<<
>>

5.1. Уровень финансирования (табл. 30-32)

В рамках международных сопоставлений, размеры финансирования образования в целом и его отдельных уровней (ступеней) обычно характеризуются тремя основными показателями. Прежде всего, это отношение расходов на образование к ВВП (табл.

30). Эти данные, впрочем, позволяют составить лишь самое общее представление об относительном уровне финансирования образования и о национальных приоритетах в этой области. Конкретные размеры финансирования зависят, естественно, не только от общей суммы расходов, но и от демографической структуры (численности населения в «учащихся» возрастах), а также от степени охвата населения образованием (эти характеристики мы рассматривали выше).

Показателем, учитывающим влияние всех перечисленных факторов, служит величина расходов на одного учащегося (в эквиваленте очного обучения) по паритету покупательной способности (табл. 31). Эти оценки, впрочем, также имеют определенные недостатки, поскольку к расходам на образование применяются показатели паритета покупательной способности для ВВП в целом. В то же время рассчитываемые в рамках программы международных сопоставлений оценки паритета покупательной способности для отдельных компонентов ВВП, в том числе расходов на образование, являются крайне ненадежными и по этой причине не используются в аналитических исследованиях. Поэтому, пожалуй, наиболее репрезентативным показателем является отношение расходов на одного учащегося (в эквиваленте дневного обучения) к величине ВВП на душу населения в данной стране (табл. 32), причем и числитель, и знаменатель этого отношения рассчитываются в национальной валюте.

15 В сумму затрат на образование включены расходы из консолидированного бюджета и частные расходы на образование (оценка).

Что касается общих размеров финансирования образования, то российские показатели в целом примерно соответствуют уровню ее экономического развития15. По всем трем указанным показателям уровня финансирования Россия занимает промежуточное место между медианными показателями II и III групп стран (что соответствует российскому подушевому ВВП). Так, отношение всех расходов на образование к ВВП на душу населения (рис. 25) в России составляло в 2002 г. 5,5% (медиана для II группы — 5,2%, для III группы — 5,1%). Расходы на одного учащегося по общему паритету покупательной способности (рис. 26) в России составляли 1916 долл. (медиана для II группы — 3436 долл., для III группы — 1139 долл.). Наконец, общее отношение расходов на одного учащегося к ВВП на душу (рис. 27) в России равнялось в 2002 г. 23,5% (медиана для II группы — 24,2%, для III группы — 19,4%).

10 000 25 000 40 000

ВВП на душу населения, в долларах США по ППС Рис. 25. Расходы на образование в процентах к ВВП 12 000

10 000

8000

6000

4000

2000

0

10 000

25 000

40 000

а л л о

ч

я с го

ег щ

а

чо

О IZ га с

р х

ва р

ч о х с а Р ВВП на душу населения, в долларах США по ППС Рис. 26. Расходы на образование в расчете на одного учащегося, в долларах США по ППС

40

35

30 10

-Ф- - t-

15

Ирландия

20

у т шу

чет ду

% *

р н в П

і ? нк

S S3 ои зн

ра шен бш об но на отн

а

?

Россия

25

у я,

го ния

ое нл де ос а н

5

0

д о

схо

а Р 40 000

10 000 25 000

ВВП на душу населения, в долларах США по ППС Рис.

27. Расходы на образование в расчете на одного учащегося по отношению к ВВП на душу населения, %

При относительно нормальном общем уровне финансирования образования в России (с учетом уровня ее экономического развития), ситуация довольно сильно различается по разным ступеням образования (рис. 26—28). Если в подавляющем большинстве стран уровень финансирования в расчете на одного учащегося возрастает с повышением ступени образования, то в России эта закономерность серьезно нарушается. о.

а

Дошкольное Начальное, среднее и после- Третичное

среднее нетретичное

Уровни образования

—•— I группа—•— II группа * III группа—*— Россия Рис. 28. Расходы на образование в процентах к ВВП, по уровням образования (медианные показатели по группам стран)

12 000

10 000

8000

6000

4000

2000

0

Дошкольное образова- Начальное, среднее ние (для детей старше и послесреднее нетре- 3 лет) тичное

Третичное типа В Третичное типа А и послевузовское

3 о

а П

еА асче ША

ра С в ах ер иа нл ал во о д з

ав р,

бя об ос Уровни образования —•— I группа —?— II группа III группа —*— Россия

Рис. 29. Расходы на образование в расчете на одного учащегося, в долларах США по ППС (медианные показатели по группам стран)

Прежде всего в России, по международным меркам, относительно завышенными выглядят расходы на допервичное (дошкольное) образование. На этот тип образования расходуется 0,8% к величине ВВП (в среднем во всех группах стран — 0,5% к ВВП). В расчете на одного дошкольника Россия тратила в 2002 г. 2333 долл. по общему паритету покупательной способности, что соответствует медианному показателю для II группы стран. Наконец, отношение расходов на одного дошкольника к ВВП на душу в России составляет 28,6%, что является самым высоким показателем среди анализируемого набора стран (на втором месте идет Великобритания — 28,2%, на третьем — США с 24,2%). Конечно, само дошкольное образование является чрезвычайно разнородным — с одной стороны, к нему относятся различные учеб-

Дошкольное образова- Начальное, среднее Третичное типа В Третичное типа А

ние (для детей старше и послесреднее нетре- и послевузовское

3лет) тичное

Уровни образования —*— I группа—•— II группа III группа —*— Россия

Рис. 30. Расходы на образование в расчете на одного учащегося по отношению к ВВП на душу населения по уровню образования, % (медианные показатели по группам стран)

ные заведения для детей, воспитываемых государством (интернаты), с другой — различные дошкольные учреждения для детей из состоятельных семей. Поэтому однозначно говорить о необходимости относительного уменьшения расходов на дошкольное образование, конечно, нельзя. Однако явно следует обратить внимание на эффективность расходования средств на этой ступени образования, особенно учитывая соотношение численности учащихся и преподавателей, рассмотренное выше.

