загрузка...

ЮРСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - J Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Юрский период начался 213 млн. лет назад, закончился 144 млн. лет назад и продолжался, таким образом, 69 млн. лет. В современном объеме юрская система была установлена в 1822 г. немецким естествоиспытателем А. Гумбольдтом, который отнес к "формации юры" известняки, развитые в Юрских горах Швейцарии и Франции. В 1829 г. французский геолог А. Броньяр выделил их в самостоятельную систему. Однако долгое время нижнюю часть юрской системы выделяли в качестве самостоятельной системы, называемой лейасовой. Только на III сессии МГК в 1885 п в Берлине было рекомендовано включить лейас в юрскую систему.
Трехчленное деление было предложено на основании изучения юрских отложений Германий, где обычно выделяли снизу вверх различные по цвету отложения - черная, бурая и белая юра. Эти подразделения приблизительно соответствуют трем отделам современной схемы, которые часто по примеру Англии называются лейасом, доггером и мальмом (табл. 12).
Таблица   1 2 Общие стратиграфические подразделения юрской системы
Отдел Ярус

Верхний (мальм) J3
Титонский J3tt
Кимериджский тзкт
Оксфордский J30

Средний (доггер) J2
Келловейский J2k(c)
Батский J2bt
Байосский J2b
Ааленский J2a

Нижний (лейас) J
Тоарский J]t
Плинсбахский Jip
Синемюрский J|S
Геттангский Jig(h)




Ярусная шкала юрской системы была впервые разработана французским палеонтологом А.д'Орбиньи, который выделил десять ярусов. Надо отметить, что семь из выделенных им ярусов сохранились до настоящего времени.
Стратотипы большинства ярусов располагаются в пределах Англо-Парижского бассейна. Только для самого последнего подразделения оказалось невозможным установить единый ярус. Для отложений, венчающих юрскую систему, было предложено более десятка наименований и только два из них ныне широко используются. Для области Тетиса применяют наименование титонский ярус, а для бореальной - волжский ярус.
Детальная стратиграфическая схема юрской системы была разработана на основании широкого распространения морских отложений. Обилие аммонитов, благодаря их быстрому эволюционному развитию и хорошей сохранности, дало возможность провести детальное расчленение и корреляцию разрезов. В основу ярусного расчленения юрской системы положена схема, разработанная для Западной Европы.
Нижний отдел юрской системы - лейас - был выделен А.д'Орбиньи в 1849 г. Название происходит от английского слова layers - слои. Средний отдел под именем доггер (по местному названию горных пород у английских каменотесов) был выделен А. Оппелем в 1856-1858 гг. В те же годы А. Оппель предложил именовать верхний отдел юрской системы мальмом (по названию мягких известняков у английских каменотесов).

Несмотря на то, что термины "лейас", "доггер" и "мальм" пользуются широким распространением, Международный коллоквиум по юрской системе в 1962 г. в Люксембурге рекомендовал избегать этих наименований.



Название "геттангский ярус" дано Г. Реневье в 1864 г. по г. Геттанж в Лотарингии, где развиты характерные песчано-глинистые и карбонатные отложения этого яруса, охарактеризованные аммонитами. Синемюрский ярус назван по древнеримскому имени г.Семюр во Франции. Впервые стратотипический разрез описан А. д'Орбйньи в 1850 г. Разрез богато охарактеризован фауной моллюсков. Зональное деление основано на аммонитах. В 1858 г. А. Оппелем были описаны толщи, охарактеризованные аммонитами вблизи гор Плинсбах в Германии, от которых и получил свое название ярус. Отложения тоарского яруса впервые описаны А.д'Орбиньи в 1850 г. Название дано по древнеримскому наименованию современного г. Тур во Франции. Как и все ярусы нижней юры, он богато охарактеризован аммонитами.
Ааленский ярус был описан В. Майер-Эймаром в 1864 г. вблизи г. Аален в Вюртемберге. Название байосскому ярусу дано А. д'Орбйньи и 1850 г. по г. Байе в Нормандии. Батский ярус свое название получил после работы Д. Хеллоу в 1843 г. от г. Бат в Англии.
Келловейский ярус был назван А. д'Орбйньи в 1850 г. по с. Келловей в Англии, где в глинистых толщах содержатся весьма своеобразные аммониты. Свое название оксфордский ярус получил от г. Оксфорд в Англии. Впервые отложения этого возраста с богатой фауной аммонитов были описаны в 1850 г. А. д'Орбйньи. Тогда же д'Орбйньи дал название и другому верхнеюрскому ярусу - кимериджскому - по городу Кимеридж в Англии. Оба этих яруса охарактеризованы богатым комплексам аммонитов. В 1885 г. А. Оппелем в Альпах были выделены слои с аммонитами, залегающие над типичной кимериджской толщей. Этим морским мергельно-известняковым отложениям А. Оппель дал название титонского яруса по имени мифологического героя Титона. Одновозра-етные образования в северных районах Европы отличаются от титонских комплексов аммонито-вой и белемнитовой фауны. Они были выделены в 1881 г. С.Н. Никитиным под названием "волжская формация". В 1884 г. С.Н. Никитин разделил эти отложения на нижний и верхний волжские ярусы. В конце 60-х годов XX столетия было решено выделить единый волжский ярус. Стратотип яруса находится в Среднем Поволжье. Название "титонский ярус" для соответствующего интервала признано малоудачным, так как стратотип этого яруса отсутствует. Несмотря на это, в Средиземноморской области выделяются титонские отложения, фауна которых, в том числе и аммониты, имеет мало общего с фауной волжского яруса. В 1996 г. постановлением МСК волжский ярус был переведен в категорию региональных стратиграфических подразделений (в ранге региояруса).
Характерные разрезы юрской системы представлены на схемах X и XI, цв. вкл.

  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ЮРСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - J Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  2. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  5. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  6. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  7. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  8. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  9. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  10. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  11. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  12. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  13. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  14. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  15. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  16. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  17. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  18. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  19. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  20. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997