<<
>>

§ 1. Как выглядит шкала общечеловеческих ценностей?

Какими же статусами могут обладать ценности? Во- первых, этих статусов может быть только четыре. Во-вторых, эти статусы предопределены сферами универсальной бытийственной реальности, которая устремлена назад к Небытию.

Следовательно, ценности по степени увеличения их значимости бывают морально-общественными, физическими, интеллектуальными и духовными. Каждая из них, в зависимости от эпохи или идеологии, может быть доминирующим смыслом культуры. Играя роль образца для подражания, ценности направляют вектор развития общественного сознания.

Что могут представлять эти ценности для индивидуального сознания, которое, в той или иной мере опираясь на них, обусловливает «диапазон» своего мышления?

Так, например, моральные ценности могут быть представлены патриотическими чувствами, общественной идеологией, деньгами, властью, карьерой, славой. Иными словами, всем тем, что имеет общезначимую для людей одного общества ценность. Более значимыми ценностями выступают гак называемые «физические», к которым относятся здоровье, красота, сила, любовь, наконец, сама жизнь. По сути они становятся «целью» для моральных ценностей, являющихся лишь средством. Ибо моральные средства нужны не сами по себе, а для обретения ценностей более высокого порядка. В свою очередь, и физические ценности становятся средством для достижения более высоких - интеллектуальных, к коим относится не столько знание вообще, сколько знание себя, своей природы. Именно они определяют человека как разумное существо, принципиально отличающееся от животных, у которых стадный инстинкт имеет много общего с морально-общественными ценностями, а инс тинкт самосохранения вообще един для животного мира и человека. Но только интеллектуальные ценности делают человека человеком. Однако и они должны стать средством для достижения еще более высоких ценностей, к которым относятся духовные. Духовные ценности никогда не будут выступать средством, и потому всегда относятся к целям, представляющим идеи спасения души, абсолютную свободу, ощущения личного бессмертия, божественной избранности и, наконец, совершенства Небытия.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 1. Как выглядит шкала общечеловеческих ценностей?:

  1. § 2. Как выглядит шкала высших бытийственных ценностей?
  2. § 5. Образование как общечеловеческая ценность
  3. § 4. Воспитание как процесс интериоризации общечеловеческих ценностей
  4. 6. Проблема общечеловеческих ценностей в работе психолога. Главный этический ориентир психолога–практика
  5. ПОПРАНИЕ ЗНАМЕНИТЫМИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ РОССИИ ВЕЛИКИХ ПРИНЦИПОВ ЯМЫ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ОСНОВАМИ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
  6. § 11. Как выглядит счастье в этике индивидуализма?
  7. § 10. Как выглядит счастье в этике гуманизма?
  8. § 5. Как выглядит мистическая картина мира?
  9. § 6. Как выглядит метафизическая картина мира?
  10. § 7. Как выглядит диалектическая картина мира?
  11. § 8. Как выглядит мифологическая картина мира?
  12. § 2. Как выглядит теоцентрическая антропологическая концепция?
  13. § 3. Как выглядит космоцентрическая антропологическая концепция?
  14. § 5. Как выглядит натуралистическая антропологическая концепция?
  15. § 8. Как выглядит счастье в этике абсолютизма?
  16. § 9. Как выглядит счастье в этике интеллектуализма?