2.1. Степень охвата населения образованием (табл. 5-6)

Переходя к сравнительному анализу собственно образовательных систем, обратимся прежде всего к наиболее общим показателям, характеризующим степень охвата населения образованием. В принципе уровень охвата населения образованием во всех странах является максимальным в возрасте 5—14 лет, а затем начинает убывать.

Столь же стабильны и закономерности изменения по группам стран с разным уровнем дохода — во всех возрастных группах степень охвата образованием является максимальной в странах с высоким уровнем дохода и постепенно снижается в группах стран с более низким уровнем дохода (рис. 8). 120

100

80

60

40

20

0

4 и менее

5-14 15-19 20-29 30-39

Возрастные группы — I группа —?— II группа III группа —•— Россия

40 и более

га

СІ

ю о Рис. 8. Коэффициент охвата образованием по возрастным группам (медианные показатели по группам стран), %

Россия в целом укладывается в эти закономерности, хотя и с некоторыми отличиями. В крайних возрастных группах (менее 5 и более 30 лет) в России уровень охвата населения образованием близок к медианному показателю для стран III группы, в «средних» возрастных группах (от 5 до 29 лет) российские показатели находятся между медианными показателями для III и II группы, т. е. соответствуют уровню российского ВВП на душу населения.

Понятно, что центральное место в любой образовательной системе занимает школьное образование (ступени 1—3 по МСКО), в связи с этим особое внимание справедливо уделяется охвату образованием детей в возрасте 5—17 лет. Во всех странах существует законодательно установленный возраст обязательного образования. В большинстве стран в качестве начального возраста, с которого дети обязаны посещать школу, установлен возраст 6 лет, хотя в некоторых странах обязательным является образование уже с 5 лет (Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Израиль и Аргентина), а в некоторых — с 7 лет (Швейцария, Финляндия, Швеция, Польша, Россия, Бразилия, Индонезия).

Что касается верхней возрастной границы, до достижения которой дети обязаны посещать школу, то она гораздо менее унифицирована и в целом коррелирует с уровнем экономического развития. В наиболее богатых странах эта возрастная граница иногда доходит до 18 лет (Нидерланды, Бельгия, Германия), в наименее богатых странах из анализируемого нами набора верхний возраст обязательного обучения установлен на уровне 12 лет (Малайзия, Филиппины, Ямайка, Зимбабве). В результате если медианный показатель возраста начала обязательного обучения во всех группах равен 6 годам, то медианный показатель верхнего возраста обязательного обучения в школе составляет в I группе 16 лет, во II группе — 15 лет, в III группе — 14 лет (в России этот возраст равен 15 годам, т. е. соответствует медианному показателю II группы). 14

12

10

8

6

4

2

0

10 000 25 000

ВВП на душу населения, в долларах США по ППС

40 000

Рис. 9. Число лет, в течение которых обеспечивается более чем 90-процентный охват населения образованием

е е л о б е

р о

Еще более значимы показатели фактического охвата детей всеобщим образованием. В качестве индикатора «всеобщности» обычно используется пороговая величина, равная 90% численности детей в соответствующем возрасте. В странах I группы 90-процентный охват детей образованием в среднем достигается уже в 5-летнем возрасте, т. е. до возраста обязательного образования, в странах II и III группы 90-процентный охват детей образованием в среднем достигается в 6-летнем возрасте. Но в России и некоторый других странах III группы (Чили, Бразилия, Парагвай, Китай, Филиппины и Зимбабве) 90-процентный охват образованием достигается только в 7-летнем возрасте. Такую же зависимость от уровня экономического развития демонстрирует и самый старший возраст, в котором образованием еще охвачено более 90% населения. В I и II группах соответствующий медианный показатель равен 16 годам, в III группе — только 13 годам (в России — 15 годам).

Особенно показателен здесь результирующий индикатор: число лет, в течение которых обеспечивается более чем 90-процентный охват населения образованием (рис. 9). В I группе стран медианная величина этого показателя равна 13 годам, во II группе — 11 годам, в III группе — 8 годам. В России этот показатель равен 9 годам, т. е. примерно соответствует медианному уровню для стран III группы.

Таким образом, в России, по сравнению с развитыми странами, недостаточен уровень охвата образованием как в младших (менее 7 лет), так и в старших (более 15 лет) возрастах. Что касается младших возрастов, то, видимо, назрела необходимость снижения начального возраста обязательного образования как минимум до 6 лет и увеличения охвата детей дошкольным образованием. Понятно, что эта задача весьма сложна и требует существенный финансовые затрат (включая специальное оборудование учебныгх помещений, а также, в перспективе, выщеление отдельный зданий для начальной школы). Однако именно это соответствует мировым тенденциям в организации школьного образования в младших классах. Что касается повышения охвата образованием населения старше 15 лет, то оно может быть реализовано разными путями, поэтому вначале мы попытаемся более детально проанализировать нынешнее положение дел и структуру охвата образованием по типам образовательных программ.

<< | >>
Источник: М. Л. Агранович, А. В. Полетаев, А. В. Фатеева. . Российское образование в контексте международных показателей. — М.: Аспект Пресс, . — 76 с.,. 2004

Еще по теме 2.1. Степень охвата населения образованием (табл. 5-6):

  1. 3.1. Степень охвата населения образованием
  2. 1.4. Валовой охват населения образованием
  3. 1.2. Уровень образования населения (табл. 2)
  4. 2.3. Распределение по уровням образования (табл. 8)
  5. 4.1. Уровень образования (табл. 25-26)
  6. 2.5. Третичное образование (табл. 1112)
  7. 2.6. Подготовка по типам третичного образования (табл. 13)
  8. 2.4. Верхний уровень вторичного образования (табл. 9-10)
  9. Оценка степени напряжения адаптационных систем организма и степени уверенности в себе
  10. §9 Трудовые ресурсы и занятость населения.Образование