<<
>>

Влияние развития мышления на эмоциональное и волевое развитие

Развиваясь под влиянием деятельности, мышление в свою очередь влияет на нее, и это влияние проявляется ярче всего в развитии разумно действующей воли. Вряд ли нужно доказывать, что поведение ребенка, поступающего в школу, еще очень импульсивно, в результате чего он совершает так много необдуманных поступков.

Связь между импульсом — только что возникшей какой-нибудь потребностью или случайным сравнительно сильным внешним впечат

лением — и поступком в этом возрасте еще короткая, и поведение ребенка отличается большой непосредственностью. Школьный возраст как раз является возрастом утраты этой детской непосредственности, которая иногда так нравится нам, но еще чаще беспокоит, не только являясь в ряде случаев вредной для самого ребенка, но в еще большем количестве случаев оказываясь нарушающей порядок общественной жизни. Как раз в школьном возрасте связь между импульсом и поступком сильио осложняется благодаря развитию, как выражаются некоторые исследователи, «центрального» момента, в частности мышления.

Влияние мышления на поступки — тема, которая сама по себе может стать предметом обширного исследования, и, конечно, не здесь разбирать эту проблему. Только иа одном пункте этой проблемы мы здесь остановимся. Чем старше школьник, тем сдержанней и обдуманней его поступки. Но обдумать поступок — значит предусмотреть возможные последствия его и произвести выбор при помощи рассуждения. Это — функция мышления, но только такое мышление способно к этому, которое уже в состоянии решать задачи и умозаключать логически, выводя следствие из данных положений и обосновывая свои предположения. Но именно в школьном возрасте, на основе большого роста опыта, знаний и дисциплинированности, развивается такое мышление. Оказывая сдерживающее или положительно определяющее влияние на поступки, оцо делает человека все в большей и большей степени активно и преднамеренно создающим свое будущее.

Чем младше ребенок, тем охотней мы называем его эмоциональным существом.

Это верно, если иметь в виду большую эмоциональную несдержанность маленького ребенка. Но это неверно, если иметь в виду богатство эмоций. Уже давно психология обратила внимание на огромнейшее разнообразие человеческих эмоций и чувств. Но, изучая эмоции с генетической точки зрения, мы видим, что это разнообразие подчинено известной закономерности: если разделить все эмоции на специфически человеческие и такие, которые имеются и у животных, то разнообразие характерно как раз для первой группы эмоций. Чем примитивней с генетической точки зрения эмоции, тем меньше разнообразие их; чем выше опи с этой точки зрения, тем больше это разнообразие. Разнообразие характерно, собственно говоря, для генетически высших эмоций. Но для этих высших эмоций характерно, как это подметили уже и прежние психологи, еще и то, что они «близки к мысли». Чем выше эмоции, тем большую роль в специфической характеристике их, как это легко обнаружить из любой работы о них, играют мысли, тем, далее, легче возбуждают они

мысли, в то время как генетически низшие эмоции скорее парализуют их (аффект), а с другой стороны, тем легче они сами возбуждаются мыслями.

Лечко попять в свете этих фактов, почему возраст разгара развития мышления — возраст подростничества и юности — является в то же время возрастом разгара в развитии огромного разнообразия высших сложных эмоций. Становясь мыслящим, человек становится в то же время эмоционально развитым в полном смысле этого слова, и действительно эмоциональным (в таком попимании) человек является не в начале своего детства, а когда приближается к зрелости.

1935 г.

<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Влияние развития мышления на эмоциональное и волевое развитие:

  1. § 4. Развитие эмоционально-волевой сферы и общения
  2. Связь развития мышления с общим развитием школьника
  3. Глава 5 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА, ЗРЕНИЯ, ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СЛОЖНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  4. Расширение объема мышления и развитие наглядного мышления
  5. РАЗДЕЛ 3. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА
  6. 5.4. Психолого-педагогическое изучение детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы(с ранним детским аутизмом)
  7. Раздел четвертый. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ
  8. Возникновение и развитие ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ Аттракция
  9. Определение уровня нарушений эмоционально-волевой сферы (вариант РДА по О.С. Никольской)
  10. 4.2. Проблемы эмоционального развития в детском возрасте
  11. Развитие эмоциональной сферы. Комплекс оживления.
  12. §1.1.1.2. «Прогресс» и «счастье»: достоверныли эмоционально-оценочные критерии исторического развития?
  13. Развитие мышления и деятельность школьника
  14. Нарушения двигательной, сенсорной, эмоционально-волевой сфер и произвольного поведения у детей с алалией
  15. Развитие мышления.
  16. Логическое мышление и умственное развитие.