<<
>>

ВОЙНА С МИКРОБАМИ

В книге «Антропологические структуры воображения»100 Дюран, несколько иронизируя над рационализмом, приводит случай со страдающим тяжелой формой паранойи пациентом, картина бреда которого, с одной стороны, совершенно стройна (в смысле осуществления логических операций), но с другой — оставляет ощущение странности из-за сновиденческого характера базовых предпосылок101.
Пациент видит повсюду «микробов, которые атакуют его, расщепляют вещи, слова и понятия». Эта атака «угрожает ему, всему миру, врачам, пациентам». Но больной находит «противоядие» для борьбы с ними: из четырех слов — «карибы», «каннибал», «канак» и «ракай» (фр. racaille — «мерзавец») — он составил слово «ракакай», которое содержит в себе все эти слова, подчеркнул его пятью линиями и пририсовал сверху две звезды. «Микробы были поражены линиями, вошли в слова и звезды, и это им взорвало пасти». Так он «убил всех врагов и спас человечество». В данном случае идет обычная работа логоса: одно отделяется от другого, невидимые понятия — объекты, с которыми оперирует сознание, — изображаются в форме микробов. Эти понятия приобретают характер зла, негатива, обнаруживают в себе угрозу (происходит разделение на А и не-А). Затем сознание осуществляет операцию силлогизма, состоящую в поиске достаточного основания для победы над микробами. Этим основанием становится «удивительная ловкость» сознания, способного сочетать четыре разных, но в чем-то «близких» слова в одно. В результате смерть микробов достигнута — логическая цепочка привела к «триумфальному завершению». Теорема доказана, результат получен. То, что мы имеем дело с очевидным бредом, в данном случае не принципиально, так как для формальной аристотелевской логики важно не содержание понятий, а стройность их соотношения друг с другом. В здоровом состоянии логика работает с предпосылками, чье содержание является не более чем предметом социального консенсуса. В случае ментального расстройства больной ставит на место логических единиц фрагменты сновидений, случайные ассоциации, разрозненные образы. Но структурируются они по строго определенному образцу антитезы.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ВОЙНА С МИКРОБАМИ:

  1. 1. Экспертиза трупа
  2. 11.1. А. И. Вейник. «Термодинамика реальных процессов»
  3. ФОБИЯ — НАВЯЗЧИВЫЙ СТРАХ
  4. СИЯНИЕ И ЗАКАТ
  5. 11. Черная вдова из Лудёна. Новое о мышьяке, 1961 год
  6. § 1. Войны до XVII в.
  7. § 4. От 1815 г. до первой мировой войны
  8. ВОЙНА С МИКРОБАМИ
  9. ЛИТОТА
  10. Разрушение семьи
  11. Проблема дефицита пресной воды
  12. Об «историческом оптимизме» Заметки вдогонку
  13. Пролог. Вопрос Яли
  14. Глава 4. Сила земледелия
  15. Глава 11. Смертоносный дар домашних животных
  16. Глава 14. От эгалитаризма к клептократии
  17. Глава 15. Народ Яли
  18. Глава 18. Столкновение полушарий