<<
>>

IV. Политическая дифференциация

§ 454. Как было уже указано в «Основных Началах» (§ 154), состояние однородности в общественном агрегате есть неустойчивое состояние. Политические подразделения возникают повсюду, где только существуют известная связь и известное постоянство отношений между частями агрегата.

§ 455.

Первичная политическая дифференциация возникает из первичной дифференциации семьи. Мужчины и женщины, испытывая неодинаковое влияние внешних сил, вследствие неодинаковости своих жизненных отправлений начинают занимать неодинаковое положение в обществе, подобно тому, как они занимают неодинаковое положение в семье; таким образом, мужчины и женщины образуют с самых ранних времен два класса: правящий и управляемый.

§ 456. Класс рабов, составленный из единиц, оторванных от своих первоначальных социальных отношений, разъединенных друг с другом и безусловно отданных своему хозяину, первоначально является таким об- щественным слоем, который обособлен только весьма неясно. Он достает обособленности только тогда, когда возникают некоторые ограничения власти хозяев. Когда законные требования рабов начинают ограничивать требования их господ, тогда они перестают стоять на одной доске с домашним скотом и начинают образовывать особый отдел политического тела.

§ 457. Там, где совершился переход к земледельческому, или оседлому, образу жизни, становится возможным, что одно общество овладевает другим обществом целиком, вместе с его территорий. Когда это совершается, то позникают новые классовые подразделения. V завоеванного и платящего длш> общества і лавы сводятся к подчиненному положению, а народ, хотя и продолжает жить на своих землях, однако передает, при посредстве своих глав, часть продуктов завоевателям, являя, таким образом, пример того, из чего в конце концов образуется класс крепостных.

§ 458. С самого начала военный класс, достигший господства силой оружия, становится классом, владеющим источником пищи — землей.

В течение охотничьего и пастушеского периодов воины каждой группы владели землею сообща. При переходе к оседлому образу жизни их владения сделались частью общими, частью личными, а в конце концов почти всецело личными. Но в течение долгих периодов социальной эволюции владение землей и военная деятельность продолжали быть связанными между собой.

§ 459. Дифференциации классов, активной причиной которой является военная деятельность, благоприятствует установление определенного происхождения, особенно по мужской линии, и наследственная передача общественного положения и собственности постоянно старшим сыновьям. Это ведет к неравенству положения и богатства между близкими и отдаленными родственниками; подобное неравенство, однажды установившись, имеет стремление увеличиваться, ибо высшие обладают бблыиими средствами поддерживать свое могущество путем накопления средств для нападения и обороны и путем приема беглых.

§ 460. Неравенство общественного положения, обусловливая неравенство количества и качества пищи, одежды и жилища, стремится установить физические различия, выгодные для правящих и невыгодные для управляемых. Сверх физических различий, благодаря неодинаковым жизненным привычкам, образуются душевные различия, эмоциональные и интеллектуальные, которые усиливают общее несходство природы.

§ 461. Когда совершаются завоевания, приводящие к образованию сложных обществ, а затем и обществ двойной сложности, то число рангов увеличивается. И, в то время как ранги завоевателей повышаются, ранги Завоеванных соответственно понижаются.

§ 462. Политические дифференциации, порождаемые военной деятельностью и в течение долгого времени возрастающие в своей определенности, в позднейших стадиях и при других условиях интерферируются, задерживаются и вполне или отчасти уничтожаются. Более высокая политическая эволюция больших социальных агрегатов стремится уничтожить деления на ранги, образовавшиеся в небольших агрегатах, вошедших в состав больших: она заменяет эти деления другими делениями; но эти пер- воначальные подразделения гораздо полнее уничтожаются благодаря возрастанию индустриализма.

Являясь причиной богатств, не связанных с рангом, индустриализм вводит новую соперничающую силу; вместе с тем, устанавливая в торговых делах равенство граждан перед законом, он расшатывает те деления, в основе которых лежало неравенство перед законом.

§ 463. Для поддержания этих выводов мы можем заметить, что они вполне гармонируют с выводами, уже полученными относительно обрядовых учреждений. Когда побежденный враг превращен в раба и изуродован отнятием части тела, взятой в качестве трофея, то одновременно возникает и глубочайшее политическое различие и обряд, выражающий это различие. В течение дальнейшей военной деятельности, которая многократно соединяет общественные группы, одновременно совершается и развитие политических различий и развитие обрядов, выражающих его различие. Мы уже видели, что развивающийся индустриализм уменьшает строгость обрядовых правил; подобным же образом он стремится уничтожить и те деления на классы, которые порождены военной деятельностью.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме IV. Политическая дифференциация:

  1. 1.1. Гражданское общество и Армия: политические, экономические, правовые и социальные правоотношения
  2. § 2. Февральская революция 1917 г. Политическая ситуация в России после февральской революции
  3. 1.2. Мировая и отечественная политическая география: основные концепции и идеи
  4. 1.3. «Новая» политическая география: истоки, проблематика, теория
  5. 1.4. Политическая география в бывшем СССР и России
  6. Функции политической системы и типы ее подсистем
  7. Предпосылки и факторы политической модернизации
  8. Примеры влиятельных концепций модернизации политической сферы
  9. IV. Политическая дифференциация
  10. ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ДОКОЛОНИАЛЬНЫХ АФРИКАНСКИХ ОБЩЕСТВАХ
  11. КАК ПРАВЫЙ, ТАК И левый: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВТОРОГО МОДЕРНА
  12. Лекция IX ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ РОССИИ
  13. Лекция XI ПРОБЛЕМА ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ
  14. ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА политической науки, ее роль и значение
  15. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТИПОЛОГИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА. УМОЗРИТЕЛЬНЫЕ ПОПЫТКИ
  16. 2.17. СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО в ПОЛИТИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ20
  17. Синяев М. В. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ
  18. 21.1. Понятие и теории политического развития
  19. 1.2. Политологическая дифференциация нации и национального