<<
>>

§ 4. Как выглядит естественно-научная антропологическая концепция?

В естественно-научной концепции субстанцией выступает материальная основа мира. Принципом или механизмом возникновения человека из материи ста но вится эволюция. Эволюционным процессом можно па звать такое изменение системы, при котором часть, при спосабливаясь к внешней агрессивной среде, обрете т бо лее совершенные формы своего существования по сравнению с целым.
Здесь под целым подразумевается, например, материальная природа, а под частью мсихп ческая организация человека. Сторонниками подобного подхода были Дарвин, Маркс, Энгельс, Спенсер, Ленин и др. Образ человека представляет высшую форму суше етвования материи (Спенсер, Маркс) или усовершенствовавшую себя в процессе жизнедеятельности обезьяну (Дарвин). Следовательно, природа человека зла, ибо суб станцией его выступает либо агрессивная по форме свое го проявления материя, либо животные импул|>Сы ІІІІ стинкты, повинные в непрекращающейся борьбе животного мира за «место под солнцем».

Естественно-научная антропологическая коп пен ция неразрывно связана с именами Дарвина и Энгельса. Дарвин, его ученики и последователи обосновали гепетп ческое родство человека с животными, его происхождение от высших обезьян. Наиболее вероятными предками счп таются высшие обезьяны третичного периода дрпопите ки, скелетные останки которых найдены в различных містах Южной Азии и Европы. Однако, оставаясь на пози циях эволюционного трансформизма, Дарвин не смог вскрыть качественное своеобразие перехода от животного предка к древнейшему человеку. Энгельс развил положения Дарвина. И на основе историко-магериалистического учения раскрыл качественные особенности процесса становления человека, выдвинув общественно-трудовую теорию антропогенеза. Движущей силой антропогенеза являлась общественно-трудовая деятельность древних людей с помощью искусственно изготовленных орудий. Именно осмысленный труд, с точки зрения Энгельса, оказал формирующее влияние на морфологическое строение человека, становясь причиной образования и укрепления человеческого общества, возникновения и развития сознания, речи, культуры.

Другое авторитетное учение, связанное с естественной эволюцией материи, принадлежит одному из родоначальников позитивизма Герберту Спенсеру (1820-1903).

Он развил теорию всеобщей эволюции, которая определяется как «интеграция материи, сопровождаемая рассеянием движения, переводящая материю из неопределенной, бессвязной однородности в определенную, связную однородность, и производящая параллельно тому преобразование сохраняемого материей движения» (Спенсер Г. Основные начала. - СПб, 1897. - С. 331). Эта «формула эволюции» конкретизируется в законах, которые описывают непрерывное перераспределение материальных частиц, протекающих в направлении к соединению (интеграции) их самих и рассеянию (дезинтеграции) движения, что приводит, в конечном счете, к равновесию. Под это механистическое понимание эволюции Спенсер подводил все явления - от неорганических до нравственных и социальных. Так, биологическую эволюцию Спенсер понимал как приспособление внутренних отношений к внешним с целью сохранения существования. Поэтому психическая эволюция становилась определенным этапом биологической и представляла форму реакции па воздействие внешней среды. Психические ощущения раскладывались Спенсером на отдельные элементы атомы душевной жизни, представляющие «однородные нервные толчки», ассоциативно связанные между собой. Однако тело человека, его психическая организация и об іцество в целом, достигнув определенной степени 11п гег рации - наивысшей для них «точки равновесия?>, затем претерпевают обратный процесс - дезинтеграции, пока вновь не возвратятся в неопределенную и бессвязную ма териальную однородность.

Остроумную критику естественно-научной аптро пологии мы находим в размышлениях замечательного российского философа Льва Шестова, который сої,та сился с тем, что есть две одинаково сильных ко и кур II р\ ющих между собой концепции происхождения человека: первая - библейская, вторая - дарвиновская. Однако продолжительные наблюдения за жизнью людей и му бокие размышления над увиденным заставляют при знать парадоксальный факт: с точки зрения эмпирического опыта обе концепции оказываются абсолютно пра вы. Одни люди в течение своей жизни йены і мнаюі необъяснимую экзистенциональную тоску ПО тому утра ченному миру, из которого был изгнан ИХ предок І ІО.ІТ О му, не принимая это мир, они с грустью смотрят на пего, вымаливая своим поведением прощения у Бога.

За го другие великолепно, комфортно себя чувст вуют именно здесь, ибо, по-обезьяньи приспособившись К миру, DIIII получают ОТ него все, О чем ТОЛЬКО МОЖС Г ІЮМСЧта II, /К 11 вотное. Из этого следует только одно: Библия и Дарвин в равной мере правы. Часть людей произошли ог Бога, ибо созданы по образу его и подобию, другая част ь от усовершенствовавших себя обезьян.

Подводя итоги естественно-научной концепции в антропологии, необходимо отметить, что, являясь органическим продолжением диалектической картины мира, она не только утверждает реальность материального мира, всех вещей и явлений, но и доказывает его субстанциональное единство. Здесь человек и его сознание остаются высшей формой существования материального мира, развитие которого самым общим образом описано диалектическими законами.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 4. Как выглядит естественно-научная антропологическая концепция?:

  1. § 3. Как выглядит космоцентрическая антропологическая концепция?
  2. § 2. Как выглядит теоцентрическая антропологическая концепция?
  3. § 5. Как выглядит натуралистическая антропологическая концепция?
  4. Кумулятивистские концепции развития научного знания как разрушители прошлого
  5. ФОРМИРОВАНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ
  6. Формирование антропологических концепций
  7. § 2. Стандартная концепция научной теории и практика научных исследований
  8. § 6. Сравнимы ли между собой разные антропологические концепции?
  9. 17. Современная концепция естественного права.
  10. 2.11. Дарвиновская концепция естественного отбора
  11. ЕН ОБЩИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ И ЕСТЕСТВЕННО- 1200 НАУЧНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ
  12. § 11. Как выглядит счастье в этике индивидуализма?
  13. А. В. Кузнецова Дальний Восток в концепции естественных рубежей М. И. Венюкова
  14. § 1. Как выглядит шкала общечеловеческих ценностей?
  15. § 5. Как выглядит мистическая картина мира?
  16. § 6. Как выглядит метафизическая картина мира?
  17. § 7. Как выглядит диалектическая картина мира?