<<
>>

Развитие обоснованного мышления


Изо дня в депь, из года в год, начиная с самых младших классов школьник живет, то проверяясь другими, то сам проверяя себя. Эта проверка, как раньше уже говорилось, может выродиться в формальную: "например, проверка соответствия данного действия определенному правилу, проверка соответствия своих слов словам учебника и т.
д. Но эта проверка может быть не только формальной, но и по существу—сопоставлением с действительностью: проверка правил результатами действия по ним, проверка слов фактами и т. д.
В младших классах доказательство в том виде, как это бывает в старших классах, еще отсутствует. Геометрическую или алгебраическую теорему доказывают, выводя ее из соответствующих аксиом и определений. Доказательство же арифметического правила обыкновенно состоит в проверке полученного по данному правилу результата каким-нибудь другим действием: так, например, проверяют результат сложения пересчитыванием полученной суммы, умножение и вычитание через сложение, деление через умпожение и т. д. Здесь налицо проверка правила данного действия, а не выведение теоремы, тезиса. Проверяют либо посредством другого, более известного и потому более надежного действия, либо сравнивая полученные мысленно результаты с действительностью (так, например, проверяют 5 + 3 = 8 пересчитыванием соответствующих спичек, палочек и т. п.).
Такой же характер проверки имеет и большинство экспериментов в младших классах: «Сделай, чтобы проверить, то-то» — так можпо формулировать смысл их. Здесь тоже происходит сравнение, сопоставление результатов действий.
Проверяющее мышление постепенно развивается в доказывающее мышление. Вопрос: «Истинно ли, соответствует ли действительности?» — становится уже как бы хроническим. Вырабатывается и умение отвечать на этот вопрос, умение устанавливать истину посредством сопоставления с действительностью или с несомненными истинами, аксиомами.
Разгар развития доказывающего мышления приходится на старшие классы. На подростковый возраст падает усвоение доказательств всевозможных математических теорем. Школьный курс физики состоит в сильной степени из экспериментальных и математических доказательств. В свою очередь курс химии состоит из экспериментальных доказательств, и они же фигурируют в курсе физиологии.
На старшие же классы падает доказательство всевозможных научных теорий. Таким образом, этот возраст можно назвать возрастом развития доказывающего мышления — доказывающего как с точки
зрения формальной правильности, так и с точки зрения истинности, соответствия данных положений действительности.
Дедукция и эксперимент являются двумя способами такого доказательства.
Школа так называемого формального образования культивировала дедукцию и обращала главное внимание на формальную правильность выводов. Школа так называемого реального образования культивирует экспериментальное доказательство, вообще проверку фактами. Исторический опыт школы показывает, что реальное образование, проводимое односторонне и утрированно, вызывало всегда упрек в том, что в результате его развивается узкое эмпирическое мышление. Но история философии демонстрирует связь между эмпиризмом и скептицизмом: английский эмпиризм пришел к скептицизму Юма и крупнейший представитель античного скептицизма — Секст Эмпирик. При таком обучении, где мышление все время держится близко к восприятию и где оно то и дело тренируется в проверке и доказательстве, развивается, при отсутствии соответствующих коррективов, мышление, мало способное к абстракции, но зато очень склонное к сомнению, и недаром пионеры так называемого реального образования ставили как одну из задач этого образования выработку в учениках способности сомневаться — «posse dubitare».
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Развитие обоснованного мышления:

  1. Расширение объема мышления и развитие наглядного мышления
  2. Влияние развития мышления на эмоциональное и волевое развитие
  3. Связь развития мышления с общим развитием школьника
  4. Логическое мышление и умственное развитие.
  5. Развитие мышления.
  6. Развитие мышления и деятельность школьника
  7. § 7. Развитие мышления и речи у детей
  8. Общая характеристика развития мышления.
  9. Развитие образного мышления.
  10. Развитие абстрактного мышления
  11. Основные стадии развития мышления в школьном возрасте
  12. Развитие дисциплинированного мышления, работающего по правилам
  13. Развитие детализирующего и содержательного мышления
  14. Как получить общую картину развития мышления школьников
  15. XI. РОЛЬ НОВОЙ ФИЗИКИ В СОВРЕМЕННОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
  16. Общая картина развития мышления у              школьников
  17. Проблема теодицеи и ее вклад в развитие научного мышления