<<
>>

3.3. Ожидаемая продолжительность обучения

Интегральным показателем, характеризующим развитие системы образования, является показатель среднего ожидаемого числа лет обучения для детей в возрасте 5 лет (Табл. 11). Это показатель, рассчитываемый на основе текущего состояния системы образования, аналогичен показателю средней ожидаемой продолжительности жизни.
Ожидаемая продолжительность обучения по каждому типу образования рассчитывается как сумма долей охваченных этим образованием во всех возрастах. Общая оценка ожидаемой продолжительности обучения равна сумме показателей для всех уровней образования. Тем самым, этот показатель учитывает как степень охвата населения образованием, так и продолжительность обучения каждого учащегося и позволяет составить общее представление о системе образования той или иной страны.

Средняя ожидаемая продолжительность обучения для детей в возрасте 5 лет составляла в России в 2000 г. 14,5 года - немного выше, чем средняя для III группы стран (13,8 года), но заметно ниже, чем у стран II группы (16,4 года). При этом средняя продолжительность третичного образования всех ступеней в России равнялась 3,0 года, т. е. была выше, чем в даже наиболее богатых странах, зато средняя продолжительность первичного и вторичного образования составляла всего 9,8 года, т. е. была ниже средней для беднейших стран (10,3 года). В том числе ожидаемая продолжительность высшего вторичного образования (старшая школа и ПТУ) равна 1,9 года, что ниже показателя III группы (2,4 года), но выше, чем в IV группе (1,3 года). Но ожидаемая продолжительность первичного и низшего вторичного образования (начальная и основная школа) при этом равна лишь 7,9 года, что существенно ниже среднего показателя для беднейших стран (8,9 года).

Рис 7. Ожидаемая продолжительность обучения в годах нарастающим итогом

18 17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5

послесреднднее образование 13.8

12.9

11,6 10,0 10,4

высшее образование

16,4 15,4 13,2 13,0 11,2

Начальное и среднее образование I

группа 13,5 II

группа 12,6 III

группа 11,4 Россия 9,8 IV

группа 103 Если мы произведем переклассификацию образования в программах среднего профессионально образования на базе основной школы из третичного в верхний уровень вторичного образования (что возможно, согласно МСКО), то структура показателей ожидаемой продолжительности обучения в России будет выглядеть ближе к международным стандартам. В этом случае средняя ожидаемая продолжительность третичного образования составит 2,5 года, что соответствует средней для II группы стран, а ожидаемая продолжительность верхнего уровня вторичного образования будет равна 2,4 года, что соответствует среднему показателю для III группы.

При такой переклассификации становится очевидно, что одной из ключевых проблем российского образования является упомянутый выше недостаточный охват детей школьным образованием в возрасте 5-7 лет. Это приводит к существенному снижению показателей ожидаемой продолжительности обучения как на уровне первичного и низшего вторичного образования, так и в целом, хотя по ожидаемой продолжительности обучения на всех остальных уровнях российские показатели почти соответствуют средним для II доходной группы стран (6,6 года в России по сравнению с 6,8 года во II группе стран) и заметно превышают средний показатель для III группы (4,8 года).

Заметим, что даже если бы обучение в российских дошкольных учреждениях детей в возрасте 5-7 лет соответствовало критериям первичного уровня образования, их включение в расчеты не сильно улучшило бы положение. При учете ныне обучающихся в ДОУ детей, средняя ожидаемая продолжительность первичного и нижнего вторичного обучения в России составила бы лишь 8,2 года вместо 7,9 года, т. е. все равно была бы ниже, чем даже в беднейших странах (8,9 года).

<< | >>
Источник: А.В. Полетаев, к.э.н. М.Л.Агранович, Л.Н.Жарова.. РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - сопоставительный доклад. 2002 {original}

Еще по теме 3.3. Ожидаемая продолжительность обучения:

  1. 2.2. Ожидаемая продолжительность обучения (табл. 7)
  2. 1.2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении
  3. УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ'
  4. Ожидаемые реакции коллег.
  5. Часть 3: «Опросник ожидаемых последствий»
  6. Ожидаемые реакции начальства.
  7. Ожидаемые собственные реакции.
  8. Опросник «Ожидаемые последствия»
  9. Глава 19 Ожидаемые последствия
  10. 14. ПОЧЕМУ МЫ ОЖИДАЕМ, ЧТО СОЛНЦЕ ЗАВТРА ВЗОЙДЕТ?
  11. КАКИЕ НЕПРИЯТНОСТИ ОЖИДАЮТ НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ?
  12. 2. Продолжительность ежедневной работы
  13. Продолжительность рабочего дня
  14. Какова продолжительность рабочего времени?
  15. Как определяется продолжительность отпусков?
  16. VI. Чего ожидать в XXI веке
  17. Продолжительность битв