СИЛУРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - S Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Силурийская система установлена в 1835 г. английским геологом Р.Мурчисоном в. провинции Уэльс в Великобритании и названа по кельтскому племени силуров, когда-то населявших эту территорию. Первоначально силурийская система понималась гораздо шире и включала в качестве нижнего отдела ордовик. В 1960 г. на XXI сессии Международного геологического конгресса система утверждена в современном объеме. Силурийская система делится на два отдела (табл. 7). Межведомственным стратиграфическим комитетом было рекомендовано нижнюю границу силура проводить по подошве граптолитовой зоны Akidograptus acuminatus, расположенной в основании лландоверийского яруса, а верхнюю границу - по подошве также граптолитовой зоны Monograptus uniformis в основании лохковского яруса нижнего девона.



Таблица  7 Общие стратиграфические подразделения силурийской системы
Отдел Ярус

Верхний S2
Пржидольский S 2р
Лудловский S 2ld

Нижний S 1
Венлокский S|\v
Лландоверийский S,l


Продолжительность силурийского периода 30 млн. лет, его начало 438 млн. лет назад, окончание 408 млн. лет назад.
Ярусы установлены в стратотипической местности, в Великобритании, кроме верхнего -пржидольского яруса, который был прекрасно обоснован чешскими геологами в разрезах Барран-диена близ г. Праги.
Названия "лландоверийский", "венлокский" и "лудловский" ярусы впервые были предложены Р. Мурчисоном для карбонатно-терригенных отложений Британии, содержащих разнообразный комплекс органических остатков, имеющих широкое распространение. Эти подразделения являются общепринятыми, несмотря на то, что в ряде стран существуют другие их наименования.
Лландоверийский ярус был установлен в Уэльсе в 1859 г. и назван по округу Лландовери. В стратотипе он представлен чередованием ракушняков и граптолитовых сланцев общей мощностью до 1 км. Наряду с граптолитами в них встречаются табуляты, брахиоподы, трилобиты.
Венлокский ярус был установлен также Р. Мурчисоном в Уэльсе в 1839 г. и название получил по хребту Венлок. В стратотипическом разрезе отложения венлока продолжают лландоверийские и состоят из чередования ракушняков и граптолитовых сланцев мощностью около 600 м.
Кроме граптолитов в них встречаются в большом количестве кораллы, брахиоподы, по которым устанавливается зональное деление.

Лудловский ярус установлен Р. Мурчисоном в 1833 г. и назван по местности Лудлов в Шропшире (Англия). Представлен преимущественно ракушняками и реже граптолитовыми сланцами мощностью около 450 м. Главнейшими органическими остатками являются кораллы, брахиоподы и граптолиты (рис. 50, цв. вкл.).
В процессе исследований было обнаружено, что верхняя часть отложений, выделенных Р.Мурчисоном под названием "лудловский ярус", не содержит ископаемых остатков в стратотипи-ческом районе и к тому же залегает на нижележащих с несогласием. Длительное время эти толщи носили название "нижний и верхний лудловский ярусы".
В 1879 г. Ч.Лэпворт верхнюю часть карбонатного разреза силура Британии, не содержащую граптолитов, предложил именовать даунтонским ярусом. Позднее к даунтонскому ярусу были присоединены отложения, залегающие в основании девона, в которых были обнаружены остатки граптолитов. В 1950 г. Е.Вайт выделил в составе даунтонского яруса ряд палеонтологических зон. Вместе с тем стратиграфическое положение отложений этого яруса до сих пор строго не определено. Исходя из этого, названием "даунтонский ярус", по мнению российских и ряда зарубежных геологов, не следует пользоваться, и он не может быть выбран в качестве ярусного подразделения.
В 1960 г. О.И.Никифорова и А.М.Обут предложили за нижним лудловским ярусом, в его старом понимании, оставить название "лудлов" со стратотипом в Англии, а верхнему лудлову, соответствующему борщовскому и чертковскому горизонтам Подолии с их стратотипами по р.Днестр, дать новое название "тиверский ярус". Отложения, соответствующие этому ярусу, в Англии из-за размыва частично отсутствуют.
Наиболее полно тиверский ярус представлен в бассейне р. Днестр. Здесь обнажается чередование карбонатно-терригенных пород мощностью до 300 м. Они содержат многочисленные и разнообразные группы фауны, в том числе табуляты, мшанки, брахиоподы, большое количество ост-ракод, гастропод, двустворок, тентакулитов и наутилоидей.
Однако это предложение не нашло поддержки, и многие геологи нередко вместо даунтонского яруса предпочитают выделять пржидольский ярус, стратотип которого находится в Чехии.
Характерные разрезы силурийской системы представлены на схеме III, цв. вкл.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме СИЛУРИЙСКИЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - S Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  2. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  3. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  4. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  5. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  6. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  7. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  8. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  9. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  10. Лев Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой, 2000
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских, 2009
  13. Коллектив авторов. Новые правила по защите диссертаций, 2004
  14. В.Н. Ла вриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов, 2010
  15. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  16. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  17. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  18. Коллектив авторов. Сдаем экзамен по педагогике: Учебно-методическое пособие., 2005
  19. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008
  20. Шемшук В. А.. НАШИ ПРЕДКИ. Жизнь и гибель трёх последних цивилизаций., 1996