СИЛУРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - S Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Силурийская система установлена в 1835 г. английским геологом Р.Мурчисоном в. провинции Уэльс в Великобритании и названа по кельтскому племени силуров, когда-то населявших эту территорию. Первоначально силурийская система понималась гораздо шире и включала в качестве нижнего отдела ордовик. В 1960 г. на XXI сессии Международного геологического конгресса система утверждена в современном объеме. Силурийская система делится на два отдела (табл. 7). Межведомственным стратиграфическим комитетом было рекомендовано нижнюю границу силура проводить по подошве граптолитовой зоны Akidograptus acuminatus, расположенной в основании лландоверийского яруса, а верхнюю границу - по подошве также граптолитовой зоны Monograptus uniformis в основании лохковского яруса нижнего девона.



Таблица  7 Общие стратиграфические подразделения силурийской системы
Отдел Ярус

Верхний S2
Пржидольский S 2р
Лудловский S 2ld

Нижний S 1
Венлокский S|\v
Лландоверийский S,l


Продолжительность силурийского периода 30 млн. лет, его начало 438 млн. лет назад, окончание 408 млн. лет назад.
Ярусы установлены в стратотипической местности, в Великобритании, кроме верхнего -пржидольского яруса, который был прекрасно обоснован чешскими геологами в разрезах Барран-диена близ г. Праги.
Названия "лландоверийский", "венлокский" и "лудловский" ярусы впервые были предложены Р. Мурчисоном для карбонатно-терригенных отложений Британии, содержащих разнообразный комплекс органических остатков, имеющих широкое распространение. Эти подразделения являются общепринятыми, несмотря на то, что в ряде стран существуют другие их наименования.
Лландоверийский ярус был установлен в Уэльсе в 1859 г. и назван по округу Лландовери. В стратотипе он представлен чередованием ракушняков и граптолитовых сланцев общей мощностью до 1 км. Наряду с граптолитами в них встречаются табуляты, брахиоподы, трилобиты.
Венлокский ярус был установлен также Р. Мурчисоном в Уэльсе в 1839 г. и название получил по хребту Венлок. В стратотипическом разрезе отложения венлока продолжают лландоверийские и состоят из чередования ракушняков и граптолитовых сланцев мощностью около 600 м.
Кроме граптолитов в них встречаются в большом количестве кораллы, брахиоподы, по которым устанавливается зональное деление.

Лудловский ярус установлен Р. Мурчисоном в 1833 г. и назван по местности Лудлов в Шропшире (Англия). Представлен преимущественно ракушняками и реже граптолитовыми сланцами мощностью около 450 м. Главнейшими органическими остатками являются кораллы, брахиоподы и граптолиты (рис. 50, цв. вкл.).
В процессе исследований было обнаружено, что верхняя часть отложений, выделенных Р.Мурчисоном под названием "лудловский ярус", не содержит ископаемых остатков в стратотипи-ческом районе и к тому же залегает на нижележащих с несогласием. Длительное время эти толщи носили название "нижний и верхний лудловский ярусы".
В 1879 г. Ч.Лэпворт верхнюю часть карбонатного разреза силура Британии, не содержащую граптолитов, предложил именовать даунтонским ярусом. Позднее к даунтонскому ярусу были присоединены отложения, залегающие в основании девона, в которых были обнаружены остатки граптолитов. В 1950 г. Е.Вайт выделил в составе даунтонского яруса ряд палеонтологических зон. Вместе с тем стратиграфическое положение отложений этого яруса до сих пор строго не определено. Исходя из этого, названием "даунтонский ярус", по мнению российских и ряда зарубежных геологов, не следует пользоваться, и он не может быть выбран в качестве ярусного подразделения.
В 1960 г. О.И.Никифорова и А.М.Обут предложили за нижним лудловским ярусом, в его старом понимании, оставить название "лудлов" со стратотипом в Англии, а верхнему лудлову, соответствующему борщовскому и чертковскому горизонтам Подолии с их стратотипами по р.Днестр, дать новое название "тиверский ярус". Отложения, соответствующие этому ярусу, в Англии из-за размыва частично отсутствуют.
Наиболее полно тиверский ярус представлен в бассейне р. Днестр. Здесь обнажается чередование карбонатно-терригенных пород мощностью до 300 м. Они содержат многочисленные и разнообразные группы фауны, в том числе табуляты, мшанки, брахиоподы, большое количество ост-ракод, гастропод, двустворок, тентакулитов и наутилоидей.
Однако это предложение не нашло поддержки, и многие геологи нередко вместо даунтонского яруса предпочитают выделять пржидольский ярус, стратотип которого находится в Чехии.
Характерные разрезы силурийской системы представлены на схеме III, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме СИЛУРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - S Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  2. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  3. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  4. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  5. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  6. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  7. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  8. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  9. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996
  10. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  11. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  12. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  13. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  14. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  15. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  16. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  17. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  18. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  19. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  20. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011