<<
>>

2.6. Подготовка по типам третичного образования (табл. 13)

Структура подготовки в сфере третичного образования характеризуется коэффициентами выпуска, о которых мы говорили выше. Третичное образование подразделяется на несколько типов: третичное образование типа 5B (среднее специальное образование в России), третичное образование типа 5A (высшие учебные заведения) и обучение по «продвинутым исследовательским программам» 6 уровня (послевузовское образование, т.
е. аспирантура и докторантура, в российской терминологии). Следует уточнить, что при расчете коэффициентов выпуска учитываются не просто лица, прошедшие ту или иную программу обучения, а только получившие соответствующую квалификацию (аттестат, диплом или степень). В случае России эта оговорка особенно важна применительно к послевузовскому образованию, где следует учитывать не число окончивших аспирантуру и докторантуру, а количество присужденных степеней кандидата и доктора наук (которые, как известно, могут присуждаться и без учебы в аспирантуре и докторантуре).

Оценки коэффициентов выпуска для третичного обучения, к сожалению, не вполне сопоставимы между собой. В некоторых странах (включая Россию) доступны только валовые коэффициенты выпуска, которые рассчитываются как отношение числа всех закончивших образование данного типа к численности населения в типичном возрасте завершения данного типа образования. В других странах рассчитываются так называемые «чистые коэффициенты выпуска», равные сумме долей выпускников каждого вида обучения во всех возрастах, в которых заканчивают обучение данного типа. Поэтому сравнивать коэффициенты выпуска между странами на уровне третичного образования следует с известной осторожностью.

Коэффициент выпуска для третичного уровня образования типа 5B (среднее профессиональное образование) в России составляет 25,7%, что является одним из наиболее высоких для этого вида образования. Более высокие значения данного показателя наблюдаются только в Корее, Японии и Бельгии. Почти столь же высокие позиции Россия занимает по коэффициенту выпуска для программ первого уровня третичного образования типа 5A (программы подготовки бакалавров и специалистов, по российской терминологии). Коэффициент выпуска здесь равен 35,7%, и по этому показателю Россия занимает 7-е место в анализируемом наборе стран.

Уровни третичного образования —•— I группа —?— II группа III группа —•— Россия

Рис. 15. Коэффициенты выпуска по уровням третичного образования (медианные показатели по группам стран), %

Российская специфика в данном случае заключается в структуре выпуска по видам образовательных программ этого типа. В большинстве стран основная часть выпускников заканчивает короткие (продолжительностью менее 5 лет) программы (бакалавриат). Так, в странах I группы медианный коэффициент выпуска по программам такого вида составляет 25 проц. пунктов из 31% агрегированного коэффициента для всех программ первого уровня. В России коэффициент выпуска по этому типу образования составляет лишь чуть более 3 проц. пунктов из 36% агрегированного коэффициента, а почти 33 проц. пункта состав-

Третичное типа В Первая ступень третич- Вторая ступень третично- Послевузовское

ного типа А го типа А

ляет коэффициент выпуска по длительным программам первого уровня (продолжительностью 5—6 лет). В свою очередь в I группе медианный коэффициент выпуска по «длинным» программам первого уровня равен всего 6 проц. пунктам из 31% агрегированного показателя для всех программ первого уровня. Наибольший показатель (второй после России) здесь имеет Финляндия, где коэффициент выпуска по «длинным» программам первого уровня составляет 18%.

Коэффициент выпуска по третичным программам второго уровня (магистратура) в России составляет лишь 0,4%, в то время как в странах I и II группы он составляет в среднем 5—6%. Наконец последняя, шестая ступень образования, которая также относится к третичному образованию, соответствует российским степеням кандидата и доктора наук. Здесь Россия снова имеет очень высокий, по международным меркам, коэффициент выпуска (1,4%), и занимает по этому показателю 7 место (самые высокие показатели здесь имеют Швейцария — 2,6% и Швеция — 2,5%). Большое число лиц, получивших ученую степень, по сути компенсирует недостаточное количество окончивших третичные программы второго уровня (магистров). Справедливости ради отметим, что аналогичная ситуация (когда число получивших ученую степень превышает число магистров) наблюдается и в некоторых других странах, например, в Таиланде, Уругвае, Австрии и Швеции.

<< | >>
Источник: М. Л. Агранович, А. В. Полетаев, А. В. Фатеева. . Российское образование в контексте международных показателей. — М.: Аспект Пресс, . — 76 с.,. 2004 {original}

Еще по теме 2.6. Подготовка по типам третичного образования (табл. 13):

  1. 2.5. Третичное образование (табл. 1112)
  2. 2.7. Подготовка по специальностям (табл. 14-15)
  3. 4.1. Уровень образования (табл. 25-26)
  4. 2.3. Распределение по уровням образования (табл. 8)
  5. 1.2. Уровень образования населения (табл. 2)
  6. 2.4. Верхний уровень вторичного образования (табл. 9-10)
  7. 2.1. Степень охвата населения образованием (табл. 5-6)
  8. 8.8. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов и преподавателей в системе дополнительного профессионального образования
  9. ГЛАВА 4 ПОДГОТОВКА УЧИТЕЛЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  10. ЛУКОЯНОВА Наталья Анатольевна. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ В УСЛОВИЯХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАНИИ, 2015
  11. ПРОФЕССИИ ТРЕТИЧНОГО СЕКТОРА