КРИТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СИСТЕМЫ СОИ


Через 5 лет после презентации программы Феде рл ция Американских Ученых (ФАУ) в своем заявлении отмечала: «Самым большим достижением программы СОИ за истекшие 5 лет явилось то, что мы убедились в ее несостоятельности».

Большинство американских специалистов сходяi см на том, что любая система ПРО будет далека oi стопроцентной защиты территории США и никоим образом не сведет к нулю страх американцев перед ядерным оружием, что обещал президент США. Доктор Саган из Корнельского университета обращает внимание на то, что дырявый щит хуже, чем ничего, поскольку он может внушить ложное чувство безопасности. Даже если можно было бы осуществить мечту президент о совершенной защите от вражеских МБР, отмечаю i критики СОИ, она не в состоянии обеспечивать перехвл i других видов наступательного оружия, таких, как бом бардировщики и низко летящие крылатые ракеты.
О технической несостоятельности работ по исполь зованию технологий направленной энергии свидетель ствуют решения конгресса США при утверждении еже годных бюджетных ассигнований: начиная с конца 80 х годов, на эти работы выделялось уже значительно меньше средств, чем до 1983 г., то есть до начали программы СОИ.
В конце концов авторы программы отказались и oi обеспечения первоначально принимаемых значении живучести системы.

Как уже отмечалось, наиболее важным этаном перехвата баллистической ракеты является участок ее ускорения. Но вот именно здесь и возникают максимальные трудности. Дело в том, что вся система шежения за участком ускорения должна базироваться на использовании инфракрасных датчиков наблюдения 1й территорией противника. Поскольку такие датчики но способны видеть дальше горизонта, всю систему даттаков надо заблаговременно располагать в космосе, Где она будет исключительно уязвимой. Бывший мийистр обороны США Г. Браун именно в отношении '1ТОГО элемента системы СОИ отмечал: «Легче уничтожить космические компоненты системы стратегической обороны, чем уничтожить сами баллистические ракеты».
Кроме того, у защищающейся стороны будет немного времени для обнаружения и уничтожения ракеты на этом начальном этапе полета. По оценкам экспертов, в настоящее время этот этап полета стратегических БР длится до S минут, а в перспективе может быть доведен до 100 секунд и даже до меньшей пеличины.
Ракеты, которые не будут поражены на этапе ускорения, создают новую колоссальную проблему на вредней части траектории полета. Дело в том, что 1дссь боеголовки летят в окружении большого количества ложных целей, и проблема заключается в том, • чтобы выявить среди них боеголовки и ликвидировать последние. Инфракрасные датчики на этом этапе бессильны. Планировалось облучать все летящие элементы потоком незаряженных атомных частиц, которые заставят «светиться» (выделять гамма-излучение) голько ядерные боеголовки. В то же время инсгрумен- шрий, требуемый для облучения целей потоком неза- рнженных частиц, настолько громоздок (вес одной ус- пГновки для такой селекции оценивается в 20 тонн), что его вряд ли возможно вывести на орбиту в качест- ис боевой машины.

Для поражения боеголовок мыслилось использо- йять лазерное оружие. Наиболее «продвинутыми» яв- ¦Шются химические лазеры, но они считаются слишком фомоздкими для развертывания в космосе. В то же нремя, обладая большой длиной волны, они не годятся
для наземного базирования. В этом отношении бола* подходящим является лазер на свободных электронах, в котором лазерное излучение генерируется в резуль тате взаимодействия между электромагнитными пол» ми электронов. Но здесь при создании лазерного ору жия наземного базирования придется позаботиться о том, чтобы их лучи отражались специальными зср калами, которые из космоса будут отклонять их в ну ж ную сторону. Создание же таких зеркал и способом управления ими — это колоссальная научно-техничсс кая задача.
Если же говорить о рентгеновских лазерах, то здса. следует отметить не только неготовность этих элемсн тов системы даже на теоретическом уровне, но и ушgt; мянуть бессмысленность этих работ с точки зрении поставленной перед СОИ задачи— ликвидирован, ядерное оружие, потому что сам по себе рентгеновский лазер предусматривает использование энергии ядерно го взрыва.
На заключительном этапе полета неприятельских боеголовок задача наблюдения представляется сран нительно простой, так как здесь за ними можно па блюдать с помощью «обычных» РЛС, но при этом не следует забывать, что на решение всей задачи обнару жения, сопровождения и перехвата остается исключи тельно мало времени — порядка двух минут. Протии ник же обладает возможностью полностью заблокиро вать работу всех РЛС путем «встречного» подрыни (подрыва ядерного заряда по сигналу угрозы со сторо ны ударных средств СОИ) одной из ядерных боек» ловок! В этом случае будут «ослеплены» средства на блюдения и сопровождения системы СОИ.
Это только отдельные проблемы, которые, по мнению критиков программы, находятся на начальном этапе их решения.
Но есть и комплексная задача. Вся информации, необходимая для осуществления управления боевыми действиями системы, включая данные по обнаружс нию и слежению за вражескими МБР, должна буди передаваться от одной группы спутниковых и назем ных средств к другой по мере прохождения бал лисп и ческой ракетой различных этапов своей траектории Компьютерная программа, необходимая для управлг
ния такой оборонительной системой, намного сложнее, чем все имеющиеся в практике на сегодняшний день. Кроме того, необходимо иметь в виду, что такая программа не может быть отработана и проверена ji натурных условиях (не начинать же ядерную войну для отработки программы), что делает весьма сомнительной возможность решения этой задачи вообще.
Речь пока не шла о контрмерах, предпринимаемых другой стороной, которые могут существенно усложнить все то, о чем говорилось выше, и не исключено, что тогда можно будет, перефразируя выражение Р. Рейгана, сказать: принимаемые контрмеры сделают систему СОИ бессильной и устаревшей еще до того, КОК она будет полностью развернута. 
<< | >>
Источник: Червов Н. Ф.. Ядерный круговорот: что было, что будет. 2001

Еще по теме КРИТИКА ТЕХНИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ СИСТЕМЫ СОИ:

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОГРАММЫ СОИ
  2. Последствия СОИ для мировой глобальной системы
  3. СОИ и система стратегических сил СССР—США
  4. Технические аспекты запросов и предложений
  5. НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  6. 8.1. Эколого-экономические и природно-технические системы
  7. Инженерные системы, электрооборудование и санитарно-технические устройства
  8. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
  9. Либеральная критика советской системы
  10. Раздел 3 БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  11. СОИ — ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
  12. § 3. Наука банковского права в системе экономических и технических наук
  13. ДОГОВОР по ПРО и СОИ
  14. 9.4. Психологические аспекты эксплуатации человеко-машинных систем
  15. К ОЦЕНКЕ НЕКОТОРЫХ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫХ В СИСТЕМУ СОИ
  16. Глава 1 Доказательная критика системы образования, которая сложилась в эпоху Просвещения
  17. Критика символических форм и культуры вместо кантовской критики разума
  18. СОИ: ЧТО ЗА НЕЙ СКРЫВАЕТСЯ?