<<
>>

18.1. Общая характеристика юридической педагогики за рубежом Задачи сравнительно-юридической педагогики

Российское общество предпринимает усилия, чтобы стать полноправным членом мирового сообщества. Становление новой государственности, переход нашего общества к новым социально-экономическим отношениям сопровождаются трудностями, кризисными явлениями во многих областях жизни людей, резким обострением криминогенной обстановки в стране, а вместе с этим — значительным усложнением содержания, форм и методов деятельности правоохранительных органов.

В этих условиях одним из важных направлений творческого поиска и совершенствования работы по укреплению законности и правопорядка выступает изучение мирового опыта правоохранительной деятельности, его анализ, оценка и обоснованное использование. Немалую роль в этом может сыграть сравнительно-юридическая педагогика.

Юридическая педагогика в подавляющем большинстве зарубежных стран, за исключением отдельных работ (США, Германия, Словения, Бельгия), не представлена в виде особой научной отрасли знаний, системы научных разработок, учебников, пособий и публикаций, основанных на научно-педагогической терминологии и парадигме. Она выступает как практика юридической и правоохранительной деятельности, профессионального образования и служебной подготовки юристов различных специальностей и представлена преимущественно в нормативных документах, содержании профессиональной деятельности и образовательного процесса, формах и методах их осуществления. В ряде разработок для практики правоохранительной деятельности и профессионального образования используются отдельные положения получившей в последней четверти XX в. в США, ФРГ, Франции, Великобритании, Японии, Испании, Швеции и некоторых других странах андрагогики — педагогики взрослых (М.Ш. Ноулз, М.Т. Чарлз, П. Лангран, К Шаллер), но они представлены в общем, а не в адаптированном для правоохранительных органов виде.

Сравнительно-юридическая педагогика как раздел отечественной педагогики представляет собой систему знаний о педагогических аспе ктах юридической, правоохранительной деятельности за рубежом, зарубежной практике профессионального образования сотрудников правоохранительных органов, ее научно-педагогическую идентификацию, основанную на теории и методологии отечественной общей, сравнительной и юридической педагогики. Это наше научно-педагогическое видение и понимание этой практики и тех концепций, на которых она строится.

Задачи сравнительно-юридической педагогики:

• исследование опыта решения педагогических проблем на международном уровне при создании и укреплении правового государства, реформировании законодательства, в деятельности судебных и правоохранительных органов, в юридическом и профессиональном ведомственном образовании, в работе с персоналом правоохранительных органов;

• изучение истории развития и состояния юридической и сравнительно-юридической педагогики в мире, организация участия в международных сравнительно-педагогических проектах;

• сравнительно-педагогическая экспертиза зарубежного опыта;

• определение возможностей, путей и условий использования зарубежного педагогического опыта в решении правовых проблем в России.

<< | >>
Источник: Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика.

Еще по теме 18.1. Общая характеристика юридической педагогики за рубежом Задачи сравнительно-юридической педагогики:

  1. Глава 1О СРАВНИТЕЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА
  2. Основные задачи юридической педагогики
  3. 7.2. Предмет, цели, задачи, система юридической педагогики
  4. Объект, предмет и цели юридической педагогики
  5. Основные направления исследований юридической педагогики
  6. Кикоть В.Я, Столяренко A.M, и др. Юридическая педагогика,
  7. История и перспективы юридической педагогики
  8. Общепедагогические основы методологии юридической педагогики
  9. Специальная (частная94) методология юридической педагогики
  10. Теоретическая база зарубежной юридической педагогики
  11. 7.3. Методология юридической педагогики
  12. Часть II ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ
  13. Глава 11 ЭКСТРЕМАЛЬНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА
  14. Глава 7 ЮРИДИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА - ОТРАСЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  15. 5. Общая характеристика государственных юридических лиц
  16. 14.1. Криминологическая педагогика Цель и задачи криминологической педагогики
  17. 10. Юридические факты и юридический состав. Виды юридических фактов.