<<
>>

Развитие дисциплинированного мышления, работающего по правилам

Главное содержание школьных программ по языку и математике в младших классах — всевозможные правила чтения, каллиграфии, орфографии, стилистики, арифметических действий, грамматики. Ребенок все время приучается к вопросу: «Правильно или нет?» Он занят мыслью^ правильно прочитать, правильно написать, правильно подсчитать.

Привыкая работать по определенным правилам, представляющим собой закономерности объективной действительности, отраженные той или иной наукой, дидактически преподанные в том или ином учебном предмете, мышление, так сказать, нормируется, дисциплинируется.

Можно сказать, что в младшем школьном возрасте мышление школьника дисциплинируется в том смысле, что оно стремится выполнять правила, изложенные в копкретном учебном предмете.

Вопрос «правильно?» стоит перед школьником не только на уроках языка и математики. Всякий раз, когда ребенок отвечает на уроке, перед ним все время стоит этот вопрос. Из года в год, изо дня в день он проверяет правильность своих высказываний, сопоставляя их с текстом учебника, с тем, что говорил учитель.

Если в самых младших классах развитие дисциплинированности мышления школьника идет главным образом по линии освоения и выполнения правил, изучаемых в учебных предметах, то в старших классах развитие дисциплинированности мышления школьника идет дальше. В школьных программах старших классов большое место занимают доказательства, которые должны быть усвоены подростком. Но, усваивая доказательства, школьник усваивает определенный ход мысли.

Так дисциплинируется мышление ученика в смысле установки на выполнение правил, правильности содержания мыслей.

Не следует забывать, что те или иные правила, которым следует мышление школьника, не всегда являются истинными.

Только в тех случаях мы можем считать эти правила истинными, когда они верно отражают объективную действительность. В качестве яркого примера того, как правила, которым следует мышление школьника, могут быть неверными, можно назвать факт фальсифицирования знаний в буржуазной школе.

Если ученик там правильно отвечает по учебнику, это еще не гарантирует истинности его высказывания, так как в условиях буржуазной школы это может быть учебник по закону божию или по фальсифицированной истории.

Нельзя ограничиваться только формальной правильностью. Орфографически и каллиграфически правильно, с соблюдением всех грамматических и стилистических правил, может быть написан бессодержательный или даже совсем неверный по существу текст. Числа могут быть правильно перемножены, но все же произведением может быть несоответствующее действительности число, если не соответствуют действительности числовые значения множимого и множителя. Из посылок может быть правильно сделан вывод так, что к доказательству нельзя придраться никак, и тем не менее он может быть ложным, если ложны посылки. Правильное доказательство еще не обеспечивает истинности вывода, правильность оперирования с данными числами еще не обеспечивает истинности полученного числа, каллиграфическая, грамматическая и стилистическая правильности еще не гарантируют реальной ценности мыслей.

Что это действительно так, на это указывает опыт так называемого формального образования. Как известно, основными предметами программ такого образования являлись язык и математика, причем в программе по языку основное место занимало знание грамматических правил, а в математике, кроме твердого знания правил, огромное внимание уделялось строгости доказательств.

Недостатки такого формального образования общеизвестны: отрыв ученика от конкретной действительности, бессодержательность и шаблонность мышления, формализм его. Но было бы односторонним видеть в нем только недостатки: дисциплинированность мышления, склонность к развитию абстрактного мышления — эти качества школа формального образования умела воспитать в значительной степени.

Но, само собой разумеется, основным недостатком абстрактного мышления, которое культивировалось школой формального образования, была оторванность его от конкретной действительности.

Так, история школы прекрасно выявила как то, что дает школьникам словесно-книжное обучение, изучение грамматики и математики, так и то, какие недостатки мышления получаются при утрировке формального образования.

Те выводы, к которым мы пришли,— всего-навсего учет и психологическая интерпретация тех выводов, к которым пришла история школы. Марксистско-ленинская педагогика в противоположность буржуазной должна приучать школьника к абстрактному мышлению, базирующемуся на богатом конкретном материале объективной действительности.

Оперируя понятиями формальной логики в младших классах школы, школьник в дальнейшем в процессе обучения в нашей советской школе постепенно овладевает элементами диалектического мышления. Весь этот сложный путь развития, тесно связанный с обучением, содержит в себе огромные дисциплинирующие возможности для развития мышления.

<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Развитие дисциплинированного мышления, работающего по правилам:

  1. Расширение объема мышления и развитие наглядного мышления
  2. Влияние развития мышления на эмоциональное и волевое развитие
  3. 24. История формирования и развития правил ИНКОТЕРМС
  4. Связь развития мышления с общим развитием школьника
  5. Развитие обоснованного мышления
  6. Логическое мышление и умственное развитие.
  7. Развитие мышления.
  8. Развитие мышления и деятельность школьника
  9. § 7. Развитие мышления и речи у детей
  10. Общая характеристика развития мышления.