<<
>>

III. Политическая Интеграция

§ 446. Та сторона политической эволюции, которая обнаруживается возрастанием общей массы, будет рассматриваться здесь как политическая интеграция. Ее черты таковы. Пока агрегаты малы, инкорпорация материалов для роста совершается за счет друг друга в небольших размерах: путем почищения друг у друга женщин, а иногда путем принятия чужих мужчин.
Когда образуются более обширные агрегаты, инкорпорация совершается в более обширных размерах: сначала путем порабощения отдельных членов побежденных племен, а вскоре затем и путем присоединения этих племен цапиком, вместе с их территорией. При дальнейшем увеличении возникает исонозрастающее стремление поглотить соседние мелкие общества и, следовательно, образовать ощо большие агрегаты,

§ 44!) І'.тшичнпш рода обстоятельства благоприятствуют или прении інуюі рої.іу и консолидации лбщпглва. Местожительство может быть нришдным или нлпришдным для поддержания большого населения; большая ипи моньимн легкость сообщения внутри страны облегчает или затрудняет сотрудничество; далее, присутствие или отсутствие естественных преград делает затруднительным или легким то подчинение индивидов известным принудительным требованиям, которое вначале бывает необходимо. Наконец, под влиянием предшествовавших условий существования расы физическая, эмоциональная и интеллектуальная природа индивидов может оказаться в большей или меньшей степени приспособленной к совместной деятельности.

§ 450. Хотя размер, которого может достигнуть в каждом частном случае социальная интеграция, зависит отчасти от вышеуказанных условий, однако он зависит частично также и от степени сходства между единицами. Первоначально, когда природа индивидов очень мало приноровлена к общественной жизни и поэтому связующая сила незначительна, соединение в группы в значительной мере зависит от родственных связей, предполагающих высокую степень сходства.

Наибольшее общественное сцепление и наибольшая величина сотрудничества возникают в тех группах, в которых подобные связи наиболее резко выражены и которые, имея общие семейные предания, общего предка по мужской линии и в лице его общий предмет поклонения, делаются, благодаря этим новым факторам, еще более сходными друг с другом по своим идеям и чувствованиям. В течение долгого времени политическое согласие кланов и племен, происходящих от подобных первобытных патриархальных групп, облегчается благодаря этим родственным связям и обусловленному ими сходству. Гармоническое сотрудничество между людьми, не принадлежащими к одному и тому же роду, становится возможным только после того, как приспособленность к общественной жизни достигла значительных размеров; но даже и тогда несходство их природы должно быть незначительно. Где несходство природы индивидов велико, там общество, части которого соединены друг с другом только путем насилия, стремится разъединиться, лишь только соединяющая сила ослабевает.

§ 451. Один из законов эволюции вообще заключается в том, что интеграция совершается тогда, когда на сходные единицы влияют одна и та же или сходные силы (Основные Начала, § 169), и политическая интеграция от самого своего начала до конца может служить примером этого закона. В то время как одним из условий интеграции единиц, образующих социальную группу, является их сходство, другим условием бывает их совместное противодействие внешним силам: сотрудничество на войне есть главная причина социальной интеграции. Как на первоначальные шаги этой интегра- ции можно указать на временные союзы дикарей для нападения или обороны. Когда несколько племен соединяются против общего врага, то их продолжительная совместная деятельность устанавливает между ними связь под влиянием некоторого общего контроля. Такой же самый процесс имеет место и среди еще больших агрегатов.

§ 452. Прогресс социальной интеграции есть вместе и причина и следствие уменьшения отделимости единиц.

Первобытные бродячие орды не лишают индивидов возможности оставить одну орду и присоединиться к другой. Когда племена достигают большего развития, то уход из одного из них и присоединение к другому становятся менее легкими, ибо состав групп перестает носить беспорядочный характер. И в течение всех тех долгих периодов, когда общества расширялись и консолидировались путем военной деятельности, подвижность единиц становилась все более и более ограниченной. Только после той замены принудительного сотрудничества добровольным сотрудничеством, которая характеризует развивающийся индустриализм, эти стеснения передвижений исчезают, ибо в подобных обществах насильственные соединения заменяются самопроизвольными соединениями.

§ 453. Нам нужно указать еще на то, что политическая интеграция, по мере своего увеличения, уничтожает первоначальные подразделения частей. Прежде всего постепенно исчезают те нетопографические подразделения, которые возникают на почве родственных отношений. Затем более мелкие местные общества, соединенные в более крупные общества, теряют свои отдельные организации вследствие долгого сотрудничества. Наконец одновременно совершается ослабление топографических связей и замещение их новыми административными связями общей организации. Отсюда естественно вытекает обратная истина, что во время общественного разложения прежде всего совершается распадение больших групп, и только впоследствии, если разложение продолжается, эти большие группы распадаются на составляющие их меньшие группы.

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме III. Политическая Интеграция:

  1. Политическая интеграция Восточной Анатолии. Хеттское царство в XVIII—XV вв. до н. э.
  2. Церковь феодального времени Процессы интеграции и дезинтеграции в социально-политической жизни Европы. Культура феодальной эпохи
  3. ТЕМА 13 Церковь феодального времени Процессы интеграции и дезинтеграции в социально-политической жизни Европы. Культура феодальной эпохи
  4. III. Политическое в открытом обществе
  5. III. Основные черты политического порядка
  6. III РУССКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  7. III. Политический клерикализм и атомпая бомба
  8. Политическая история Царства Шумера и Аккада при III династии Ура
  9. Лекция III ПОЛИТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В ПЕРИОД ЕВРОПЕИЗАЦИИ
  10. Глава III. ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОП ОБРАЗОВАНИЕ САУДОВСКОГО ГОСУДАРСТВА 1.
  11. Глава 5 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ИТАЛИИВ VI —III ВВ. ДО И. Э
  12. 1. "Третьеиюньская" политическая система. III Государственная дума. П.А. Столыпин и его программа