Задание 1. Анализ ситуаций общения тренера со спортсменами в ходе соревнования1

Вводные замечания. Цель данной практической работы состоит в ознакомлении студентов, изучающих спортивную психологию, с особенностями процесса общения тренера со своими спортсменами в условиях соревнований.

Предлагаемые для анализа ситуации общения представлены в виде проблемных задач, групповое обсуждение и решение которых студентами позволяет: f) раскрыть психологическое содержание процесса общения тренера со спортсменами в условиях соревнований; 2) приобрести некоторые практические знания и коммуникативные умения по выстраиванию спортивного общения, представляя себя в роли тренера; 3) сформировать представление о социально-психологическом тренинге коммуникативных умений. Инструкция: «Читая задачи (1-6), необходимо уяснить ситуации, манеру общения, способы воздействия, индивидуальные особенности, характерные для общения отдельных лиц и сделать соответствующие записи предложенных решений».

Задача 1. Определите, какая ситуация могла предшествовать такому обращению тренера к спортсмену и к какому результату в дальнейшем общении тренера с данным спортсменом она могла бы привести.

«Знаете что? Вам сейчас снова на дорожку. Так вот, идите и можете проиграть! Нет, я серьезно! Разрешаю вам проиграть и ругать не буду. Но нанесите хоть пару уколов, чтобы уже не "под нуль". Поборитесь хоть немного, покажите, что вы тоже кое-что умеете!»

Задача 2. Объясните обоснованность такого несправедливого обращения тренера к спортсмену.

«На последних тренировках вы позволяете себе уходить от силовой борьбы под щитом, экономите силы, не проявляете настойчивости в борьбе за мяч. Такая игра в предстоящей решающей встрече может дорого стоить команде». Ситуация: известный спортсмен — спокойный, добрый, чуткий человек; спокойствие сопутствовало ему даже в решающих матчах.

Богданова Д. Я. Общение тренера со спортсменами. Практические занятия по психологии. - М.: ФиС, 1989. - С. 135-136.

Тема 2. Социально-психологический анализ взаимовлияний в команде 207

Задача 3. Учтите ситуацию и проанализируйте первое и второе обращения тренера к спортсменке перед стартами в ответственных соревнованиях.

Монреальская Олимпиада. Тренер не без внутренних сомнений согласился выставить спортсменку не только на 1500 м, но и на 800 м, хотя перед этим она выдержала шесть стартов подряд.

Перед первой дистанцией (800 м) тренер сказал спортсменке: «Не ждут от тебя золота, это ведь не твоя дисциплина. Будешь в шестерке — хорошо, а в призерах — просто замечательно!»

Перед второй дистанцией (1500 м) он сказал ей: «Одна золотая медаль у тебя уже есть, а если не будет второй, не страшно!»

Задача 4. Проведите психологический анализ установки тренера своей команде перед решающей встречей за призовое место в турнире.

«В предстоящем матче нужно сыграть так, как вы умеете играть решающие встречи, как вы должны играть матчи на золотые медали. Результат будет зависеть от вашей собранности и самоотверженности, от умения помочь друг другу в трудную минуту. Прошу вас не брюзжать, если партнер ошибется, а прийти ему на помощь. Сегодня нужно сражаться за каждый мяч, за каждое очко, не щадить себя, падать на мяч, когда это нужно, даже лидерам, таким как Белов. Все делать в интересах команды.

Без полной самоотдачи и самопожертвования невозможно будет выиграть этот матч. Сегодня вы обязаны забыть о невзгодах, о личных обидах, которые, естественно, могут быть у каждого из вас. Личное "я" надо полностью подчинить интересам команды!»'

Задача 5. Проведите психологический анализ способов управления действиями игроков в соревновательных условиях таких выдающихся советских тренеров, как А. И. Чернышев, А. В. Тарасов, Б. П. Кулагин и В. В. Тихонов.2 Сделайте заключение о внешней манере общения упомянутых ниже тренеров, о проявлении их эмоциональности, своеобразии приемов и стиля управления командой, характерных для каждого тренера.

А. И. Чернышев руководит командой во время игры спокойно, деловито, даже сидя. Он всегда корректен, вежлив, осмотрителен в выборе выражений. Однако тот, кто считает А. И. Чернышева человеком, лишенным темперамента, ошибается. Просто этот человек, опытнейший наш тренер, облада-

Гомельский А. Я. Управление командой в баскетболе. — М.: ФиС, 1976. — С. 54. Жариков Е. С, Шшаев А. С. Психология управления в хоккее. — М.: ФиС, 1983. — С. 102-104.

208 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

ет колоссальной волей, редкой внутренней дисциплиной. И эта дисциплинированность, сдержанность передавалась игрокам, вселяя в них уверенность в своих силах, успокаивала не в меру горячих. А. И. Чернышев, как писал в своей книге «Три начала» Валерий Харламов, «искусно снимает психическое напряжение, вносит некую утешающую, если так можно выразиться, струю».

