<<
>>

ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГРАММЫ СОИ


С самого начала реализации СОИ ставилась цель провести широкую программу научных и технических исследований, которая могла бы обеспечить основу для принятия решения относительно выполнения задачи отражения ударов ядерных баллистических ракет нсех дальностей действия и увеличение значимости оборонительных систем США и их союзников.

Критерии эффективности после 2—3 лет работ по программе СОИ официально формулировались следующим образом: оборона против баллистических ракет должна (ibiTb способна уничтожить достаточную часть наступательных сил агрессора, с тем чтобы лишить его уперенности в достижении своих целей; оборонительные системы должны выполнять смою задачу в достаточной степени даже в условиях нанесения по ним ряда серьезных ударов, то есть обкидать достаточной живучестью; оборонительные системы должны подорвать веру у вероятного противника в возможность их преодо- поция за счет наращивания дополнительных наступа- 1сльных вооружений. Речь идет практически о том, чтобы оборонительные системы выполняли свои функций при меньших затратах, чем необходимо вероятному противнику для принятия контрмер.
Стратегия программы СОИ предусматривала капи-
«
иловложения в технологическую базу, которая могла ||д обеспечить принятие решения о вступлении в фазу нлпномасштабной разработки СОИ первого этапа и подготовить основу для вступления в фазу концепту- нньной разработки последующего этапа системы. Ta
ti. Червое

кое распределение по этапам, выкристаллизовавшееся только через несколько лет после обнародования про граммы, имело целью создать основу для наращива ния первичных оборонительных возможностей с внсд рением в дальнейшем перспективных технологий, та к их, как оружие направленной энергии, xoi и первоначально авторы проекта считали возможным с самого начала реализовывать самые экзотические проекты.
Тем не менее, во второй половине 80-х годов в качестве элементов системы первой очереди рассматрива лись такие, как: космическая система обнаружения и сопровож дения баллистических ракет на активном участке три ектории их полета; космическая система обнаружения и сопровож дения головных частей, боеголовок и ложных целей; наземная система обнаружения и сопровождг ния; перехватчики космического базирования, обеспечивающие поражение ракет, головных частей и их боеголовок; противоракеты заатмосферного перехвата баи диетических целей (ЭРИС); система боевого управления и связи.
В качестве основных элементов системы на после; дующих этапах рассматривались следующие: пучковое оружие космического базирования, ос нованное на использовании нейтральных частиц; противоракеты для перехвата целей в верхних слоях атмосферы (ХЕДИ); бортовая оптическая система, обеспечивающим обнаружение и сопровождение целей на среднем и ко нечном участках траекторий их полета; наземная РЛС (GBR), рассматриваемая в ка честве дополнительного средства для обнаружении и сопровождения целей на конечном участке траск тории их полета; лазерная установка космического базировании, предназначенная для выведения из строя баллистичсс к их ракет и противоспутниковых систем; пушка наземного базирования с разгоном сна ряда до гиперзвуковых скоростей (HVG);

•— наземная лазерная установка для поражения баллистических ракет.
Те, кто планировал структуру СОИ, мыслили систему как многоярусную, способную обеспечить перехват ракет в ходе трех этапов полета баллистических ракет: на этапе ускорения (активный участок траектории поле- га), средней части траектории полета, на которую и основном приходится полет в космосе после того, как боеголовки и ложные цели отделились от ракет, и на 1аюпочительном этапе, когда боеголовки устремляются к своим целям на нисходящем участке траектории. Самым важным из этих этапов считался этап ускорения, на протяжении которого боеголовки многозаряд- цых МБР еще не отделились от ракеты, и их можно Пыло вывести из строя одним выстрелом. Руководитель управления СОИ генерал Абрахамсон заявил, что и этом и заключается главный смысл «звездных войн».
Из-за того, что конгресс США, исходя из реальных оценок состояния работ, систематически урезал (сокращения до 40—50% ежегодно) запросы администрации на реализацию проектов, авторы программы переводили отдельные ее элементы из первого этапа и последующие, работы по некоторым элементам сокращались, а некоторые исчезали вовсе.
Тем не менее, наиболее проработанными среди других проектов программы СОИ были неядерные проти- норакеты наземного и космического базирования, что позволяет рассматривать их в качестве кандидатов для первой очереди ныне создаваемой противоракетной «юороны территории страны. Среди этих проектов фигурируют, в том числе противоракета ЭРИС для поражения целей на заатмосферном участке, противоракета ХЕДИ для ближнего перехвата, а также наземная РЛС (GBR), которая должна обеспечить задачу наблюдения и сопровождения на конечном участке траектории.
Наименее продвинутыми оказались проекты по оружию направленной энергии, которые объединяют иссдедования по четырем базовым концепциям, рассматриваемым в качестве перспективных для много- ииелонной обороны, включая лазеры наземного и космического базирования, ускорительное (пучковое) ору- »кие космического базирования, ядерное оружие направленной энергии.

К работам, находящимся практически на начали, ном этапе, могут быть отнесены проекты, связанные с комплексным решением задачи.
По целому ряду проектов выявлены только пробле мы, которые предстоит решить. Сюда относятся про екты по созданию ядерных энергетических установок, базирующихся в космосе и обладающих мощностью в 100 квт с пролонгацией по мощности до нескольких мегаватт, новые непилотируемые носители большой грузоподъемности (не менее 100 тонн) и многое другое 
<< | >>
Источник: Червов Н. Ф.. Ядерный круговорот: что было, что будет. 2001 {original}

Еще по теме ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГРАММЫ СОИ:

  1. КРИТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СИСТЕМЫ СОИ
  2. Технические аспекты запросов и предложений
  3. СОИ — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
  4. К ОЦЕНКЕ НЕКОТОРЫХ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫХ В СИСТЕМУ СОИ
  5. СОИ: ЧТО ЗА НЕЙ СКРЫВАЕТСЯ?
  6. ДОГОВОР по ПРО и СОИ
  7. Последствия СОИ для мировой глобальной системы
  8. СОИ и система стратегических сил СССР—США
  9. XIII. ЭКОЛОГО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ: ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ
  10. 2. Технические регламенты 2.1. Экологические требования технических регламентов
  11. 2. Аспекты международного сотрудничества Исторический аспект