<<
>>

2.2. Ожидаемая продолжительность обучения (табл. 7)

Интегральным показателем, характеризующим развитие системы образования, является среднее ожидаемое число лет обучения для детей в возрасте 5 лет. Этот показатель, рассчитываемый на основе текущего состояния системы образования, аналогичен показателю средней ожидаемой продолжительности жизни.
Ожидаемая продолжительность обучения по каждому типу образования рассчитывается как сумма долей охваченныгх этим образованием во всех возрастах. Общая оценка ожидаемой продолжительности обучения равна сумме показателей для всех уровней образования. Тем самым этот показатель учитывает как степень охвата населения образованием, так и продолжительность обучения каждого учащегося и позволяет составить общее представление о системе образования той или иной страны (рис. 10).

Средняя ожидаемая продолжительность обучения для детей в возрасте 5 лет в России в 2002 г. соответствовала уровню ее экономического развития и составляла 14,9 года — выше, чем медианный показатель

ВВП на душу населения, в долларах США по ППС

Рис. 10. Ожидаемая продолжительность обучения, лет

для III группы стран (12,7 года), но ниже, чем медианный показатель для стран II группы (16,8 года). При этом средняя продолжительность третичного образования всех типов в России равнялась 3,4 года и была одной из наиболее высоких в мире (большее значение этого показателя наблюдается только в Финляндии, США, Корее и Австралии). Зато средняя продолжительность верхнего уровня вторичного (среднего) образования составляла всего 1,7 года, что соответствует медианному показателю для III группы стран (в странах II группы этот показатель равен 3,1 года, в странах I группы — 3,7 года). Наконец, ожидаемая продолжительность первичного и нижнего уровня вторичного (среднего) образования (начальная и основная школа) в России равна лишь 8,2 года (см. рис. 11), что является одним из самых низких показателей для анализируемого набора стран — более низкий показатель наблюдается только в Венгрии, Египте и Индии.

Начальное и нижний уровень Верхний уровень вторичного Третичное

вторичного (включая послевузовское)

Уровни образования

—•— I группа —?— II группа А III группа —•— Россия

Рис. 11. Средняя ожидаемая продолжительность обучения по уровням образования (медианные показатели по группам стран)

Эти данные подтверждают сделанные ранее выводы. Во-первых, можно с уверенностью говорить о слишком позднем начале школьного образования и недостаточном, по сравнению с мировыми тенденциями, охвате образованием детей моложе 7 лет в России. Это приводит к существенному снижению показателей ожидаемой продолжительности обучения как на уровне первичного и низшего вторичного образования, так и в целом. Заметим, что даже если бы обучение в российских дошкольныгх учреждениях детей в возрасте 5—7 лет соответствовало критериям первичного уровня образования, их включение в расчеты не сильно улучшило бы положение. При учете ныне обучающихся в ДОУ детей, средняя ожидаемая продолжительность первичного и нижнего уровня вторичного обучения в России составила бы лишь 8,5 года вместо 8,2 года, т. е. все равно быта бы ниже медианного показателя для стран III группы.

Во-вторых, в России наблюдается явная диспропорция между показателями ожидаемой продолжительности обучения на уровнях верхнего вторичного (среднего) и третичного образования. Частично эта диспропорция может объясняться чисто классификационными проблемами: если мы произведем переклассификацию образования в программах среднего профессионального образования на базе основной школы из третичного в верхний уровень вторичного образования (что возможно, согласно МСКО), то структура показателей ожидаемой продолжительности обучения в России будет выглядеть ближе к международным стандартам. В этом случае средняя ожидаемая продолжительность третичного образования составит 2,1 года, а ожидаемая продолжительность верхнего уровня вторичного образования будет равна 3,0 года, что соответствует медианному показателю для II группы. Но и в таком пересчете диспропорция не ликвидируется полностью: в большинстве стран ожидаемая продолжительность обучения на верхнем вторичном уровне превышает этот показатель для третичного уровня, а в России — наоборот. В связи с этим обратимся к более детальным данным о состоянии верхнего вторичного и третичного образования.

<< | >>
Источник: М. Л. Агранович, А. В. Полетаев, А. В. Фатеева. . Российское образование в контексте международных показателей. — М.: Аспект Пресс, . — 76 с.,. 2004 {original}

Еще по теме 2.2. Ожидаемая продолжительность обучения (табл. 7):

  1. 3.3. Ожидаемая продолжительность обучения
  2. 1.2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении
  3. 3.4. Формы обучения (табл. 22)
  4. 3.2. Организация школьного обучения (табл. 18-19)
  5. УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ'
  6. 5.1. Уровень финансирования (табл. 30-32)
  7. Ожидаемые реакции коллег.
  8. 4.2. Учащиеся (табл. 2728)
  9. 2.3. Распределение по уровням образования (табл. 8)
  10. Часть 3: «Опросник ожидаемых последствий»
  11. Ожидаемые реакции начальства.
  12. Ожидаемые собственные реакции.
  13. Опросник «Ожидаемые последствия»
  14. Глава 19 Ожидаемые последствия
  15. 1.1. Индекс человеческого развития (табл. 1)
  16. 4.1. Уровень образования (табл. 25-26)
  17. 1.3. Демографические характеристики и рынок труда (табл. 3-4)
  18. 14. ПОЧЕМУ МЫ ОЖИДАЕМ, ЧТО СОЛНЦЕ ЗАВТРА ВЗОЙДЕТ?
  19. 2.6. Подготовка по типам третичного образования (табл. 13)
  20. 2.7. Подготовка по специальностям (табл. 14-15)