<<
>>

ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД УНИВЕРСАЛЬНОСТЬЮ И ИДЕНТИЧНОСТЬЮ?

? Идентичность культуры и признание диалога

Основным представителем «мульти- культурализма» в настоящее время является канадский философ Ч. Тэй- лор, он пытается вновь определить понятие идентичности в современной культуре.

Он показывает, как вопрос идентичности должен ставиться в рам- кахдиапога.

«Основной чертой жизни человека является ее сугубо «диалогичный» характер. Мы образуем человеческую общность, в которой люди способны понять друг друга, а значит, и определить свою идентичность благодаря человеческой речи. Я хотел бы выбрать слово речь в широком смысле, охватывающем не только язык и слова, которые мы употребляем, но также другие способы выражения, с помощью которых мы определяем сами себя, включая «язык» искусства, жестикуляции, любви и т. д. Нам остается только научиться этим выразительным средствам для взаимного общения с другими людьми. Мы не осваиваем язык для самоопределения. Скорее нас приводят к этому взаимоотношения с другими людьми — [...] с другими носителями существующего смысла. В этом смысле возникновение человеческой мысли является не «монологическим» — чем-то таким, что каждый человек совершал бы только по одной собственной воле, — но именно «диалогическим».

Ч. Тэйлор. Мультикультура. Различие и демократия

? Франция, Европа и универсальная культура

Французский философ Ален Финкельк- ро, со своей стороны, отвергает расширение этнологической концепции культуры. Он развивает универсалистскую концепцию культуры, которую противопоставляет плюрализму и относительности культур.

«Говорить о культуре во множественном числе — значит действительно отказать людям различных эпох или удаленных цивилизаций в возможности общаться... [...] В век национализма Франция, и в этом была ее заслуга, отвергла повсеместное внедрение ее духа. [...] Франция не сводится ко «всему французскому», Франция — это особый менталитет, имеющий ценность для человеческой культуры. [...] Националистическое высокомерие никогда не умело довести дело до конца, и сторонники мультикультурного общества добиваются успеха. Францию (и в более широком смысле Европу) определяют по ее культуре, а не по тому, что она занимает достойное место в общечеловеческой культуре. [...]

Сказать [...]: «Мы не относимся к одной культуре» — это не признание права другого, это непонимание сути общечеловеческой культуры».

А. Финкелькро. Поражение мысли НАПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Под биоэтикой понимают совокупность вопросов социальных, юридических, экономических, нравственных, которые встают перед сегодняшним обществом в связи с техническим и научным прогрессом, развитием биологии и медищшы. Па каких принципах и ценностях должно строиться общество перед лицом возможностей, которые открываются благодаря науке? И— «Сохранять чувство меры» ?

Биоэтика становится необходимой в контексте решения вопросов, встающих в связи с последними достижениями биологии и медицины. Регулирование воспроизводства (контрацепция, сознательное прерывание беременности, зачатие с помощью медицинских средств) и управление наследственностью (дородовая диагностика, достижения генетики, позволяющие изменить наследственность живого существа) знаменуют революцию в биологии, которая опрокидывает традиционные представления и при этом ставит ряд проблем не только юридического, но также морального и философского характера. ?

Признавая, что человеческое существо само по себе представляет ценность и не может выступать лишь объектом для науки, биоэтика тем не менее не имеет целью априорное выдвижение принципов, во имя которых следовало бы действовать в этой области. Термин «этический» предполагает, что люди пытаются осмыслить, какими могут быть эти принципы, он определяет «совокупность норм, которые устанавливает для себя группа или общество, стремясь сохранить чувство меры» (Жан Бернар).

И— Несколько проблем, связанных с медицинским оплодотворением

Оплодотворение in vitro представляет собой оплодотворение яйцеклетки спермой в искусственной среде, после чего оплодотворенное яйцо пересаживается в матку женщины для дальнейшего развития. Что делать с излишними эмбрионами? Заморозить или, напротив, уничтожить? Возникают вопросы определения эмбриона — следует ли признать в нем потенциальную человеческую личность? — и отношения человека к своему собственному телу: имеет или нет человек право собственности на свое тело и его составляющие? В случае бесплодности супруга использование спермы другого лица возможно, однако следует ли защищать анонимность донора? Приемлемо ли с моральной точки зрения искусственное оплодотворение post mortem?

твоя Основные ориентиры

Ответы на эти вопросы меняются в зависимости от принципов действующего права и зависят от различной принадлежности людей: религиозной, философской, политической, социальной. Жан Бернар, председатель первого национального Комитета по вопросам этики, созданного во Франции в 1983 г., определяет четыре основных ориентира: уважение личности, которое обязывает к определенному отношению к эмбриону и его биологической потенциальности; отказ от корыстных целей: человеческое тело не может быть предметом торговли ни частично, ни полностью; ответственность исследователя; наконец, «уважение к познанию»: прогресс науки остановить невозможно и возник-

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД УНИВЕРСАЛЬНОСТЬЮ И ИДЕНТИЧНОСТЬЮ?:

  1. Глава 4 Об исключенных Маркионом словах Послания, об «исполнении времен», о том, что следует подразумевать под «элементами», об упоминании Авраама у Маркиона, о бесполезности обрезанья и необрезанья, о сокращении Закона, о том, что следует понимать под «миром», о язвах Христа и др. (Гал. 3:14-15; 4: 3 - 6:17)
  2. Что следует понимать под трудовыми спорами?
  3. Что следует понимать под охраной труда?
  4. Что следует понимать под нарушением трудовой дисциплины?
  5. Что следует понимать под совместительством?
  6. Что следует понимать под перемещением работника?
  7. Что следует понимать под правом на труд ?
  8. Что следует понимать под трудовой функцией?
  9. Что следует понимать под трудовым контрактом?
  10. Что следует понимать под совмещением профессий?
  11. Что следует понимать под временным заместительством?
  12. Что следует понимать под заработной платой?
  13. Что следует понимать под гарантийными выплатами?
  14. Что следует понимать под компенсационными выплатами?