ТРИАСОВЫЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - Т Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы

  Триасовая система была выделена в 1831 г. под названием "кейперские отложения" бельгийским ученым Ж.Омалиусом д'Аллуа. Под этим названием им были объединены развитые на севере Западной Европы, в Германской впадине, отложения пестрого песчаника, раковинного известняка и радужных мергелей (кейпер). В 1834 г. немецкий геолог Ф. Альберти предложил объединить эти три толщи под названием "триас" в отличие от пермских, которые в Западной Европе в то время называли диасом, вследствие их двучленного деления. Однако триасовые отложения Центральной Европы, в т.ч. Германской впадины вскоре потеряли значение стратиграфического эталона, так как представляли собою континентальные образования или осадки внутреннего бассейна со своеобразной или эндемичной фауной. Роль эталона перешла к триасовым отложениям восточных Альп, где эти отложения выражены весьма полно и представлены осадками открытого моря, включающими богатую фауну. Исходя из стратиграфических взаимоотношений, наблюдаемых в восточных Альпах, триасовая система делится на три отдела (табл. 11), приблизительно соответствующих трем первоначальным составным частям системы: пестрому песчанику, раковинному известняку и кейперу, развитым в центральной Европе, и в частности в пределах Германской впадины.
Продолжительность периода 35 млн. лет, начался 248 млн. лет, закончился 213 млн. лет назад.

Длительное время нижний отдел триасовой системы не имел общепринятого ярусного деления. Ранее ему соответствовал верфенский ярус, предложенный Э. Мойсисовичем в 1882 г. Позднее, основываясь на разрезах Соляного кряжа (Пакистан) и Гималаев, стали выделять несколько ярусов. В последние годы западно-европейские геологи опять предлагают называть его верфенс-ким ярусом.
Таблица   11 Общие стратиграфические подразделения триасовой системы
Отдел Ярус

Верхний Тз
Рэтский Т3г
Норийский Т3п
Карнийский Т3к

Средний Тг
Ладинский Т21
Анизийский Т^а

Нижний Т,
Оленекский Т,о
Индский Tii

В 1956 г. Л.Д. Кипарисова и Ю.Н. Попов предложили разделять нижний триас на два яруса -индский и оленекский. В качестве стратотипа индского яруса был предложен разрез цератитовой формации Соляного кряжа и слои с Otoceras в Гималаях.
Стратотипом оленекского яруса служит разрез так называемых "оленекских слоев" в низовьях р. Оленек. Этот ярус отличается от индского большим разнообразием аммонитов, среди которых имеются два крупных комплекса, отвечающих зонам Owenites, Olenekites, Prohungarites.
Ярусы нижнего триаса хорошо прослеживаются не только в Индостане и Сибири, но и в других регионах, где распространен морской нижний триас. Поэтому своим решением в 1958 г. Межведомственный стратиграфический комитет СССР рекомендовал принять их для всей территории Советского Союза с последующим утверждением на сессии Международного геологического конгресса.
Анизийский ярус среднего триаса был установлен Э. Мойсисовичем и К. Динером в 1895 г. Название дано по латинскому названию р. Енис - Anisus - в Динарских Альпах. Типовой разрез находится в Австрии, где развиты известняки с многочисленными аммонитами.
Название "ладинский ярус" дано Л. Биттнером в 1892 г. по народности ладины в Тироле. Впервые как самостоятельное подразделение выделен Э. Мойсисовичем в 1869 г. В стра-ютипи-ческом разрезе распространены карбонатные породы, содержащие богатую фауну моллюсков и ко'раллов.
Карнийский ярус верхнего триаса был установлен в 1869 г. также Э. Мойсисовичем. Название происходит от Карнийских Альп. Карбонатная толща в стратотипической местности охарактеризована аммонитами.
Норийский ярус установлен в 1869 г. тем же Э. Мойсисовичем в Западных Альпах. Название дано по наименованию римской провинции Норикум близ Дахштейна. Отложения этого яруса подробно изучены в 1892 г. К. Динером. Охарактеризованы богатым комплексом аммонитов.
Изучая морские отложения, залегающие на границе триаса и юры в Альпах, в 1858 г. С. Гюм-бель выделил их в самостоятельный ярус, который и был назван по имени Рэтских гор. Здесь развиты известняки и мергели, иногда существенно рифогенные известняки с богатой фауной брахи-опод, кораллов и двустворчатых моллюсков.

Характерные разрезы триасовой системы представлены на схеме ВС, да. вкл.
Органический мир
В триасовом периоде еще некоторое время существовали единичные, типичные для палеозоя
группы. В это время заканчивают свое развитие спирифериды и ортоцератиты, а среди позвоночных -
стегоцефалы. Продолжали развиваться каламиты и целый ряд споровых палеозойских растений. Одна
ко на фоне их угасания быстро эволюционируют совершенно новые группы организмов.

