<<
>>

Задание 5. Психогимнастические упражнения воспитательного характера


Познакомьтесь с психогимнастическими упражнениями воспитательного характера. Сформулируйте цель каждого упражнения, определив его воспитательные возможности. Используйте данные игры в работе с детьми в процессе педагогической практики.

Истинное воспитание состоит не столько в правилах, сколько в упражнениях.
Руссо Жан Жак (XVIII в., Франция)
Упражнение-игра 1.1
Методический материал. Бумага и карандаш каждому ребенку. Порядок выполнения и инструкция:
Возьмите каждый по листу бумаги и запишите на нем все, что делает тот человек, о котором можно сказать: «Да, он действительно агрессивный». Выпишите небольшой рецепт, следуя которому можно создать агрессивного ребенка. Например: пара крепких кулаков, громкий голос, большая порция жестокости и т. д. (Затем попросите нескольких учеников продемонстрировать элементы такого поведения, а класс должен отгадывать, что именно они показывают.)
А теперь подумайте о том, какие элементы агрессивного поведения ты встречаешь здесь, в этом классе. Что тебе кажется агрессивным? Когда ты сам проявляешь агрессивность? Каким образом ты можешь вызвать агрессию по отношению к себе?
Возьми еще один лист бумаги, раздели его вертикальной линией посередине. Слева запиши, как окружающие в течение учебного дня проявляют агрессию по отношению к тебе. Справа запиши, как ты сам проявляешь агрессию по отношению к другим детям в школе.
На это упражнение можно отвести 10-15 минут. После этого попросите учеников зачитать свои записи.
Анализ упражнения. Эта процедура проводится с помощью обсуждения следующих вопросов: Вы можете представить, что кто-нибудь из вас станет драчуном или эдаким «Рэмбо»? Бывают ли такие дети, которые проявляют свою агрессию не кулаками, а каким-то другим способом?

Упражнение-игра 2. «Камушек в ботинке» (с 6 лет)[VI] Порядок выполнения и инструкция:
Сядьте, пожалуйста, в один общий круг. Можете рассказать мне, что происходит, когда вам в ботинок попадает камушек? Возможно, сначала этот камушек не сильно мешает, и вы оставляете все как есть. Может быть, даже случается и так, что вы забываете о неприятном камушке и ложитесь спать, а утром надеваете ботинок, забыв вытащить из него камушек. Но через некоторое время вы замечаете, что ноге становится больно. В конце концов, этот маленький камушек воспринимаете уже как обломок целой скалы. Тогда вы снимаете обувь и вытряхиваете его оттуда. Однако на ноге уже может быть ранка, и маленькая проблема становится большой проблемой.
Когда мы сердимся, бываем чем-то озабочены или взволнованы, то сначала это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы вовремя позаботимся о том, чтобы вытащить его оттуда, то нога останется целой и невредимой, если же нет, то могут возникнуть проблемы, и немалые. Поэтому всем полезно, как взрослым, так и детям, говорить о своих проблемах сразу, как только они их заметят. Если вы скажете нам: «У меня камушек в ботинке» — то все мы будем знать, что вам что-то мешает и сможем поговорить об этом. Я хочу, чтобы вы сейчас хорошенько подумали, нет ли в настоящий момент чего-то такого, что мешало бы вам. Скажите тогда: «У меня нет камушка в ботинке» или «У меня есть камушек в ботинке. Мне не нравится, что Максим (Петя, Катя) смеется над моими очками». Расскажите нам, что еще вас удручает.
Дайте детям поэкспериментировать с этими двумя фразами в зависимости от их состояния. Затем обсудите отдельные «камушки», которые будут названы.
Упражнение-игра 3. «Прогноз погоды»[VII]
Методический материал. Бумага и восковые мелки.
Порядок выполнения и инструкция:
Иногда каждому из нас бывает необходимо побыть наедине с самим собой. Может быть, вы слишком рано встали и чувствуете себя невыспав- шимся, может быть, что-то испортило вам настроение. И тогда вполне нормально, если другие оставят вас на некоторое время в покое, чтобы вы смогли восстановить свое внутреннее равновесие.
Если с вами случится такое, вы можете дать нам понять, что вам хочется побыть в одиночестве, чтобы к вам никто не подходил. Сделать это можно

