<<
>>

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ'


Доля неактивного населения в общей численности населения определяется факторами, действующими в противоположных направлениях.
Увеличение продолжительности жизни до настоящего времени в общем почти не отразилось на доле взрослых.
Но положение изменится при се дальнейшем увеличении, так как это будет в основном происходить за счет более старших возрастов.

Представим себе, что средняя продолжительность жизни составляет 100 лет при полном отсутствии смертности в более ранних возрастах, но всеобщей по достижении этого возраста. Если при этом рождаемость соответственно сократится до уровня, необходимого, чтобы население оставалось стационарным, то доля лиц в возрасте от 15 до 60 лет, которая, как мы видели, прочно стабилизировалась вокруг 28%, снизилась бы до 22,5%.
Правда, и продолжительность трудоспособной жизни в этом случае также увеличится — или в результате замедления биологического процесса старения, или потому, что тяжесть бремени неактивного населения вынудит повысить возраст прекращения активности. Так, для поддержания доли людей в возрасте свыше 15 лет на уровне 28% потребуется отодвинуть верхнюю границу трудоспособного возраста до 71 года.
Удлинение продолжительности школьного обучения в свою очередь приводит к сокращению доли активного населения, или, выражаясь более точно, производительного населения. Правда, это вопрос, скорее, терминологии: обучение молодежи можно было бы рассматривать как своего рода производственное ученичество. Но с экономической точки зрения оно представляет собою временную нагрузку, ложащуюся на производителей.
Как бы то ни было, но нижняя граница трудовой деятельности, которая в XIX веке в сельском хозяйстве и даже в промышленности опускалась до пятилетнего возраста, с течением времени стала все более повышаться, и в настоящее время возраст начала трудовой деятельности близок в среднем к 18 годам.
Рассмотрим стационарные населения из типовых таблиц ООН. Доля лиц в возрасте от 20 до 60 лет составляет 47,5% при средней продолжительности жизни 20 лет, 51,3%—при средней продолжительности жизни 73,9 года и достигает максимума в 52,8% при продолжительности жизни от 45 до 50 лет.
Короче говоря, все происходит так, как если бы каждый производитель, имеющий иждивенцев, считался за... п жителей (например, за 2) вместо одного. Мы мо
жем осуществить такую подмену, поскольку влияние неактивного населения на функцию жизненного уровня равно нулю и не изменяет форму кривой, выражающей эту фуикцию.
Все, что было сказано до сих пор о фактической стабильности населений, справедливо лишь применительно к общей численности как активного, так и неактивного населения, взятых в целом. Относительные же доли детей и стариков, рассматриваемые в отдельности, наоборот, подвержены очень значительным изменениям в результате колебаний, свойственных численности средних возрастов во всех развитых населениях. Несколько дальше мы введем различие между нагрузкой детьми и нагрузкой стариками, которые должна нести производительная часть населения. Рассмотрим теперь наш второй случай.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978 {original}

Еще по теме УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ':

  1. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
  2. ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ жизни
  3. 1.2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении
  4. ; АКТИВНОСТЬ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ
  5. УДЛИНЕНИЕ активной жизни
  6. 3.3. Ожидаемая продолжительность обучения
  7. 2. Продолжительность ежедневной работы
  8. 2.2. Ожидаемая продолжительность обучения (табл. 7)
  9. Продолжительность рабочего дня
  10. Какова продолжительность рабочего времени?
  11. Как определяется продолжительность отпусков?
  12. Продолжительность битв
  13. Продолжительность сна и последствия его лишения
  14. Какова продолжительность работы в ночное время?
  15. В каком порядке исчисляется продолжительность ежегодного / отпуска?
  16. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК ПОЛОЖЕН ПО ЗАКОНУ