<<
>>

Развитие детализирующего и содержательного мышления


История школы демонстрирует, к чему пришла школа, ища средства против опасностей формального образования и противопоставляя последнему так называемое реальное образование, основывая последнее главным образом на естествознании.

Школьные программы по естествознанию, несмотря на разнообразие их, имеют кое-что общее. Обыкновенно они начинаются с того, что можно было бы назвать «природа вокруг нас», «сезонные изменения природы» и т. п. Дальнейшая программа по биологическому разделу естествознания чаще всего строится так: зоология и ботаника — в более младших классах, анатомия и физиология, генезис и систематика живого мира — в старших классах. Параллельно этому в младших классах изучается то, что древние греки называли метеорологией (земля, вода, воздух, небесные светила), а в старших — физика, химия и космография.
Программы по естествознанию в младших классах обычно основываются, как это декларируется чуть ли не во всех комментариях к ним, на детских наблюдениях и в качестве одной из основных своих задач ставят развитие наблюдательности. Наблюдательность можно определить как мыслящее восприятие: мышление, с одной стороны, ставит задачи восприятию и регулирует направление его, а с другой стороны, делает результаты восприятия содержанием своих мыслей. Общая схема так называемых предметных уроков приблизи
тельно такова: 1) посмотрим то-то, рассмотрим подробнее то-то, обратим внимание па то-то и т. д.; 2) что это такое, как это называется, для чего оно, как оно происходит и т. п. ряд вопросов, которые все могут быть подведены под рубрику «подумаем».
На предметных уроках по естествознанию мышление еще не оторвано от наглядного восприятия. Но, конечно, наглядность не является монополией только естествознания. Обучение любому предмету в младших классах стремится быть наглядным, да и в старших классах там, где дается материал, совершенно чуждый личному опыту ученика, учитель по мере возможности стремится к наглядному обучению. Так мышление па первых этапах своего развития сближено с наглядным восприятием.
Это сближепие с восприятием выражается прежде всего в детализации восприятия. Какой бы предметный урок мы пи взяли, первая задача его состоит в том, чтобы умножить количество детских восприятий, чтобы ребенок в листе, кошке, мухе, в любом растении или животном, в любой снежинке или кусочке льда увидел больше, чем он обыкновенно видит. Так развивается детализирующее мышление.
Деятельность детализирующего мышления, конечно, пе ограничивается только естествознанием и только предметпыми уроками.
Развитие детализирующего мышлепия особенно иллюстрируется теми программами, которые составлены по так называемому копцеп- трическому принципу: сначала, в младших классах, данный предмет изучается в кратком виде, а затем, в старших классах, проходится более подробный курс его.
Развитие детализирующего мышления происходит в течепне всего школьного возраста: зоология, ботаника, вся апатомпя и даже отчасти физиология, а с другой стороны, концентрические курсы географии и истории служат ему. Даже молекулярпая физика и химия могут быть отчасти рассматриваемы как детализация строепия тела. В сущности, такая «мыслепная» детализация имеет место и рапыне: далеко пе всегда такие отделы естествознания, как, например, «Строение человеческого тела» или какое-либо иное строение проходятся с полной паглядностыо. От детализирующего восприятия мышление постепенно (отчасти параллельно) переходит к мысленпой детализации. Так детализирующее мышление и мыслеппое детализирование как бы компенсируют ту бессодержательность мышления, которой может и быть чревато чрезмерно широкое и чрезмерно абстрактное мышление.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Развитие детализирующего и содержательного мышления:

  1. Роль широкого, детализирующего, связывающего п генерализирующего мышления в усвоении
  2. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО ОБОБЩЕНИЯ И ТЕОРЕТИЧЕСКОГО .МЫШЛЕНИЯ
  3. Расширение объема мышления и развитие наглядного мышления
  4. Влияние развития мышления на эмоциональное и волевое развитие
  5. Связь развития мышления с общим развитием школьника
  6. Логическое мышление и умственное развитие.
  7. Развитие мышления.
  8. Развитие мышления и деятельность школьника
  9. § 7. Развитие мышления и речи у детей
  10. Общая характеристика развития мышления.
  11. Развитие образного мышления.
  12. Развитие абстрактного мышления
  13. Основные стадии развития мышления в школьном возрасте
  14. Развитие обоснованного мышления
  15. Развитие дисциплинированного мышления, работающего по правилам
  16. Как получить общую картину развития мышления школьников
  17. XI. РОЛЬ НОВОЙ ФИЗИКИ В СОВРЕМЕННОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  18. Общая картина развития мышления у              школьников
  19. Проблема теодицеи и ее вклад в развитие научного мышления
  20. Развитие креативного мышления на уроках русского языка и чтения у детей начального школьного возраста