так: вы можете показать одноклассникам свой «прогноз погоды». Тогда всем будет понятно, что на какое-то время вас нужно оставить в покое. Возьмите лист бумаги и восковые мелки и нарисуйте рисунок, который будет соответствовать вашему настроению в таких случаях. Или просто напишите большими раскрашенными буквами слова «штормовое предупреждение». Таким способом вы можете показать другим, что у вас сейчас «плохая погода» и вас лучше не трогать. Если вы чувствуете, что вам хочется покоя, вы можете положить такой лист перед собой на парту, чтобы все знали об этом. Когда вы почувствуете себя лучше, можете «дать отбой». Для этого нарисуйте небольшую картинку, на которой из-за дождя и туч начинает проглядывать солнце, или покажите своим рисунком, что для вас солнце уже светит вовсю.
Пожалуйста, поощряйте использование прогнозов погоды детьми, будет очень здорово, если это станет для них привычным. Это сделает атмосферу в классе более гармоничной и научит детей считаться с настроением друг друга. Лучше всего, если вы сами время от времени будете представлять детям свой личный прогноз погоды, что позволит им принимать во внимание настроение и душевное состояние взрослого.
Упражнение-игра 4. «Друзья, не похожие на меня»1 Порядок выполнения и инструкция:
Сядьте, образуя большой круг. Мне хочется, чтобы каждый из вас описал сейчас своего друга (подругу), который не похож на него самого. Вспомни своего друга, который в каких-то важных вещах существенно от тебя отличается. Возможно, у него другая национальность или религия, возможно, он старше или моложе тебя. Быть может, твой друг любит читать книги, а ты предпочитаешь смотреть телевизор. Возможно, он собирает марки, а ты собираешь значки. Может, у твоего друга есть какая-то иная особенность. Пожалуйста, не называй нам его имени, а расскажи, чем он от тебя отличается и почему он тебе дорог.
Подумайте об этом несколько минут, а затем вы сможете рассказать о своих друзьях друг другу. (Расскажите, пожалуйста, и вы о своем друге или подруге.)
Анализ упражнения. Эта процедура проводится с помощью обсуждения следующих вопросов: Есть ли что-нибудь хорошее в том, что твой друг или подруга от тебя отличается? Почему?
Что может произойти, если ты будешь настаивать на том, чтобы все твои друзья были такими же, как ты?
Упражнение-игра 5. «Небеса и ад» (с 8 лет)1
Методические материалы. Бумага и карандаш нужны каждому ребенку
Порядок выполнения и инструкция:
Я хочу рассказать вам историю.
Один молодой воин пришел к мудрому пожилому человеку и спросил его: «О, мудрец, раскрой мне тайну жизни. В чем разница между небесами и адом?»
Мудрец на мгновение задумался и ответил: «Ты глупый молодой дурак. Как человек, подобный тебе, может понять такое? Ты слишком невежественен».
Услышав такое, молодой воин рассвирепел: «Да за такие слова я готов тебя просто убить!» — заорал он и достал меч из ножен, чтобы покарать мудреца. В это же мгновение мудрец сказал: «Вот это и есть ад». Услышав эти слова, молодой воин вновь вставил меч в ножны. «А вот это и есть небеса», — заметил старик.
Время от времени каждый из нас в разговоре с кем-то имеет другую точку зрения и хочет доказать свою правоту во что бы то ни стало. Иногда в таком споре нет ничего плохого, но порой это превращается в настоящую открытую борьбу. Ты можешь вспомнить случай, когда твой спор с кем- нибудь едва ли не закончился настоящей битвой? Может быть, ты был настолько возбужден, что готов был сам начать драку, а может быть, другой спорщик в порыве ярости был готов наброситься на тебя? А может быть, вы оба были готовы драться, но что-то позволило вам избежать рукоприкладства...
Напиши, что произошло тогда и как ты себя при этом чувствовал. Расскажи, как вам удалось избежать драки. Дай этой истории какое-нибудь название.
После этого дети зачитывают свои записи.
Анализ упражнения. Эта процедура проводится с помощью обсуждения следующих вопросов: Что ты можешь сделать, чтобы спор не превратился в драку? Что ты делаешь, когда кто-нибудь хочет у тебя что-то отобрать? Что ты делаешь, когда кто-нибудь оскорбляет тебя словами?
Бывают ли случаи, когда ты вынужден драться? Драка — это хороший способ разрешить спор? Что ты делаешь, когда видишь, что двое других детей вот-вот подерутся? В чем различие между спором и дракой? Приходилось ли тебе когда-нибудь драться? Как ты чувствовал себя при этом? Почему пожилой мудрец сказал, что насилие — это ад?
Упражнение-игра 6. «Принц на цыпочках»[VIII] Порядок выполнения и инструкция:
Встаньте и как следует потянитесь. Я хочу, чтобы вы показали мне, как вы можете таинственным образом превратить шумную классную комнату в учебную мастерскую, где царят спокойствие и сосредоточенность. Пусть кто-нибудь из вас начнет игру. Это будет принц-на-цыпочках (принцесса- на-цыпочках). Тихими неслышными шагами принц подойдет к кому-нибудь из вас, легко дотронется до кончика вашего носа, а затем направится к кому-то следующему. Тот, до чьего носа дотронулся принц, будет так же бесшумно следовать за ним. Каждый, кто таким образом станет членом королевской свиты, должен будет держаться с королевским достоинством, т. е. спокойно и элегантно. Королевская свита будет увеличиваться до тех пор, пока все вы в нее не войдете. В этот момент принц-на-цыпочках должен будет обернуться к своей свите, раскрыть руки, как бы обнимая всех, и сказать: «Благодарю вас, господа». После чего все возвращаются на свои места.
Упражнение-игра 7. «Кнут и пряник» (с 8 лет)[IX]
Методические материалы. Бумага и карандаш каждому ребенку. Порядок выполнения и инструкция:
Представьте себе, что Любовь Ивановна Милосердова — это очень-очень терпеливая и милая учительница. Она никогда не наказывает своих учеников. Она считает наказания вредными и ненужными. В отличие от нее, Варвара Львовна Крутова — учительница очень строгая, и за малейшее нарушение она сразу назначает наказание. Она верит, что ученики лучше придерживаются правил, если знают, что в противном случае им придется иметь дело с неприятными для них последствиями.
Мы все отличаемся друг от друга. Можете ли вы мне сказать, какая учительница вам нравится больше: Любовь Ивановна или Варвара Львовна?

