<<
>>

ПЕРЕННИАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА

Этнос мы встречаем на всем пространстве исторической синтагмы Премодерн — Модерн-Постмодерн. В том или ином виде он есть везде как константа человеческого общества. Любое общество прямо или косвенно этнично, признается это или нет.
В разных моментах социокультурной топики, в разных отношениях с другими ее составляющими, но присутствует миф везде — как константа коллективного бессознательного, как сам имажинэр. Человек этничен абсолютным образом, он всегда есть человек этнический. Точно так же социум — он несет на себе отпечаток этноса в самом прямом и непосредственном смысле. При этом этничность может быть единственным содержанием человека и общества как в рамках племени или архаических формах общества, а может сочетаться с более сложными системами — тогда, когда мы имеем дело с народом и построенными им более абстрактными конструкциями — цивилизацией, религией и особенно государством. В первом случае этнос — единственное, что дано (формула мифос/мифос), во втором — этнос сочетается с определенной надэтнической (суперэтнической, по Л. Гумилеву) надстройкой (формула народа — логос/мифос). Этнос был и есть всегда. Это обстоятельство специально выделяет и обосновывает примордиалистская, или перенниалистская, теория (от латинского «primordial» — «изначальное» и «perrenis» — «вечное», «постоянное», «неизменное»). В общем виде ее впервые сформулировали немецкие философы Иоганн Готлиб Фихте (1762—1814) и Иоганн Готфрид Гердер (1744—1803). С точки зрения синхронистского подхода и структурализма именно в этносе следует искать ключи к пониманию человека как такового. С этим связано все направление структурной антропологии, изучающей институты, психологию, ментальность, символы, обряды, образ жизни и мысли народов, пребывающих в состоянии этноса. Поэтому этническое мы встречаем на всех этапах истории — от Премодерна через Модерн вплоть до Постмодерна. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПЕРЕННИАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА:

  1. ПЕРЕННИАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА