<<
>>

СОИ — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА


Еще задолго до провозглашения СОИ правительство США тратило на военно-космические научные разработки много больше, чем на исследования по мирному использованию космоса. В 1970—1984 гг. на военно-космические НИОКР, по официальным данным, было израсходовано 291 млрд долларов, а на исследо- вания в области гражданского космоса— 139 млрд.
долларов.
Начиная с 1984 финансового года, программа СОИ занимает отдельную строку в военном бюджете. При этом особое раздражение в конгрессе вызывало при рассмотрении программы то, что Пентагон, требуя пыделения средств в бюджете на текущий год, не назы- пал стоимость программы в целом. Появившиеся в печати оценки полной стоимости программы колебались
о              цшроком диапазоне и доходили до 1,5 и даже до 3 триллионов долларов. />Максимальный уровень ежегодных запросов Пентагона в период правления Р. Рейгана доходил до 9 млрд долларов (по 1989 фин. г.), не говоря о том, что некоторая часть дополнительных расходов на эту программу проходила по бюджету НАСА и Министерства шергетики (прежде всего, на ядерные испытания в целях создания рентгеновского лазера с ядерной накачкой). Около 40% бюджета СОИ тратилось на разработку новых видов оружия: оружия направленной энергии — лазерного и пучкового, снарядов-перехватчиков, электромагнитных пушек, то есть именно тех элементов, где технический задел был абсолютно недостаточен.

Р. Рейган, стремясь придать СОИ по возможности большую силу инерции, постоянно боролся за увеличенные объемы финансирования и большие контракты. Первоначально считалось, что для того, чтобы программа «звездных войн» не была сдана в архив, объем реализованных работ должен быть по крайней мере не меньше 20—25 млрд долларов. По оценкам Федерации американских ученых, к началу лета 1987 г. было заключено контрактов на 11 млрд. долларов (конгресс ежегодно урезал запросы администрации).
Проповедники космической ПРО обходят молчанием вопрос принципиальной важности: откуда США с их тогдашним двухтриллионным государственным долгом собирались взять деньги на реализацию программы СОИ? Оттягивая на себя свободный капитал, государство в лице Пентагона лишало гражданскую промышленность дополнительных инвестиций.
Экономическая эффективность создания системы, подобной СОИ, определяется отношением ее стоимости к стоимости возможных контрмер противной стороны. По сути дела, это вариант извечной проблемы соотношения между наступательными и оборонительными средствами, которая еще ни разу, по большому счету, не решалась в пользу оборонительных средств.
Пытаясь свести дебет с кредитом в политических расчетах за создание оружия «звездных войн», сторонники СОИ утверждают, что она-де является ускорителем научно-технического прогресса не только в военных, но и в гражданских целях, позволяет на многие годы загрузить промышленность и создать новые рабочие места.
На самом деле все обстоит совершенно иначе: военный путь достижения гражданских целей примерно в 10 раз дороже мирного. Жизненная практика подкрепляет этот вывод. Согласно рассекреченным данным, например, из 7988 изобретений, запатентованных подрядчиками Пентагона в 1949—1959 гг. только 7% удалось использовать для гражданских целей. То же самое можно сказать по поводу якобы благоприятного воздействия наращивания военных расходов на занятость. Как подсчитала газета «Пиплз дейли уорлд», на млрд долларов можно создать в системе образования более 187 тысяч рабочих мест, в здравоохране
нии — около 139 тысяч, в строительстве — 100 тысяч, ва транспорте— 92 тысячи, а в военном секторе—' всего 75,7 тысячи, не говоря уже о том, что с ростом военных расходов всегда растет инфляция.
Короче говоря, те стратегические преимущества, которые США намеревались получить с помощью программы милитаризации космоса, не будут адекватны тем бешеным экономическим издержкам, которые они понесут.
В период правления администрации Б. Клинтона акценты в финансировании научно-исследовательских программ по противоракетной обороне были смещены: сокращены расходы на стратегическую противоракетную оборону от баллистических ракет и увеличены расходы на оборону от баллистических ракет театра военных действий, хотя при этом всегда заявлялось, что такое смещение акцентов совсем не означает отказа от системы национальной противоракетной обороны. 
<< | >>
Источник: Червов Н. Ф.. Ядерный круговорот: что было, что будет. 2001

Еще по теме СОИ — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА:

  1. 10.3.3. Физические лица как «слабая сторона» рыночных экономических отношений
  2. Взаимодействие объективной и субъективной сторон экономической жизни общества
  3. § 2. Значение субъективной стороны з толковании состава преступления и отдельных уголовно-правовых институтов (специальные вопросы)
  4. ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГРАММЫ СОИ
  5. Последствия СОИ для мировой глобальной системы
  6. К ОЦЕНКЕ НЕКОТОРЫХ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫХ В СИСТЕМУ СОИ
  7. КРИТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СИСТЕМЫ СОИ
  8. ДОГОВОР по ПРО и СОИ
  9. А. Колпаков К вопросу об истинности экономической теории6
  10. ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ВОПРОС 1
  11. СОИ: ЧТО ЗА НЕЙ СКРЫВАЕТСЯ?
  12. СОИ и система стратегических сил СССР—США
  13. §43 Вопросы экологии, демографии и экономической стабилизации
  14. 5.2. Развитие теоретической юриспруденции в вопросах регулирования экономических отношений
  15. Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной.
  16. ЛИТЕРАТУРА, рекомендуемая по философским вопросам теоретической социологии, социогуманитарных наук и экономической теории
  17. 46. Сделки совершенные вследствие заблуждения, обмана, насилия. злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.
  18. 3.14.1. Экономический детерминизм, экономический материализм и вообще экономический подход к истории (от Дж. Миллара, Р. Джонса и Дж. Роджерса до Э. Лабрусса и У. Ростоу)
  19. Взгляд со стороны Стороннего наблюдателя
  20. Жамин В.А. (ред.). Истоки: Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли / Вып. 2 - М.: Экономика. — 335 с., 1990