<<
>>

1. Стиль объяснения

Дети с пессимистическим стилем оказываются в крайне невыгодном положении. Если ваш ребенок начинает учиться в третьем классе с пессимистической оценкой по тесту CASQ, ему угрожает депрессия.
Мы разделили всех детей на тех, у кого соответствующая оценка ухудшалась со временем, и тех, у кого она, наоборот, улучшалась. Стиль объяснения позволяет дифференцировать эти две группы по следующим тенденциям: • Если ты пришел в третий класс с пессимистическим стилем и не впал пока в депрессию, у тебя много шансов впасть в нее позднее. • Если ты пришел с пессимизмом и находишься в деп рессии, ты в ней и останешься. • Если ты пришел с оптимизмом и находишься в деп рессии, она ослабнет. • Если ты пришел с оптимизмом и не находишься в депрессии, то останешься свободным от нее. • 224 Мяртяя Э, /7. Зелигман Что бывает сначала: пессимизм или депрессия? Ведь как пессимизм может привести вас к депрессии, так и депрессия может заставить вас смотреть на мир пессимистически. Оказывается, возможно и то, и другое. Если в третьем классе у тебя была депрессия, то в четвертом твой пессимизм усилится; если ты был пессимист в третьем классе, то в четвертом ты можешь впасть в более тяжелую депрессию. Эти два фактора образуют порочный круг. Синди попала в этот порочный круг. Зимой, когда она училась в третьем классе, родители сказали Синди, что они разводятся, отец ушел из семьи. Ее стиль объяснения и раньше был несколько пессимистичнее среднего, но теперь она стала апатичной и плаксивой. Оценки ее депрессии подскочили до небес. Ухудшилась ее учеба, она стала сторониться друзей, как часто делают дети в депрессии. Девочка стала считать себя нелюбимой и глупой, и это сделало ее стиль объяснения более пессимистичным. В свою очередь, пессимистический стиль затруднил для нее возможность переносить разочарования. Синди стала истолковывать даже мелкие неприятности как свидетельство того, что ее никто не любит и что она плохая, и она стала впадать в еще более глубокую депрессию. Уловить, когда этот порочный круг формируется у вашего ребенка, и научиться разрывать его — одна из важнейших вещей, которым должны научиться родители. Как это сделать, вы узнаете в главе 13.
<< | >>
Источник: Мартин Э.П. Зелигман. КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ. 1997

Еще по теме 1. Стиль объяснения:

  1. 1. Стиль объяснения матери
  2. СТИЛЬ ОБЪЯСНЕНИЯ УСПЕХА
  3. СТИЛЬ ОБЪЯСНЕНИЙ И КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ
  4. ПРИОБРЕТЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ И СТИЛЬ ОБЪЯСНЕНИЯ
  5. СТИЛЬ ОБЪЯСНЕНИЯ И ГРАНИЦЫ
  6. Авторитарный стиль.
  7. Стиль Маркса
  8. 5.1. Обучающим стиль учителя и методы его исследования
  9. Стиль мышления науки
  10. 3. Язык и стиль конституций
  11. ДАТИРОВКА И СТИЛЬ КЛАССА II
  12. С.С.Аверинцев «МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ СТИЛЬ»-: ПОДСТУПЫ К ЯВЛЕНИЮ ЛОСЕВА
  13. Стиль взаимодействия родителя с ребенком
  14. Когнитивный стиль.
  15. Демократический стиль.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -