<<
>>

Как получить общую картину развития мышления школьников

Такой глубоко внутренний процесс, как мышление, очень мало доступен для простого наблюдения со стороны. Работы по психологии мышления — обычно экспериментальные работы. Но эксперимент бывает удачнее, если уже имеется некоторая общая ориентировка в изучаемом явлении, дающая возможность создавать сравнительно правильные предположения, ложащиеся в основу организуемого эксперимента; иначе эксперимент бывает либо вовсе безрезультатным, либо дает лишь частичные результаты ограниченного значения. Целесообразней всего, уже составив некоторое общее представление об изучаемом явлении, на основе его переходить затем к специальным экспериментальным исследованиям.

Но, если в начале изучения не рассчитывать ни на наблюдение, ни на эксперимент, что же тогда может помочь получить общую кар

тину развитая мышления школьников? Педагогический опыт. Школа, обучая детей, неизбежно должна считаться со степенью развития их мышления. Поэтому можно с достаточной уверенностью предположить, что школьные программы до известной степени отражают общий ход развития мышления школьников.

Конечно, программы бывают разные. Было бы рискованным выбрать для данной цели какую-нибудь определенную программу: чтобы составить программу, соответствующую развитию детского мышления, или чтобы из существующих программ быть в состоянии отобрать таковую, надо уже знать общую картину этого развития. Как не попасть в такой круг? Целесообразней всего было бы отобрать для анализа не какую-нибудь определенную программу, но то общее, в чем сходятся все наиболее авторитетные школьные программы и что не встречает ниоткуда каких-либо веских возражений. На этом основапни можно предположить, что в той части, где имеется полное согласие педагогов, программы действительно отражают реальную картину развития детского мышления.

Но отражают они ее, конечно, только в общих, приблизительных чертах. На материале этих программ мы можем рассчитывать получить лишь самую общую картину развития детского мышления, которая удовлетворит лишь в начале исследования как исходный пункт его. Выяспение же подробностей этого развития и более глубокий анализ его могут быть произведены только при помощи более совершенного — экспериментального — метода исследования. К нему мы и перейдем впоследствии.

<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Как получить общую картину развития мышления школьников:

  1. Общая картина развития мышления у              школьников
  2. Задание 4. Диагностика внимания, мышления и памяти у младших школьников. Методики «Корректурная проба», «Долговременная память», «Запомни пару», «Изучение развития логических операций у младших школьников»
  3. Развитие мышления и деятельность школьника
  4. Связь развития мышления с общим развитием школьника
  5. 2.4. ОЦЕНКА МЫШЛЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
  6. ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ САНОГЕННОГО МЫШЛЕНИЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
  7. Формирование саногенного мышления младшего школьника
  8. Т.Н. Васильева. Формирование саногенного мышления младшего школьника: Учебное пособие / Калинингр. ун-т. - Калининград. - 48 с., 1997
  9. САНОГЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В СВЕТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
  10. 1. Как построить общую теорию здоровья?
  11. Расширение объема мышления и развитие наглядного мышления
  12. Влияние саногенного (патогенного) мышления младшего школьника на социальные процессы в школе