Что касается школьного образования (первичное и вторичное, по МСКО), то здесь относительный уровень российских образовательных расходов выглядит явно недостаточным15. В России в 2002 г. расходы на школьное образование (начальное, общее и полное, включая начальное и среднее профессиональное на базе основной школы) составляли всего 2,7% к величине ВВП (в среднем по всем странам — 3,9% к ВВП). В расчете на одного школьника Россия тратила в 2002 г. 1525 долл. по общему паритету покупательной способности (медианный показатель для II группы стран — 3155 долл., для III группы — 985 долл.). Наконец, отношение расходов на одного дошкольника к ВВП на душу населения в России составляет 18,7%, что примерно соответствует медианному показателю для III группы стран (в странах II группы медианный показатель равен 21,7%, в странах I группы — 23,4%).

Весьма неоднозначной выглядит российская ситуация с финансированием третичного образования (среднее и высшее профессиональное, по отечественной терминологии). Отношение расходов на третичное образование к ВВП в России составляло в 2002 г. 1,5%, что превышало медианный показатель даже для группы наиболее богатых стран (1,3%). Однако при рассмотрении показателей финансирования в расчете на одного учащегося ситуация выглядит весьма плачевно, если не сказать — катастрофично. В частности, расходы на одного учащегося в третичном образовании типа 5B (среднее профессиональное) по общему паритету покупательной способности составляли в России в 2002 г. всего 1786 долл., что является самым низким показателем среди рассматриваемого набора стран (следующим идет Парагвай с показателем 2164 долл.). В сфере третичного образования типа 5A (высшее профессиональное) расходы на одного учащегося составляли в 2002 г. в России 3412 долл. по общему паритету покупательной способности (меньший показатель наблюдался только в Аргентине — 3047 долл. и в Таиланде — 1744 долл.). Особенно наглядно недостаточный уровень финансирования российского третичного образования проявляется при рассмотрении показателей расходов на одного учащегося относительно подушевого ВВП. Если на уровне дошкольного и школьного образования относительные расходы на одного учащегося в менее богатых странах немного уступают показателям для развитых стран, то на уровне третичного образования наблюдается обратная закономерность. Менее богатые страны расходуют на этом уровне образования относительно больше средств (по отношению к подушевому ВВП), чем развитые страны.

Разница в межстрановых характеристиках относительного уровня финансирования одного учащегося по уровням образования связана с тем, что если на уровне дотретичного образования менее богатые страны решают в первую очередь задачу максимального охвата населения образованием, то на третичном уровне на первый план выходит обеспечение качества образования, для чего в более бедных странах необходимы относительно большие средства (в отношении к среднему уровню доходов), чем в более богатых странах16. Благодаря этому уменьшается разрыв в уровнях абсолютного финансирования учащихся на третичной ступени образования.

Как отмечалось выше, средняя величина расходов на одного учащегося в России примерно соответствует уровню ее экономического развития, однако структура расходов по уровням образования выглядит искаженной на фоне сложившихся в мире соотношений (табл. Т3). В России наблюдается завышенный (относительно величины ВВП) уровень расходов в дошкольном образовании и заниженный — на всех остальных уровнях (школьного и третичного образования, особенно среднего профессионального).

Таблица Т3

Медианные показатели относительных расходов на одного учащегося (в эквиваленте очного обучения), 2001 г.; средние расходы на одного учащегося для всех уровней образования = 1,0 Страны Все уровни образования Допервичное Первичное, вторичное (среднее) и поствторичное нетретичное Третичное типа 5B Третичное типа 5A I группа 1,0 0,6 1,0 1,1 1,6 II группа 1,0 0,7 0,9 1,1 1,7 III группа 1,0 0,5 0,9 2,6 6,7 Россия* 1,0 1,2 0,8 0,9 1,8 * 2002 г.

<< | >>
Источник: М. Л. Агранович, А. В. Полетаев, А. В. Фатеева. . Российское образование в контексте международных показателей. — М.: Аспект Пресс, . — 76 с.,. 2004 {original}

Еще по теме 5.1. Уровень финансирования (табл. 30-32):

  1. 5.2. Структура источников финансирования (табл. 33-35)
  2. 4.1. Уровень образования (табл. 25-26)
  3. 1.2. Уровень образования населения (табл. 2)
  4. 2.4. Верхний уровень вторичного образования (табл. 9-10)
  5. 5.1. Общие размеры финансирования
  6. 3. Финансирование охраны окружающей среды
  7. 16.1. Формирование системы финансирования природоохранных мероприятий
  8. 6. Институционализация политических партий: финансирование
  9. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОРАНЖЕВЫХ РЕВОЛЮЦИЙ
  10. Финансирование из центра
  11. 55. ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫБОРОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  12. 3.1. Образовательные институты (табл. 1617)
  13. 4.2. Учащиеся (табл. 2728)