<<
>>

III.3. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПО ОХРАНЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи – самостоятельное, специфическое направление надзорной деятельности прокуратуры, но, безусловно, это часть надзора за исполнением законов о защите прав личности, за исполнением законов в уголовном, гражданском судопроизводстве, за соблюдением законов в местах ограничения свободы и др.

Государственная и социальная важность данного направления, а также широкий спектр вопросов прокурорского надзора обусловливают охват практически всех работников городской (районной) прокуратуры, однако, согласно принципам специализации и плановости, целесообразно сосредоточить в данной сфере ряд конкретных сотрудников.

Распределять обязанности по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних между прокурором и помощником (помощниками) в городской (районной) прокуратуре следует на основе постоянного и тщательного анализа: общего состояния законности на территории города (района); количества учреждений, ведущих работу с молодежью; числа лиц этого контингента, проживающих, работающих или учащихся на территории; возможных прогнозных оценок изменений демографической ситуации с контингентом несовершеннолетних; учета общих объемов работы прокуратуры по иным отраслям надзора.

Общее руководство надзором за исполнением законов о несовершеннолетних целесообразно сохранять за прокурором города (района) лично.

Сотрудники прокуратуры, непосредственно организующие и ведущие повседневную работу на названном участке, должны обладать необходимой профессиональной подготовкой, знать законодательство о несовершеннолетних, быть ориентированными в криминологической (криминогенной) ситуации, складывающейся в городе (районе) в целом и на отдельных объектах, владеть общими методиками выявления нарушений законов при проведении плановых надзорных проверок.

Знание законодательства обеспечивается не только его постоянным изучением, но и активным участием в систематизации поступающего в прокуратуру законодательного материала по данному направлению надзора.

Оценка положения, складывающегося в городе (районе) с преступностью и правонарушениями несовершеннолетних, с исполнением законов о несовершеннолетних, обеспечивается также накоплением фактической информации, ее регистрацией и обобщением, оценкой общественной значимости, достоверности, полноты, связи между отдельными событиями и фактами и т.п. Особо важная задача – анализ причин преступности несовершеннолетних.

На основе анализа фактического положения дел в городе (районе) определяются очередность, направленность, время (последовательность) проведения надзорных проверок и иных мероприятий.

Следует помнить, что несовершеннолетние – это недостаточно защищенный по своим социальным позициям слой граждан нашей страны, нуждающихся в особом внимании, защите со стороны государственных органов. Прокуратура стремится не просто к формальному реагированию на повседневно возникающие вопросы ("текучка"), а к стратегическому и комплексному (системному) взгляду на проблему.

Надзорные проверки нужно проводить инициативно; при обнаружении нарушений законов следует не только добиваться их устранения, но и выяснять причины возникновения, ставить вопрос об устранении причин, об ответственности лиц, по вине которых нарушения стали возможны (ведомственные, контролирующие, ревизионные, инспекторские службы, должностные лица разных рангов, в подчинении которых службы находятся).

В профилактической работе следует сделать повседневной практикой активное подключение многочисленных и подчас достаточно разветвленных организационных ведомственных структур районного и областного масштаба, а также комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, общеобразовательных школ, иных органов специализированных образований, что позволяет прокуратуре осуществлять координацию профилактики нарушений законов на территории города (района).

Актуальный участок работы прокуратуры – активная пропаганда законов как путем обеспечения их действенности, острого реагирования на факты нарушений, так и путем широкого ведения лекционной работы, выступлений в печати и т.п.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме III.3. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ ПО ОХРАНЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ:

  1. III.3.7. Актуальные направления прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних. Законы об образовании
  2. III.3.2. Планирование работы прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.
  3. III.3.1. Информационно-аналитическая работа прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних.
  4. III.1.5. Прокурорский надзор за исполнением антимонопольного законодательства и законностью решений, принимаемых органами антимонопольного контроля по фактам нарушений законов и прав потребителей.
  5. III.3.3. Формы и методы выявления, устранения и преду- преждения нарушений законов о несовершеннолетних. III.3.3.1. Истребование и проверка законности правовых актов, издаваемых учреждениями, предприятиями и организациями в отношении несовершеннолетних.
  6. III.1.3. Надзор за исполнением законов о приватизации.
  7. III.1.1. Организация надзора за исполнением законов в сфере экономики.
  8. III.4.6. Прокурорский надзор за исполнением законов на основных этапах расследования преступлений.
  9. II.1 НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ И ЗАКОННОСТЬЮ ПРАВОВЫХ АКТОВ?
  10. III.1. НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ ?
  11. II.2.13. Надзор за исполнением Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -