<<
>>

§ 7. Как выглядит диалектическая картина мира?

Термин «диалектика» произошел от греческого с.то ва, обозначающего рассуждение, беседу. Однако в даль нейшем он стал символизировать науку о всеобщих спя - зях и явлениях материального мира и наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления.
Огромный вклад в развитие диалектического материализма внесла немецкая классическая философия в лице Канта, Гегеля и Маркса.

В своей работе «Критика чистого разума » Кант разрабатывает теорию об априорных, то ес т ь доопыт- пых формах рассудка, к которым он относит двенадцать категорий, обозначающих самые общие понятия человека о мире. Разбивая все категории на четыре группы, он объединяет три категории в каждой группе по принципу «тезис - антитезис - синтез», демонстрируя таким образом начало процесса мышления человека, познающего мир.

Заслуга Гегеля перед диалектикой состоит в том, что субъективный принцип развития мышления, открытый Кантом, Гегель передает Мировому Духу. С этого момента «тезис - антитезис - синтез» как принцип мышления становится объективной духовной реальностью Творца, посредством которого он творит историю мира. Здесь диалектические законы, сформулированные Гегелем, имеют исключительно духовное, надмирное происхождение.

И, наконец, Маркс переводит мистическую форму мышления в материальную плоскость, утверждая тем самым, что диалектические законы развития принадлежат не отдельному субъекту, как утверждал в своем учении Кант, и не Мировому Духу, как описал в своих работах Гегель, а материальной природе, обпіеству и мышлению в целом. Иначе говоря, Маркс приходит к материалистическому единству мира, который во всех своих многообразных формах развивается по универсальным законам диалектики (Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. - Т. 20, с. 43).

Диалектический способ видения мира с развитием фундаментальных наук вооружился очень важным принципом, который снял множество назревших противоречий и стал тем моментом, в котором философское видение мира объединилось с научным.

Он называется «принципом дополнительности» и гласит, что материя как единственная субстанция, то есть начало мира, имеет два основных вида своего существования: континуальное и дискретное, или непрерывное и прерывное, иначе говоря, в виде поля и вещества. Поле и вещество становятся двумя основными видами существования материального мира. Материя в виде вещества существует в следующих состояниях: твердом, жидком, газообразном и плазменном (к последнему относятся и звезды, и туманности, и межзвездный газ). Материя в виде поля имеет непрерывное существование в форме сил тяготения, электрических и магнитных полей. Без полей, удерживающих вещества рядом, не было бы ни ядра, притягивающего электроны и обра зующего атом, ни Солнечной системы, ни Вселенной. Однако границы между веществом и полем отпоен тель ны, ибо вещество и поле постоянно переходят друг в друга. В процессе всех этих превращений материя со храняется как основа всех изменений. Поэтому прин цип сохранения материи гласит: какие бы превращения ни происходили в мире, общий баланс материн остает ся неизменным.

Итак, главные характеристики материи как основы мира таковы: она вечна, песотворима и нсуппчтожима. Важнейшими ее атрибутами выступают прос-трапе і во, время, движение и сознание человека. Это значит, что нет материи без движения, а движения - без материи. Движение материи осуществляется в пространстве и времени, а сознание человека, выступая продуктом высокооргапп зованной материи, призвано отражать реальность и по знавать принципы материального существования. ( амы ми общими принципами материального существования

мира становятся универсальные диалектические зак

которые выявляют характер всех изменений. II в целом описывают бытие через: 1)

закон единства и борьбы противоположностей; 2)

закон перехода количественных изменений в качественные и наоборот; 3)

закон отрицания отрицания.

А это значит, что диалектическая картина мира и переход вещества в поле и наоборот самым общим образом описываются через законы, которые говорят, что развитие мира осуществляется путем раздвоения его на самых разных уровнях на противоборствующие противоположности, противостояние между которыми и составляет внутренний импульс его изменения.

Подобные изменения осуществляются эволюционно и революционно (или плавно и скачкообразно), при этом главными характеристиками становятся «количество» и «качество», а «мера» - связующим звеном между ними. Но все явления мира происходят благодаря отрицанию своего предыдущего состояния, из-за чего образуется спиралевидная цепь всех материальных изменений. Такова диалектическая картина мира.

Обобщая изложенное, скажем, что диалектическая картина мира окончательно сформировалась как научно-философское мировоззрение благодаря философам, представляющим научный материализм, главным критерием истинности для которых выступала опытная проверка теоретически обоснованных положений. Но если метафизическое мировоззрение строило свою картину, опираясь на внутренний опыт рассудка и внутренние ощущения, то диалектика ищет гармонию внутреннего глубинного опыта с тем, что проявляет себя во внешнем мире. Однако мы знаем, что глубинный внутренний опыт пребывает в памяти субъекта, в его инстинктивном поведении, в котором накоплены бессознательные переживания предыдущих поколений. А внешний опыт становится достоверным лишь в том случае, если он в естественных или искусственных условиях воспроизводим. Подобное гармоничное единство внутреннего и внешнего опытов выступает источником диалектического мышления, рисующего соответствую- щий образ мира, самые общие формы развития которого отражены в диалектических законах.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 7. Как выглядит диалектическая картина мира?:

  1. § 5. Как выглядит мистическая картина мира?
  2. § 6. Как выглядит метафизическая картина мира?
  3. § 8. Как выглядит мифологическая картина мира?
  4. § 2. Картина мира как сплав естественнонаучного и философского воззрения на мир
  5. 8.3 Культурная картина мира
  6. Научная картина мира
  7. Картины мира
  8. Принципы диалектического понимания мира
  9. Картина мира древних людей.
  10. РоОерт Редфильд о «картине мира»
  11. Понятие картины мира
  12. Возможности и границы вероятностной картины мира
  13. Предыстория исследования «картины мира»
  14. 10.4. Картины мира Нового времени
  15. Галилей и итальянская картина мира
  16. «Картина мира», self и личностные когницнн