Почему? А может ли школьный учитель быть по отношению к своим ученикам всегда только строгим или только добрым? Почему?
Я сейчас поставлю в ряд десять стульев. Предположим, что на первом стуле, крайнем слева, сидит Любовь Ивановна — воплощение доброты и терпения. А последний, десятый, стул, крайний справа, занимает Варвара Львовна — образец строгости и дисциплины. Перед вами — своеобразная шкала, показывающая различные типы обращения учителя со своими учениками. Крайние места занимают Любовь Ивановна и Варвара Львовна. Строгость на этой шкале возрастает слева направо, а доброта — справа налево. Всем понятно? А сейчас вам надо будет показать мне, какого типа обращение было бы для каждого из вас наиболее предпочтительным. (Когда дети подойдут к выбранным стульям, дайте им возможность сказать, почему они хотели бы видеть по отношению к себе именно такую меру строгости или снисходительности. Если хотите, поинтересуйтесь, какой стул, по мнению детей, наиболее подходит вам.)
А теперь снова возвращайтесь на свои места. Сейчас мы мысленно перепрыгнем на много лет вперед, в будущее...
Представьте себе, что вы уже взрослые и у вас есть свои дети, или что кто- то из вас стал учителем и сам работает в школе. Так вот, ваши дети или ученики не делают того, о чем вы их просите... Придумайте и запишите серьезную или шуточную историю о том, что может произойти в этом случае. Или просто изобразите все это на рисунке. Возможно, вам захочется показать два разных варианта того, что вы будете делать в такой ситуации. Попытайтесь изобразить как хороший, так и плохой вариант.
Анализ упражнения. Эта процедура проводится с помощью обсуждения следующих вопросов: Какие правила ты должен обязательно соблюдать дома? Что делают твои родители, когда ты нарушаешь какие-то важные правила или взаимные договоренности? Извиняешься ли ты, нарушая правила? Каковы наиболее важные правила нашего класса? Какое из правил класса является самым важным для тебя? Что может произойти, когда твои знакомые нарушают правила уличного движения? Какое из правил уличного движения наиболее важно для тебя? Что ты делаешь для того, чтобы побудить других людей соблюдать правила?

<< | >>
Источник: Молодцова Н. Г.. ПРАКТИКУМ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 2-е издание. 2009

Еще по теме Задание 5. Психогимнастические упражнения воспитательного характера:

  1. Задание 5. Определение развивающей цели психогимнастического упражнения «Взгляд в будущее»
  2. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  3. Задание 5. Постановка воспитательных задач
  4. ЗАДАНИЕ НА ДОМ. КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ 15-Й НЕДЕЛИ
  5. Варенова, Т.В., Г.И. Якубель. Педагогика детства : сб. заданий и упражнений, 2010
  6. Задание 6 Тренинговые упражнения
  7. Упражнения и задания
  8. Упражнения и задания
  9. Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения
  10. Задание 5. Упражнение «Моя профессиональная роль»
  11. Упражнения и познавательные задания
  12. Задание 2. Обучение тренеров педагогическим умениям выслушивать учеников и вести с ними воспитательную беседу1
  13. Упражнения и задания
  14. Упражнения и задания
  15. Упражнения и задания
  16. Вопросы и задания для самопроверки, упражнений и размышлений
  17. Упражнения и познавательные задания
  18. Упражнения и познавательные задания
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -