственников (в отношении остальных) по владению, пользованию и распоряжению общей вещью.

Участниками общей долевой собственности могут быть субъекты любых форм собственности.

Гражданское законодательство устанавливает различия в осуществлении отдельных правомочий на имущество, находящееся в общей долевой собственности. Так, распоряжение этим имуществом возможно только по соглашению всех ее участников, судебное вмешательство в данном случае недопустимо. Если же нет согласия по поводу владения и пользования, то допускается судебное установление порядка реализации этих правомочий.

Доля в праве общей собственности может быть отчуждена, завещана, заложена, ею можно распорядиться иным образом, но только с соблюдением преимущественного права покупки. Суть его сформулирована п. 1 ст. 250 ГК РФ и заключается в праве остальных участников при продаже доли купить ее по цене, за которую она предлагается постороннему лицу, и на прочих равных с ним условиях, кроме продажи с публичных торгов в случаях, предусмотренных ГК РФ или (ругим законом. ГК РФ устанавливает процедуру, обязательную при продаже доли, которая позволяет остальным сособственникам осуществить преимущественное право покупки. Продавец обязан в письменной форме известить их о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Если остальные участники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество - в течение месяца, а на движимое - в течение десяти дней со дня извещения, они теряют свое преимущественное право. При продаже доли с нарушением этой процедуры любой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Указанные сроки по своей природе относятся к числу пресекательных.

Преимущественное право покупки доли не может быть уступлено.

Преимущественное право покупки существует не только при продаже доли, но и при отчуждении ее по договору мены. Однако на иные способы отчуждения доли это право не распространяется.

Доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента его заключения (если соглашением сторон не предусмотрено иное), какой бы вид договора при этом ни использовался (даже дарения). Если же договор подлежит регистрации - то с момента регистрации, если иное не установлено законом.

Участник долевой собственности имеет право получить в свое владение и пользование часть общего имущества, соразмерную его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящейся на его долю соответствующей компенсации, которая может быть установлена соглашением сторон или судом.

ГК РФ в ст. 248 устанавливает правило, согласно которому плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением междуними. Так как доля есть объем прав и обязанностей, то ее размер предопределяет и размер бремени (пропорционально доле) налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также издержек по его содержанию и сохранению, если иное не предусмотрено законом или договором.

Долевая собственность может быть прекращена путем раздела имущества, в результате которого она становится собственностью отдельных лиц. Раздел осуществляется по соглашению между участниками.

Выдел в натуре доли одного из участников прекращает долевую собственность только этого лица. В результате этого бывший участник долевой собственности перестает быть таковым и становится собственником не доли в праве, а доли в имуществе (допустим, собственником 1/4 домовладения в натуре).

Если между участниками долевой собственности не достигнуто соглашение о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них, спор может быть разрешен в судебном порядке. При невозможности выдела доли в натуре в силу запрета закона или несоразмерного ущерба имуществу другие участники обязаны выплатить выделяющемуся стоимость его доли. Хотя закон не говорит об объеме этой обязанности, думается (исходя из существа доли), он соразмерен доле каждого из сособственников. В этом случае происходит увеличение их долей.

Если специфика имущества такова, что выделить часть его в натуре соразмерно доле в праве собственности невозможно, то допускается выплата соответствующей денежной или иной компенсации. Однако компенсация согласно абз. 2 п. 4 ст. 252 ГК РФ допустима только с согласия собственника. И лишь при незначительности доли (оценочная категория) собственника, невозможности ее реального выдела и отсутствии существенного интереса (также оценочная категория) в использовании общего имущества суд может и при отсутствии его согласия обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. Получение компенсации влечет утрату права на долю в общем имуществе.

Общая совместная собственность, возникающая только в силу закона, возможна в двух случаях: а) между супругами; б) между членами крестьянского (фермерского) хозяйства.

Владение и пользование осуществляется участниками совместной собственности сообща, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Пункт 2 ст. 253 ГК РФ устанавливает презумпцию согласия всех участников совместной собственнос-

на распоряжение общим имуществом, кем бы из участников ни совершалась соответствующая сделка.

Указание закона на владение и пользование "сообща", а на распоряжение "по согласию" имеет важное значение. В силу того, что участники совместной собственности составляют семейную или семейно-трудовую общность, имеющую единые цели и интересы, соглашения между ними не заключаются, но могут заключаться. Распоряжение "по согласию всех участников" предполагает, безусловно, наличие соглашения или таковое презюмируется.

Итак, учитывая специфику совместной собственности, каждый из участников вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не установлено их соглашением. Для отдельных видов совместной собственности законами могут быть установлены иные правила (п. 4 ст. 253 ГК РФ).

Непреодолимой грани между совместной и долевой собственностью нет. Первая может трансформироваться во вторую путем определения доли каждого из участников. Совместная собственность может быть прекращена, но только после предварительного определения долей. При разделе общего имущества совместных собственников их доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников. На раздел общего имущества и выдел из него доли распространяются правила, установленные для долевой собственности (ст. 252 ГК РФ), поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не определено ГК РФ, другими законами и не вытекает из существа отношений участников.

На долю в общем имуществе может быть обращено взыскание. Однако этому должно предшествовать выделение доли в натуре, т. е. прекращение права общей собственности.

Если выделить долю в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам по цене, соразмерной ее рыночной стоимости, с обращением вырученных средств в погашение долга.

В случае отказа остальных участников общей собственности приобрести долю должника кредитор вправе по суду требовать обращения на нее взыскания путем продажи с публичных торгов по правилам ст. 447-449 и гл. 30 ГК РФ.

Специфика совместной собственности супругов рассматриется в курсе семейного права (общая собственность супругов). Что касается собственности крестьянского (фермерского) хозяйства, то необходимо отметить следующее. Вызывают возВещные права лиц бственниками ражения обороты "собственность крестьянского (фермерского) хозяйства" и "имущество крестьянского (фермерского) хозяйства". Это создает неверное представление о данном семейно-трудовом объединении как субъекте гражданских правоотношений. Правильным было бы вести речь о собственности и имуществе не самого крестьянского (фермерского) хозяйства, а его членов. Общее имущество членов хозяйства разделяется по правилам, предусмотренным для долевой (ст. 252 ГК РФ) или совместной собственности (ст. 254 ГК РФ). Однако земельный участок и средства производства крестьянского фермерского хозяйства при выходе одного из его членов разделу не подлежат.

<< | >>
Источник: Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Алетнева В.А.. Гражданское право. Учеб. для вузов.М., НОРМА- ИНФА 1998 484 с.. 1998 {original}

Еще по теме § 6. Право общей собственности:

  1. 95. Понятие, содержание общей совместной собственности. Право общей совместной собственности супругов.
  2. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире. Доли в праве общей собственности
  3. 94. Право общей долевой собственности.
  4. 2. Право общей совместной собственности супругов
  5. 3. Право общей совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства
  6. Глава 19. Право общей собственности
  7. § 2. Право общей долевой собственности
  8. § 3. Право общей совместной собственности
  9. ГЛАВА 18 ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ
  10. 4. Право общей совместной собственности членов колхозного двора
  11. 45. Двойной смысл термина «право собственности» и «право собственности на обязательственные требования».
  12. 2. Виды права общей собственности
  13. 70. Общие положения о праве собственности. Собственность и право собственности.
  14. 1. Понятие и виды общей собственности
  15. 1. Понятие и основания возникновения общей собственности
  16. 2. Основания возникновения права общей долевой собственности
  17. 1. Понятие права общей долевой собственности
  18. 3. Юридическая сущность доли собственника в общей собственности
  19. 93. Понятие, содержание права общей собственности: субъекты основания возникновения и прекращения.
  20. 1. Понятие и осуществление права общей совместной собственности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -