Основные категории исправительной педагогики(пенитенциарной) педагогики

Организуя педагогический процесс в рамках исполнения уголовного наказания, сотрудники уголовно-исполнительной системы гораздо чаще, чем другим специалисты, сталкиваются с отклоняющимся, девиантным поведением, с дефектными отношениями личности и необходимостью их изменения.
Здесь противоречия в развитии личности выступают наиболее ярко, в силу чего и способы их разрешения приобретают более жесткий, принудительный характер. Поэтому на практике возникла необходимость введения специальных терминов: исправление, перевоспитание осужденных, исправительно-трудовое воздействие, испра вительно-воспитательный или карательно-воспитательный процесс и др. Следует отметить, что некоторые понятия сформировались под воздействием уголовного и исправительно-трудового права при главенствующем положении юридических, а не педагогических позиций. Так, например, в юридической литературе довольно часто употребляется термин «карательно-воспитательный» процесс, происхождение которого объясняется тем, что единый процесс воспитательного воздействия якобы можно разделить на «кару» и «воспитание». Логика при этом такова: если осужденный попадает в штрафной изолятор — это кара, а когда с ним проводится беседа — это воспитание. Для педагога же является аксиомой положение А.С. Макаренко о том, что любой метод может быть карательным или воспитывающим в зависимости от условий, объекта и субъекта его применения. Поэтому, ориентируясь на терминологию педагогической науки, целесообразно воспитательный процесс в рамках исполнения уголовного наказания обозначать единым термином «перевоспитание осужденных». Под ним в пенитенциарной педагогике понимается двусторонний педагогический процесс, включающий совместную целенаправленную деятельность субъекта (воспитателя, сотрудника) по организации своих собственных усилий и системы внешних воздействий, а также деятельность объекта (осужденного) по усвоению данных воздействий. Результатом такого взаимодействия выступает тот или иной уровень положительного изменения личности, т.е. ее исправление. При такой трактовке исправление выступает как процесс самодвижения, саморазвития личности и как результат совместной деятельности воспитателя и воспитуемого.

Таким образом, исправительное воздействие как деятельность воспитателя осужденных, с одной стороны, и исправление как деятельность самой личности в процессе собственного изменения — с другой, и есть перевоспитание (аналогично соотношению понятий «развитие», «педагогическое воздействие» и «воспитание» в общей педагогике). Их соотношение можно показать в виде схемы, представленной на рис. 17.1.

Некорректное использование педагогической терминологии в пенитенциарной литературе породило бесплодные дискуссии, продолжающиеся и по сей день, результатом которых стало отрицание возможности нравственного изменения осужденного, составляющего основу педагогического исправления, и замена его так называемым «юридическим исправлением», которое, по мнению ряда авторов, и может только рассматриваться в качестве цели уголовного наказания. При «юридическом исправлении» главное, чтобы лицо, отбывшее наказание, не совершило нового преступления, а какими способами это будет достигнуто, неважно335. Опасность подобной трактовки цели наказания может привести к оправданию самых бесчеловечных способов обращения с осужденными.

Рис. 17.1. Соотношение основных категорий пенитенциарной педагогики

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме Основные категории исправительной педагогики(пенитенциарной) педагогики:

  1. 17.1. Становление и развитие теории и практики пенитенциарной педагогики Формирование основ пенитенциарной педагогики в середине XIX - начале XX в.
  2. Гносеологические источники исправительной (пенитенциарной) педагогики
  3. Становление и развитие исправительной (пенитенциарной) педагогики как науки в 60-80-е г. XX в.327
  4. Глава 17 ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ (ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ) ПЕДАГОГИКА
  5. 2. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ
  6. Основные категории педагогики
  7. Система основных понятий (категорий) педагогики
  8. Основные категории социальной педагогики
  9. ЛЕКЦИЯ 1. ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ
  10. 1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки