<<
>>

ЭТНОС, ОБЩИННОСТЬ, СЕМЬЯ

Если применить к этносу социологическую классификацию Ф. Тённиса — об- щина(Оетєіп8сйай)—общество (Geselschaft), — можно вполне однозначно отождествить этнос с общиной. По Тённису, для общины характерны доверительные, семейные отношения, восприятие коллектива как единого цельного организма.
Эта «общинность» характерна именно для этноса, и самое важное здесь, что базовая модель семьи как рода в этносе дополняется интегрирующим институтом свойства. «Община» вбирает в себя семью как род и других (не семью, не род), которые становятся «своими», оставаясь посторонними. Это чрезвычайно важная черта этноса. Этнос оперирует с тончайшей диалектикой отношений родного и другого (но своего!), что составляет значительную часть мифов и лежит в основе фундаментальных этносоциальных процессов. Эта диалектика семьи-общины не есть просто распространение принципа рода на другой род. Мы видим, что запрет на инцест утверждает совсем обратное. Чужие остаются чужими, не становятся частью своей семьи, своего рода, и это чуждость другого служит базой экзогенных браков. Этнос умудряется выстроить баланс такой интеграции, которая, отталкиваясь от рода, созидает «общину» не как продолжение рода или не только как продолжение рода, но и как нечто третье, что включает в себя тезис (род) и антитезис (другой род). Связи остаются органичными — и когда они основаны на кровном родстве, и когда они основаны на отчужденном, гетерогенном свойстве.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЭТНОС, ОБЩИННОСТЬ, СЕМЬЯ:

  1. Этносы, нации, государства, как элементы глобальной структуры
  2. Принципы взаимодействия семьи и образовательных учреждений в политической системе общества
  3. Формы и методы социально-педагогической работы с семьей
  4. ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ МИРА
  5. Этнос и нация
  6. Пространственно-временные границы
  7. Политика возникает и существует вместе, одновременно не только с государственной властью, но и с государствами, межгосударственными образованиями.
  8. ЭТНОС, ОБЩИННОСТЬ, СЕМЬЯ
  9. Кириченко В.П. Роль алавитской общины в общественнойи политической жизни Сирии
  10. § 28. МОДЕРНИЗАЦИЯ, МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ И ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  11. § 29. ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ОПЫТ ИХ РЕШЕНИЯ
  12. Глава 5. Охотники и собиратели Южной и Северной Америки
  13. Заключение
  14. 2.2. Социальные связи внутри этноса как предмет права