<<
>>

VI. Морфологическая дифференциация у растений

§ 212. Таким образом, животные и растения в течение своей эволюции прогрессивно дифференцировались как в целом, так и в своих частях.

§ 213. Можно ли в общих терминах выразить принцип формы растений? Согласуются ли с каким-нибудь законом форма и величина ветвей, листьев, листвяков и тех единиц, из которых они состоят? Таковы теперь наши вопросы.

§ 214.

Изучая морфологическую дифференциацию, мы должны помнить, что силы, которые преодолеваются, силы, которыми пользуются, и материя, которая приспосабливается, не сохраняют одинаковых пропорций и одинаковых способов действия в двух каких бы то ни было членах агрегата, будут ли эти члены первого, второго, третьего или какого-нибудь иного порядка.

§ 215. Поэтому каждый член агрегата дифференцируется, обнаруживая известное свойственное ему отношение к свету, воздуху и точке опоры.

§ 216. Определим сначала значение некоторых описательных терминов, которые мы будем употреблять. Вполне неправильные формы будут называться бессимметричными. Формы, приближающиеся к правильности, но не достигающие ее, получают название нессимметрических. Самая правильная из фигур есть шар, обнаруживающий сферическую симметрию. Когда шар превращается в сфероид, то возникает лучистая симметрия, как у тюльпана. Здесь мы имеем двусторонюю симметрию, которая может быть: тройной, подобно той, которая существует у обыкновенного кирпича; двойной, подобно той, какая существует у лодки, у которой корма и нос устроены одинаково; одиночной, как у обыкновенной лодки. Исследуя органическую эволюцию с точки зрения проявления ее в морфологических дифференциациях, мы перейдем от сферической симметрии к одиночной двусторонней симметрии: от менее разнородного к более разнородному.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме VI. Морфологическая дифференциация у растений:

  1. III. Морфологическое сложение растений
  2. II. Морфологическое сложение растений
  3. XIII. Морфологическая дифференциация у животных
  4. III. Дифференциация между внешними тканями растений
  5. IV. Дифференциация между внутренними тканями растений
  6. II. Дифференциация между внутренними и внешними тканями растений
  7. XVII. Обзор морфологического развития
  8. IV. Морфологическое сложение животных
  9. ГЛАІА VI МОРФОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  10. Параграф 17.14. Обращение взыскания на животных, растения, иной биологический материал Статья 209. Правовая основа обращения взыскания на животных, растения, иной биологический материал
  11. МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ КАНДИДАТОВ В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  12. 10.7. Защита растений
  13. 2. Сорта растений