<<
>>

VI. Морфологическая дифференциация у растений

§ 212. Таким образом, животные и растения в течение своей эволюции прогрессивно дифференцировались как в целом, так и в своих частях.

§ 213. Можно ли в общих терминах выразить принцип формы растений? Согласуются ли с каким-нибудь законом форма и величина ветвей, листьев, листвяков и тех единиц, из которых они состоят? Таковы теперь наши вопросы.

§ 214.

Изучая морфологическую дифференциацию, мы должны помнить, что силы, которые преодолеваются, силы, которыми пользуются, и материя, которая приспосабливается, не сохраняют одинаковых пропорций и одинаковых способов действия в двух каких бы то ни было членах агрегата, будут ли эти члены первого, второго, третьего или какого-нибудь иного порядка.

§ 215. Поэтому каждый член агрегата дифференцируется, обнаруживая известное свойственное ему отношение к свету, воздуху и точке опоры.

§ 216. Определим сначала значение некоторых описательных терминов, которые мы будем употреблять. Вполне неправильные формы будут называться бессимметричными. Формы, приближающиеся к правильности, но не достигающие ее, получают название нессимметрических. Самая правильная из фигур есть шар, обнаруживающий сферическую симметрию. Когда шар превращается в сфероид, то возникает лучистая симметрия, как у тюльпана. Здесь мы имеем двусторонюю симметрию, которая может быть: тройной, подобно той, которая существует у обыкновенного кирпича; двойной, подобно той, какая существует у лодки, у которой корма и нос устроены одинаково; одиночной, как у обыкновенной лодки. Исследуя органическую эволюцию с точки зрения проявления ее в морфологических дифференциациях, мы перейдем от сферической симметрии к одиночной двусторонней симметрии: от менее разнородного к более разнородному.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме VI. Морфологическая дифференциация у растений:

  1. 3. Принцип параллелизма структур
  2. Финк Э. - СМ. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  3. II. Морфологическое сложение растений
  4. VI. Морфологическая дифференциация у растений
  5. VI. Дифференциация между внутренними и внешними тканями животных
  6. ЖИЗНЬ МИРА
  7. МЕЧНИКОВ
  8. ? Проблема взаимоотношения подов и тендерные исследования
  9. Психологические аспекты
  10. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
  11. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВИДОВ СМЕЖНЫХ ТРОФИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ
  12. ГЛАВА 8. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ
  13. 1.2. ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОГРАФИИ