<<
>>

Кумулятивистские концепции развития научного знания как разрушители прошлого

Такой взгляд на историю неприемлем для доминировавших до середины прошлого века позитивистских идей в интерпретации развития науки. Как было показано выше, Р.Мертон специально обосновывал необходимость вычленения истории идей, которые развиваются в соответствии с позитивистским пониманием науки, из социальных структур общества, включая и социальную организацию самой науки.
В XIX в. историками науки эта тема вообще не рассматривалась6, и тем более как проблемная. Научные идеи развиваются по своим законам, и эти законы надо открыть. В.Уэвелл, например, написавший «Историю индуктивных наук»7, исследует лишь пробег мысли отточки возникновения новой идеи (новая идея уже возникла) до ее развития в конкретную научную теорию. Переход от одной теории к другой не рассматривается им как переход к новому знанию, как перерыв постепенности, а включается в общее дедуктивное развитие идей. Уэвелл задается вопросом: утрачивает ли старая теория всякое значение для науки, или какая-то ее часть входит в постоянный, неизменный фонд этой науки? По мнению Уэвелла, старая теория всегда входит в новую той долей истины, которая в ней была. Кто же определяет эту долю истины? Элементы, заслуживающие включения в новую теорию, признаются истинными с точки зрения этой новой теории. Именно поэтому А.Койре писал, что с возникновением каждой новой фундаментальной теории история переписывается заново. История подстраивается под вновь утвердившиеся в естествознании идеи.

Так писал историю науки Уэвелл, аналогичных взглядов придерживался и такой классик кумулятивизма и эволюционизма, как П.Дюгем. Феноменологически революции признавались, но, чтобы понять революцию логически, необходимо свести ее к эволюции. Именно так относился Дюгем к изучению научной революции XVII в.; он стремился доказать, что она совсем не является перерывом постепенности в развитии идей. Он считал возможным добиться этого путем поиска бесконечного числа предшественников всех крупных открытий, сделанных в тот период. Начало революции отодвигалось, таким образом, в необозримо далекое прошлое. Революция вроде бы исчезает из исторической реконструкции, но такое исчезновение достигается путем радикальной перестройки всего прошлого, что само по себе является достаточно революционным шагом.

Кумулятивистские концепции развития науки, которые исходят из понимания истории как процесса непрерывного, поступательного, на самом деле являются наиболее разрушительными по отношению к прошлому. Прошлое для них представляет интерес только в той мере, в какой оно присутствует в современном знании. На этом особенно настаивает П.Дюгем. Все метафизические, мировоззренческие аспекты теории отметаются последующим развитием, они неизбежно устаревают и перестают играть какую-либо роль в науке. Они связаны с субъектом и не могут быть проверены экспериментально.

<< | >>
Источник: А. Л. Никифоров (ред.). Понятие истины в социогуманитарном познании [Текст] / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; - М.: ИФРАН. - 212 с.. 2008

Еще по теме Кумулятивистские концепции развития научного знания как разрушители прошлого:

  1. 112. Как развивается наука? Постпозитивистские модели развития научного знания
  2. Идеалы научного знания как факторы развития экономической теории определенного типа
  3. ОБ АВТОРЕ И ЕГО КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ
  4. Кумулятивистская модель развития науки
  5. § 2. Синергетическое мировидение как путь к новому синтезу научного и вненаучного знания
  6. Предпосылки научного изучения религий. Становление религиоведения как отрасли знания
  7. КАК РЕШАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ В ПРОШЛОМ
  8. Антисенсуализм Платона и его концепция идей как констант знания и бытия.
  9. § 4. Как выглядит естественно-научная антропологическая концепция?
  10. Гносеологический статус научного знания. Научная рациональность
  11. 6.1. Особенности взаимодействия природыи общества в эпоху научно-технической революции.Концепция устойчивого развития
  12. Глава IX ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА: КОНЦЕПЦИЯ Ж. ПИАЖЕ
  13. § 2. Стандартная концепция научной теории и практика научных исследований
  14. Устойчивое развитие как научная задача
  15. Основания научного знания
  16. § 1. Структура научного знания
  17. Формы развивающегося научного знания
  18. Научные знания