<<
>>

§ 11. Как выглядит счастье в этике индивидуализма?

В этике индивидуализма (эгоизма) счастье неразрывно связано с переживанием телесно-чувственных удовольствий от обладания материальными благами, полученными от природы в виде пищи, здоровья, красоты, и от общества - в виде богатства, славы, власти и т. п. Все эти ценности становятся источниками телесных наслаждений еще и потому, что большинство из тех, кто исповедовал гедонизм, не верил в бессмертие души и потому сознательно или бессознательно имел установку на получение удовольствий «здесь и теперь».
Этика индивидуализма - это совокупность моральных концепций, нацеленных на получение эгоистических удовольствий. В первую очередь сюда нужно отнести школу киренаи- ков с их основателями: Аристиппом, Гелесием, Феодо- ром и др. Кроме того, отчасти к гедонизму имеют отношение такие этические учения как эвдемонизм, эпику- ризм, утилитаризм. Однако обратимся к учению о счастье киренаиков, чье название школы стало синонимом гедонизма.

Итак, киренаики исходили из того, что единственно истинными, достоверными и постижимыми для человека являются сто телесно-чувственные и внутренние ощущения. Ощущения подразделяются на легкие и мягкие - они вызывают удовольствие, и резкие и бурные - они рождают боль. Удовольствие есть благо, поэтому к нему нужно стремиться. А страдание есть зло, и его необходимо избегать. Блаженное удовольствие - цель человеческой жизни, поэтому неважно, какие средства ведут человека к цели. Важно се достичь (Диоген Лаэртс- кий. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. - II, 88). Все удовольствия отличаются друг от друга по двум критериям: продолжительности и силе.

< частье представляет собой сумму возможных удоволь- ? і вий, к которой нужно стремиться как К пределу человеческих желаний.

Эвдемонизм весьма близок ПО определению роли удовольствий в жизни человека и представляет- жизнен пую установку, ориентированную на счастье как высшее о.таго. Именно так понимал цель человеческой жизни Аристотель, который в своем трактате «Ппкомахова .mi ка» заявляет, что «счастье мы всегда избираем ради него самого и никогда ради чего-то другого» (I, Г), 105)7 в) Да тее он подтверждает свою мысль, говоря, ЧТО от поен гель но цели жизни сходятся почти все. Причем как больший етво, так и люди утонченные, называют высшим благом счастье (Аристотель. Никомахова этика. I. 2. НН)Г> а). 11о что же понимает под счастьем Аристотель? И катет рию счастья философ включает три типа благ: 1)

внешние; 2)

относящиеся к телу; 3)

относящиеся к душе.

Для нас здесь важно отметить, что без внешних н телесных благ Аристотель не представляет себе счае тья, разделяя свое мнение с гедонизмом. К внешним б та гам он относит богатство, почет, наличие друзей, удачу К телесным - здоровье, силу, красоту. Все э го иеот ьем к- мые ценности гедонизма. И, наконец, в форме вопроса Аристотель сам формирует определение счастья: «Что же мешает назвать счастливым того, кто действует в пол поте добродетели и кто достаточно обеспечен внешними благами, причем не на случайном отрезке времени, но в течение полной жизни?» (Аристотель. I In кома хова этика. - I, 11, HOI). Итак, этика индивидуализма, включающая в себя разные мировоззренческие установки, огромное значение придает переживаниям телесных чувств, чьи ощущения удовольствия и страдания часто становятся славным критерием добра или зла.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 11. Как выглядит счастье в этике индивидуализма?:

  1. § 8. Как выглядит счастье в этике абсолютизма?
  2. § 9. Как выглядит счастье в этике интеллектуализма?
  3. § 10. Как выглядит счастье в этике гуманизма?
  4. § 1. Как выглядит шкала общечеловеческих ценностей?
  5. § 5. Как выглядит мистическая картина мира?
  6. § 6. Как выглядит метафизическая картина мира?
  7. § 7. Как выглядит диалектическая картина мира?
  8. § 8. Как выглядит мифологическая картина мира?
  9. § 2. Как выглядит теоцентрическая антропологическая концепция?
  10. § 3. Как выглядит космоцентрическая антропологическая концепция?
  11. § 5. Как выглядит натуралистическая антропологическая концепция?
  12. § 2. Как выглядит философия истории Гегеля?