ГЛАВА 15 ГИБКИЙ ОПТИМИЗМ

Надежда — это птичка, Что прячется в душе, И тянет песенку без слов Неслышно для ушей. Эмили Дикинсон № 254 (около 1861 г.) Как изменились страхи, что преследовали меня в четыре часа по утрам в течение последних двух месяцев.
И как изменилась, в сущности, вся моя жизнь. У меня теперь есть дочка, Лара Катрина Зелигман. Красавица! Теперь, когда я печатаю, она сосет грудь у своей матери и поминутно останавливается, смотрит проницательно на меня своими темно-синими глазками с на удивление голубыми белками и расплывается в улыбке. Улыбки — ее последнее достижение. В них участвует все ее личико. Я вспоминаю китенка-горбача, которого я видел прошлой зимой на Гавайях, недалеко от берега Большого острова; радуясь жизни, он весело прыгал под охраной своих более спокойных родителей. Улыбка Лары неотразима, и она приходит ко мне в четыре утра. Что готовит ей будущее? Во что выльется заявка этого поколения? Огромного нового поколения, которое сейчас рождается. Как сообщает Нью-Йорк Тайме, теперешние замужние американки внезапно начали планировать детей с 408 Мартяв Э. П. Зелигшш вдвое большей вероятностью, чем десять лет назад. Это поколение — наша заявка на будущее. Но это поколение будет находиться под угрозой, причем не только под той, которая традиционно имеется в виду (атомная, политическая, экологическая), но также и духовной, и психологической. Средство спасения от этой угрозы существует, и важную роль при этом может сыграть обучение оптимизму.
<< | >>
Источник: Мартин Э.П. Зелигман. КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ. 1997

Еще по теме ГЛАВА 15 ГИБКИЙ ОПТИМИЗМ:

  1. ГИБКИЙ ОПТИМИЗМ
  2. ГЛАВА 7 ДЕТИ И РОДИТЕЛИ: ИСТОКИ ОПТИМИЗМА
  3. Учиться оптимизму
  4. ТЕОРИЯ ОПТИМИЗМА М. СЕЛИГМАНА
  5. ТРИ ГРАНИ ОПТИМИЗМА
  6. КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ
  7. Баланс «ОПТИМИЗМ — пессимизм»
  8. РУКОВОДСТВО ПО ПОЛЬЗОВАНИЮ ОПТИМИЗМОМ
  9. ОПТИМИЗМ И ЩОРОВЬЕ
  10. Оптимизм и пессимизм.
  11. ОПТИМИЗМ И БОЛЕЕ ЗДОРОВАЯ ЖИЗНЬ
  12. ПРОВЕРЬТЕ ОПТИМИЗМ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  13. РЕЛИГИЯ И ОПТИМИЗМ
  14. КРАХ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ОПТИМИЗМА
  15. ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ ОПТИМИЗМ
  16. Об «историческом оптимизме» Заметки вдогонку
  17. Возможности и границы познания. Гносеологический оптимизм, скептицизм агностицизм
  18. Мартин Э.П. Зелигман. КАК НАУЧИТЬСЯ ОПТИМИЗМУ, 1997
  19. «ПОДРЫВНЫЕ» ИНСТИТУТЫ В РОССИИ: ПЕССИМИЗМ, ОПТИМИЗМ ИЛИ РЕАЛИЗМ?
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -