<<
>>

ЭТНОС И МИФОС

Соотнесем триаду «этнос — народ — нация» с той дуальной (двухэтажной) топикой, в рамках которой мы проводим наше исследование. В этом случае этносу будет соответствовать следующая дробь: к а юс мис юс Этнос представляет собой органичное единство, которое скреплено общностью мифа.
Если мы приглядимся внимательнее к определению Широкогорова, мы увидим, что основные характеристики этноса — язык, общность происхождения, обряд, традиции, различения — совокупно определяют миф, являются его составными частями. Этнос есть миф. Миф без этноса не существует, но и этнос без мифа не существует, они строго тождественны. Не существует двух этносов с одинаковыми мифами — у каждого этноса обязательно есть свой миф. Этот этнический миф может содержать элементы, общие с мифами других этносов, но комбинация всегда оригинальна и относится только к данному этносу и ни к какому другому. При этом на уровне этноса и этнической социальной структуры миф находится одновременно в «знаменателе» (там он находится всегда и у всех социальных моделей) и в «числителе», что создает полную гомологию между структурой бессознательного и структурой сознания. Такая гомология есть основная черта этноса как явления: в уме и в сердце этнической общины происходят строго тождественные процессы. Эта гомология порождает явление, которое Леви-Брюль назвал «пралогикой», то есть особой формой мышления, где рациональность не автономизирована от работы бессознательного, а все обобщения, таксономии и рационализации осуществляются в терминах живых органических импульсов и символов, представляющих собой нерасчленимые единицы со множеством значений (полисемия). Пралогика «дикарей» сродни миру чувств, искусству и поэзии: в ней каждый элемент несет в себе множество смыслов и в любой момент может изменить траекторию развертывания и поменять значение. Дробь мифос/мифос выражает стабильность, свойственную этносу в его нормативном состоянии. Миф рассказывается снова и снова и остается все время тем же самым, хотя его внутренние элементы могут меняться местами или носи- 324 тели тех или иных символических функций — выступать друг вместо друга. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЭТНОС И МИФОС:

  1. I. КОНСТАНТЫ МИФОЛОГИЧЕСКОГО И ЭЛЕМЕНТЫ ПРЕДФИЛОСОФСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ДРЕВНЕЙШИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ
  2. VI. ТОРЖЕСТВО ХРИСТИАНСКОГО МОНОТЕИЗМА В ПОЗДНЕЙ АНТИЧНОСТИ. РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ УЧЕНИЯ, СОПУТСТВУЮЩИЕ ЕМУ
  3. ЭТНОС И МИФОС ?
  4. ЭТНОС И МИФОС
  5. ЭТНОС И РЕЖИМЫ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО
  6. ВСХОДЫ И ЖАТВА
  7. НАРОД ИНДИИ
  8. ИМПЕРИЯ ЧИНГИСХАНА
  9. БАЛАНС ЛОГОСА И МИФОСА У НАРОДА
  10. НАРОД И ДИУРН
  11. ПЕРЕННИАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА
  12. ? ГОСУДАРСТВО КАК АНТИИМПЕРИЯ ИСКУССТВЕННО ПОРОЖДАЕТ НАЦИИ
  13. Гражданин — логический артефакт нации
  14. ПРИЧИНЫ ПУТАНИЦЫ В ОПРЕДЕЛЕНИЯХ НАЦИИ (НАЦИОНАЛИЗМА) В ПОЛИТОЛОГИИ
  15. СУДЬБА МИФОСА В МОДЕРНЕ
  16. RESIDUI
  17. НАЦИЯ КИБОРГОВ
  18. РЕЗЮМЕ