<<
>>

ЭТНОС И РАСА

Теперь стоит сделать еще одну поправку. Термин «раса» в нашей цепочке понятий следует перенести в ячейку «этноса», так как с социологической точки зрения группировка этносов на расы не дает нам никаких содержательных дополнений, если не считать социологию расовых теорий, о чем по понятным причинам и речи быть не может.
Кроме того, многообразие расовых систематизаций и неопределенность таксономии не позволяют считать расу надежной матрицей для соотношения между собой этносов и анализа этих соотношений. Какие-то позитивные выводы на основании сближения между этническими группами и их группировки в более общие категории сделать, конечно, можно — социолог Жорж Дюмезиль, исследовавший преимущественно семью индоевропейских этносов, пришел к чрезвычайно важным социологическим выводам309. Но любые обобщения здесь следует делать с очень большой осторожностью, в том числе учитывая печальный опыт нацизма. И наконец, тесная связь расы с биологией не несет в себе релевантной социологической информации, которой не содержалось бы в понятии этноса. Таким образом, мы можем убрать расу как самостоятельное понятие, либо отождествив ее с одним из обобщений в систематизированной таксономии этносов, либо отложив ее вовсе как нечто нерелевантное для социологического исследования. В таком случае мы получили следующую картину изначальной цепочки основных понятий: Этнос-народ-нация (раса) В дальнейшем мы будем рассматривать только эту триаду.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЭТНОС И РАСА:

  1. ЭТНОС-НАРОД-НАЦИЯ-РАСА
  2. Этнос —народ— (народность) —нация— (национальность) — раса
  3. РАСА И РАСОВЫЕ ТЕОРИИ
  4. КОНФЕССИЯ = ЭТНОС? этнос = язык?
  5. РАСА, РАСИЗМ, РАСИСТСКИЙ
  6. Раса и цивилизация
  7. 432. Б. Раса.
  8. Этнос и нация
  9. ЭТНОС И МИФОС
  10. 1.3.5. Этнос И геосоциальный организм
  11. 1.8.5. Нация и этнос
  12. ЭТНОСЫ И ВОЙНА
  13. ПЕРЕННИАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА
  14. Научная дефиниция этноса