Рис. 59. Характерные ископаемые остатки триасовых организмов


Рис. 59. Характерные ископаемые остатки триасовых организмов
Цератиты: 1а, б, в - Tirolites (ранний триас), 2а, б - Doricranites (ранний триас), За, б, в - Ceratites (средний триас), 4а, б - Pinacoceras (средний триас); двустворки: 5 - Monotis (поздний триас), 6 - Claraia (ранний триас), 7 - Halobia (поздний триас); амфибии: 8 - Benthosuchus (ранний триас), 9 - Mastodonsaurus (поздний триас); плауновидные растения: 10 - Pleummeia (триас)

В морских бассейнах широкое развитие в триасе получили цератиты (рис. 59). Первые представители этих аммоноидей появились еще в перми. Уже в начале триаса они достигли своего расцвета и также быстро стали вымирать в конце триаса. Это время было одним из самых драматичных в истории развития аммоноидей, которые оказались на грани полного исчезновения.
Для раннего триаса характерны Tirolites, Doricranites, в среднем триасе большим развитием пользовались Ceratites. Для среднего и особенно позднего триаса типичны Pinacoceras, a Tropites известны только в отложениях верхнего триаса.
Другие головоногие моллюски - наутилиды, ортоцератиты и белемниты в триасе были распространены значительно меньше. Наутилиды представлены теми же подотрядами, что и в пермском периоде, но в триасе возникают новые роды. В триасе белемниты еще редки, и все они относились к отряду Aulacocerida. Большого родового и видового разнообразия достигли в триасе двустворчатые и брюхоногие моллюски. У двустворок появился новый отряд Ostreina. Существенно изменился состав семейств. Многие виды родов Halobia, Daonella, Monotis, Claraia являются руководящими. Начался расцвет отряда Mesogastropoda. На смену четырехлучевым кораллам пришли шестилучевые. Первые склерактинии возникли в середине триаса.
Триас - последний период существования конодонтов. Они в триасе гораздо более многочисленны и разнообразны, чем в перми и имеют большое стратиграфическое значение. Однако в кон-це.рэтского века конодонты быстро и полностью вымирают.
Хотя в триасовом периоде продолжали существовать спирифериды, но доминирующая роль стала принадлежать совершенно другим брахиоподам - теребратулидам и ринхонеллидам. Палеозойские мшанки доживали в триасе. Отряд Cyclostomata стал более разнообразным. Сильные изменения произошли среди иглокожих. Лишь некоторые архаичные морские лилии смогли дожить до конца триаса. Древние морские ежи вымерли в конце палеозоя. Сохранились лишь единичные представители отряда Cidaroida, которые достигли значительного разнообразия позднее. В триасе возникли диадемовые ежи.
На рубеже перми и триаса вымерли фузулиниды, но в триасовом периоде среди фораминифер по -явились и стали доминировать нодозарииды. Более разнообразными стали морские позвоночные. Продолжали существовать лучеперые хрящекостные и цельнокостные рыбы. Костистые рыбы появились в среднем триасе. В раннем триасе возникли ихтиозавры, а в среднем - плезиозавры.
Для триасового периода характерно большое разнообразие комплексов голосеменной растительности. Это гинкговые, цикадовые, беннеттитовые. В конце триаса возникли чекановскиевые., Изменился состав хвойных. Вместо древних представителей появились новые группы - сосновые, араукариевые и кипарисовые. Большим развитием вновь стали пользоваться папоротники, роль которых в перми по сравнению с каменноугольным периодом снизилась (рис. 60, цв. вкл.).
Просторы суши и мелководные пресные бассейны были населены рептилиями, число которых постепенно возрастало, а количество амфибий, в частности стегоцефалов, уменьшилось. Среди последних в раннем триасе были распространены Benthosuchus, а в позднем - Mastodonsaurus. В триасе вымерли обычные для пермского периода зверообразные и котилозавры, на смену которым пришли новые группы - динозавры и первые млекопитающие.
  
<< | >>
Источник: В.М.Подобина, С.А.Родыгин. ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОЛОГИЯ. 2000

Еще по теме ТРИАСОВЫЙ ПЕРИОД (СИСТЕМА) - Т Общая характеристика, стратиграфические подразделения и стратотипы:

  1. Голованова Н. Ф.. Общая педагогика. Учебное пособие для вузов, 2005
  2. Соколов А.К.. Курс советской истории, 1917-1940: Учеб. пособие для студентов вузов. -, 1999
  3. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2., 2007
  4. Салова Т. Ю., Громова Н. Ю., Шкрабак В. С., Курмашев. Основы экологии. Аудит и экспертиза техники и технологии, 2004
  5. В. О. Ключевский. Курс русской истории, 1902
  6. Куликова Т. А.. Семейная педагогика и домашнее воспитание, 2000
  7. В. В. Кожинов. История Руси и русского Слова, 1999
  8. Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие., 2005
  9. Гальперин М. В.. Экологические основы природопользования, 2003
  10. Лев Безыменский. Гитлер и Сталин перед схваткой, 2000
  11. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  12. под ред. проф. В. Д. Бакулова, проф. А. Н. Ерыгина. Основы философии: учебник для бакалавров философских, 2009
  13. Коллектив авторов. Новые правила по защите диссертаций, 2004
  14. В.Н. Ла вриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов, 2010
  15. Альберт МАКСИМОВ. РУСЬ, КОТОРАЯ БЫЛА-2. Альтернативная версия истории, 2000
  16. А.Е. Чечетина. Основы оперативно-розыскной деятельности, 2007
  17. Судариков С. А.. Право интеллектуальной собственности, 2008
  18. Коллектив авторов. Сдаем экзамен по педагогике: Учебно-методическое пособие., 2005
  19. А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право, 2008