A. В. Тарасов, объясняя подопечному просчеты или давая советы, стоял, сидел, приседал перед игроком на корточки, возмущался, целовал игро ков и громко удивлялся, мрачнел и смеялся, обижался и... обижал. Но смеем утверждать: его эмоциональность не шла вслед за ходом матча, а опережа ла события и управляла событиями. И это главное. А. В. Тарасов предвос хищал надвигающуюся грозную ситуацию, изменял в нужном направле нии настроение отдельного игрока или даже всего звена (порой и коман ды), управлял ходом матча, вкладывая в процесс управления всего себя, всю душу. Думаем, что лишь авторитет, помноженный на талант, дает воз можность управлять командой именно так.

Б. П. Кулагин внешне статичен, мало вмешивается в «скамеечные» дела, но в ключевых моментах вдруг (а вдруг ли?!) возникает по мере надобности точная реплика, ироничность, строгость. Команда буквально чувствует, что ей дают простор, но если собьешься, тебя поправят. Б. П. Кулагина можно сравнить с классным наездником, который не дергает коня постоянными командами (повод, казалось бы, опущен), но на малейшую неточность отвечает корректирующей реакцией, абсолютно соразмерной этой неточности — ни больше ни меньше. Такое управление, пожалуй, в наибольшей степени подходит для игроков высшего класса: оно как бы организует возможность для творческого самовыражения.

B. В. Тихонов не выделяется экстравагантностью поведения: если игра идет по плану — скуп на слова и жесты; если нет — быстро реагирует на ошибки игроков. Но чтобы понять его «режиссуру» в ходе матча, необходимо знать, насколько кропотливой была работа, проведенная им до начала поединка. Как никто другой, умеет он отдать (подчеркиваем!) буквально все личное время анализу прошедшей игры или разбору игры будущего соперника. Использует все доступные средства информации — от записи игровой дея тельности до видеосъемки. Видеозаписи игр просматривает многократно, пока не приходит к определенным выводам, которые и рождают установ ку на будущую игру. В ходе такого углубленного анализа, порой проходя щего даже ночью, ему становятся предельно ясными и сильные стороны соперника, и слабые, успехи и ошибки своей команды.

Выполнение или невыполнение плана действий влечет соответствующие коррекции в ходе матча. Быстрые и своевременные вмешательства в ситуации, складывающиеся на площадке, — точные решения. Это и есть не что иное, как управление командой в ходе матча.

Тема 2. Социально-психологический анализ взаимовлияний в команде 209

Порой Тихонов резок с игроками, допустившими ошибку (видимо, оттого, что самому-то ему все ясно, в ходе формирования установки буквально все разложено по полочкам, а вот при воплощении задуманного допусти- • ли брак). В этих случаях в роли «противовеса», регулирующего микроклимат на скамейке ЦСКА, выступает Ю. И. Моисеев. Продолжая разговор о ЦСКА, можно утверждать: в критические моменты руководство игрой команды становится коллективным.

Завершение работы. Студенты под руководством тренера-преподавателя обсуждают итоги выполненной работы.

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002

Еще по теме Задание 1. Анализ ситуаций общения тренера со спортсменами в ходе соревнования1:

  1. Задание 3. Метод анализа конкретных ситуаций в педагогическом общении тренера со спортсменами1
  2. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  3. Тема 3. Педагогическая психология общения тренера со спортсменами
  4. Практические задания Задание 1. Анализ влияния стиля общения педагога на психологический климат в классе
  5. Задание 3. Трансактный анализ общения
  6. Тема 2. Характерологические особенности личности спортсменов и тренеров
  7. Задание 2. Анализ конфликтов во взаимоотношениях спортсменов Вводные замечания. Конфликты во взаимоотношениях люде
  8. Тема 2. Психологическое консультирование, психологическая помощь спортсменам и тренерам
  9. Задание 4. Анализ поведения педагога в конфликтной ситуации
  10. Задание 11 «Конфликт между личностью и группой» (проводится методом анализа и обсуждения конфликтных ситуаций)
  11. Задание 2. Оценка стремления спортсмена к эффективному взаимодействию с тренером
  12. Задание 1. Обучение тренеров умению преодолевать трудности педагогического общения1
  13. Задание 3. Определение характерной для спортсменов потребности в одобрении
  14. Задание 3. Диагностика направленности личности тренера
  15. Задание 1. Оценочные стереотипы восприятия и понимания тренером себя и других1
  16. Задание 2. Изучение отношения спортсменов к конкретному соревнованию1
  17. Задание 2. Обучение тренеров педагогическим умениям выслушивать учеников и вести с ними воспитательную беседу1
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -