<<
>>

§ 3. Как выглядит космоцентрическая антропологическая концепция?

В космоцентрической концепции субстанцией вы ступает космос. Механизмом возникновения человека из космоса становится эманация. Эманация это истечение низших сфер бытия из высших, при этом высшие сферы остаются в неизменном состоянии, а низшие сферы сохра няют в себе структуру высших сфер, подчиняясь прпппп пу «все в одном и одно во всем».
Принцип пли механизм эманации мы встречаем почти во всей античной фплосо фии, каббале, даосизме и даже у некоторых представите лей христианства. Образ человека, отражая подобие высшей реальности - макромира, представляет собой мпкро мир с одной для всех живых существ душой. И :пп\ концепциях, как правило, природа человека изначально добра, потому что космос, имея благую природу своего происхождения, распределяет эту благодать и па все своп части. Следовательно, для того чтобы достигнуть совер шенства, нужно только не изменять своей природе. Среди большого числа примеров, демонстрирующих наглядность космоцентрической концепции, мы выбрали платоновскую доктрину, где великолепно иллюстрируется связь метафизической картины мира с антропологической концепцией.

Мир платоновских идей представляет собой абсолютную иерархию идеальных субстанций, каждая из которых наделена не только смыслом своего существования, не только местом пребывания в пространстве, но также и числом, отражающим долю ее участия в жизни Целого. Так единицей - самым высоким числом бытия - обладает сверхсущее Благо, для которого все прочие идеи являются как бы результатом его истечения и потому по мере своего удаления получают не только место во всеобщей иерархии идей, но и число, качественно определяющее это место. Для того чтобы подчеркнуть эманационную природу бытия, Платон сравнивает Благо с Солнцем, без истечения тепла и света которого немыслима ни одна форма жизни.

Структурно оформленный мир идей пребывает в занебссной области, а потому он постижим исключительно умом и никак не может быть воспринят телесными чувствами человека. Эманационный характер метафизики Платона обнаруживает себя в том, что впервые идеи проявляют себя для человека на небе в виде звезд. Звездное небо становится материализацией идеального плана бытия, овеществлением платоновских идей. Порядок расположения звезд на небе указывает на порядок расположения идей в занебесном мире. Далее, творцом космоса выступает демиург - ремесленник, который, взирая на первообраз идей, создает души будущих людей, каждая из которых поселяе тся на свою звезду. О принадлежности душ звездам подробно рассказывается в «Фед- ре». Души пытаются созерцать в занебесном мире Ьдею Блага, однако удается это не всем.

Самые «успешные» души, узревшие I)./iar<>, is котором сконцентрированы идеи красоты, истины, добра, не воплощаются на земле в телах, а продолжают скос божественное существование. Зато те, кому повезло мен

«выбрасываются» из небесной обители и «примеряют » па земле свое тело и соответствующую ему судьбу. Следующим этапом космоцентрической антроно логии становится двойное учение о метемIК ІІХОЗЄ, где главная концепция метемпсихоза касается только перво го воплощения души в тело.

Второй же взгляд на ме темпсихоз затрагивает все последующие воплощения Гак, главная концепция обуславливает качест во вон.то щения души в тело в зависимости от того, насколько хо рошо душа смогла узреть идею Блага, предопределяя этим будущую судьбу исключительно В человеческиX те лах, чья иерархия отражает «лестницу» возможных йене жеств. Самым лучшим воплощением становится судьба философа, за ним идет судьба царя, далее по убываю щей - государственного деятеля, врача, прорицателя, по эта, ремесленника. Самое худшее воплощение припал те жит софисту и тирану. Эти взгляды мы встречаем в • Фе дре». Второе учение Платона о метемпсихозе изложено в «Государстве», оно вкладывается в уста воппа Эра, ко торого сочли мертвым и уже готовили к погребальному костру. Однако он неожиданно ожил и поведал п<юрпю о посмертном состоянии душ на звездах п в Аиде, о по следующем их выборе свого жребия и иерархии земных воплощений, куда включены тела насекомых, птпп и жп вотных. Подобное истечение, берущее начало в сверхсу щих идеях и заканчивающееся в осуществленных суді, бах людей, касается лишь внешней стороны вопрос а совершенной формы космоса. Но есть еще и внутреннее проявление эманации, которое обнаруживает себя в со вершенной структуре человеческой душ 11, чья оргапиза ция зеркальным образом повторяет, только в миниатюре, устройство космоса. Здесь каждому из частей мироздания соответствует свой фрагмент в душе человека. Это значит, что трехчастный космос имеет высший, средний и низший уровни своего бытия. Так, высший уровень космоса представлен Умом (Нусом), содержащим в себе идеальные субстанции. Они-то и перетекают в высшую психическую способность человека, именуемую разумной частью души. Средний уровень космоса представлен Душою мира, которая, придавая всему в мире движение, трансформируется в вожделеющую часть индивидуальной души, проявляющей себя в воле человека. Низший уровень космоса - материальное тело, придающее всему форму, образует соответствующий раздел души, получивший название «растительный». Так, благодаря принципу эманации не только космос получает свою совершенную форму, но и душа человека - свое совершенное содержание.

Целыо же жизни всякого человека, согласно Платону, выступает стремление бежать из мира неподлинных вещей и явлений, умереть для него. Достигнуть этого можно благодаря созерцательной практике разума, которая возвращает высшей части души человека гармонию с высшей областью космоса. И тогда душа больше никогда не покинет свою подлинную обитель - звезду. Однако добиться этого может лишь тот, кто последние три свои жизни воплощался в образе философа.

В заключение отметим, что космоцентрическая концепция в антропологии, являясь логическим продолжением метафизической картины мира, считала реальным телесное существование человека, жизнь для которого остается наказанием за метафизические «просчеты» души, не удержавшейся в высших сферах бытия. Зато, достигнув совершенства, индивидуальная душа сливается во- едино с уировой и обретает всю полноту космического бытия. Если же это состояние достигнуто уже при жизни, то перед нами встает образ мудреца, масштабы мировоззрения которого достигают границ космоса.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 3. Как выглядит космоцентрическая антропологическая концепция?:

  1. § 2. Как выглядит теоцентрическая антропологическая концепция?
  2. § 5. Как выглядит натуралистическая антропологическая концепция?
  3. § 4. Как выглядит естественно-научная антропологическая концепция?
  4. § 6. Сравнимы ли между собой разные антропологические концепции?
  5. ФОРМИРОВАНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ
  6. Формирование антропологических концепций
  7. § 11. Как выглядит счастье в этике индивидуализма?
  8. § 1. Как выглядит шкала общечеловеческих ценностей?
  9. § 5. Как выглядит мистическая картина мира?
  10. § 6. Как выглядит метафизическая картина мира?